Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Витамин P

Дата добавления: 2011-11-29



Витамин Р (от английского penetrate - проникать, проницаемость) - это растительные полифенолы, представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.), которые во взаимодействии с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров. Витамин Р стимулирует тканевое дыхание, способствует накоплению в тканях витамина С, воздействует на деятельность эндокринных желез.

Недостаточность витамина Р возникает при длительном дефиците в питании свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Алиментарная недостаточность витамина Р обычно сопутствует недостаточности витамина С. Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости, ломкости и нарушению проницаемости мелких сосудов (капилляров). Отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Появляются мелкие кожные кровоизлияния (петехии) в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков, особенно часто на местах, подвергающихся давлению тесной одежды, при травмировании участков тела.

Для лечения и профилактики Р-гиповитаминоза необходимо включение в рацион фруктов, ягод и овощей, богатых витамином Р. Наличие в этих продуктах витамина С усиливает действие витамина Р. Продукты, богатые витамином Р, применяются с лечебно-профилактической целью при Р-гиповитаминозе и в комплексной терапии инфекционных, сосудистых, хирургических, кожных и других заболеваний, связанных с нарушением проницаемости и повышением ломкости капилляров, при длительном употреблении некоторых лекарств, при рентгено- и радиотерапии.

Витамин Р поступает в организм главным образом с овощами, фруктами и ягодами. Особенно много витамина Р (300-500 мг и более в 100 г продукта) в апельсинах, лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, плодах шиповника, айве, щавеле, зеленом чае. 50-100 мг витамина Р содержится в 100 г капусты, зеленого горошка, томатов, петрушки, салата, шпината, сливы, яблок, клубники, черешни, вишни. Потребность - около 50 мг в день. Потребность повышается при длительном приеме салицилатов (ацетилсалициловая кислота, асфен и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов (дикумарин, фенилин и др.), при интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ и др.), воздействии ионизирующих облучений, у рабочих горячих цехов, при заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1109

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Витамин P»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить