Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Пантотеновая кислота

Дата добавления: 2011-11-29



Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене веществ, образовании и распаде жиров, образовании аминокислот, холестерина, гормонов коры надпочечников, а также передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина и т. д. Она оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Так как пантотеновая кислота образуется кишечной микрофлорой, пищевой дефицит этого витамина встречается редко, обычно лишь при длительном резко неполноценном питании (малое содержание в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В). Заболевания кишечника, особенно инфекционные, нарушающие образование этого витамина микробами и его усвоение, усиливают недостаточность пантотеновой кислоты. Применение многих антибиотиков и сульфаниламидов снижает обеспеченность организма пантотеновой кислотой.

У больных отмечается вялость, угнетенное состояние, сонливость, апатия, жжение, покалывание и онемение пальцев ног. Далее возникают жгучие, мучительные боли в ногах, особенно ночью. Боли распространяются от стоп до колен. Изменяется походка, так как у больных ощущение, будто под ногами горячая земля. Наблюдается покраснение кожи ног, прежде всего стоп. Возможны нарушение чувствительности и жжение и в других местах тела. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекциям, возникают упорные воспаления верхних дыхательных путей, угнетается желудочная секреция, отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. При лечении этой редкой витаминной недостаточности необходимо питание продуктами, богатыми пантотеновой кислотой, полноценное по белкам, витамину С и витаминам группы В.

Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах, но больше всего в печени животных, яичных желтках, мясе, бобовых, цветной капусте. В молочных продуктах, фруктах и многих овощах этого витамина относительно мало.

Обмен пантотеновой кислоты тесно связан с обменом витаминов С, B12 и фолацина, недостаток которых в питании нарушает обмен пантотеновой кислоты. Потребность в пантотеновой кислоте для взрослого человека - около 10 мг в день. Она увеличивается при тяжелом физическом труде, беременности и кормлении грудью и при недостатке в рационе белка.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1092

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Биологически активные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Пантотеновая кислота»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить