Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Витаминоподобные вещества

Дата добавления: 2011-11-29



Витаминоподобные вещества - группа веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним.

К витаминоподобным веществам относятся оротовая кислота (витамин В13), пангамовая кислота (витамин В15), парааминобензойная кислота, холин, инозит, карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), витамин U (S-метилметионинсульфо-ний-хлорид).

Витамин В13 (оротовая кислота)

Витамин В13 (оротовая кислота) оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. Она принимает участие в синтезе метионина, обмене фолацина и превращениях пантотеновой кислоты. Имеются данные о том, что оротовая кислота повышает плодовитость животных и улучшает развитие плода.

Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молоке, молочных и некоторых других пищевых продуктах. В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, который применяется при заболеваниях печени, хронической сердечной недостаточности, болезни Боткина, язвенной болезни желудка, а также в послеоперационном периоде при необходимости усиления регенеративных процессов. Суточная доза оротовой кислоты составляет 0,5-1,5 г, иногда до 3 г.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин В15 (пангамовая кислота) впервые выделен Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выделили в кристаллическом виде из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови. Витамин В15 широко представлен в семенах растений, в связи с чем и получил название "пангамовая кислота" (от греческого pan - всюду и gamy - семя).

Важнейшее и основное физиологическое значение пангамовой кислоты заключается в ее липотропных свойствах и функции донатора подвижных метальных групп. Как известно, лабильные (подвижные) метильные группы используются в организме для биосинтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных компонентов. Потребность в подвижных метильных группах значительна, а источники их весьма ограниченны. В качестве существенных, реальных источников лабильных метильных групп используются в основном метионин, холин и бетаин. Расширение группы донаторов метильных групп является актуальной проблемой. В связи с этим получение еще одного донатора в виде пангамовой кислоты и ее аналогов служит фактором повышения общей биологической ценности питания и особенно усиления его липотропных свойств и антиатеросклеротической направленности. Пангамовая кислота может рассматриваться и как важный фактор нормализации липидного обмена. Особое значение пангамовая кислота имеет в синтезе креатинфосфата, для образования которого необходимы метильные группы. Креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом.

Пангамовая кислота улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.

Суточная потребность в пангамовой кислоте неизвестна. Не установлены и проявления авитаминоза В15. Имеются отдельные данные о том, что потребность взрослого человека в пангамовой кислоте равна 2 мг/сут. При атеросклерозе, коронарной недостаточности, хронических гепатитах, дерматозах с целью профилактики и лечения преждевременного старения применяется кальция пангамат.

Парааминобензойная кислота (ПАБК)

Парааминобензойная кислота (ПАБК) оказывает антитиреотоксическое действие, в связи с чем применяется при лечении тиреотоксикозов. Она участвует в синтезе фолиевой кислоты и является компонентом в молекуле фолиевой и фолиновой (цитро-ворум-фактор) кислот. Многие микроорганизмы могут превращать часть ПАБК в фолиевую и фолиновую кислоты. У животных под влиянием недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос и др.), задержка роста, расстройства гормональной деятельности и др.

ПАБК представлена во многих продуктах питания. Содержание ее в некоторых пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобной части продукта):
в пшенице - 0,06
мясе - 0,005
картофеле - 0,04
яйцах - 0,04
овощах - 0,02
дрожжах сухих - пивных - 0,9-5,9
молоке - 0,01

В продуктах содержится в связанном состоянии, вследствие чего не экстрагируется водой и выделяется лишь после гидролиза продукта. В чистом виде парааминобензойная кислота - это бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Устойчива при нагревании и сохраняет активность при продолжительной тепловой обработке.

Суточная потребность в ПАБК не установлена. При сбалансированном питании эта потребность удовлетворяется полностью за счет ее естественного содержания в пищевых продуктах рациона. Удовлетворение потребности в ПАБК производится частично и за счет эндогенного синтеза ее кишечной микрофлорой.

Холин

Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров. Он способствует образованию в печени фосфолипидов (лецитина) и удалению из печени жиров. Холин необходим для образования передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина. Имеются данные о кроветворном значении холина, его положительном влиянии на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям.

Холин образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном для организма количестве. Поэтому холин должен поступать с пищей. Животные продукты содержат его больше, чем растительные. Особенно богаты холином яичные желтки. Хорошим источником холина являются печень, почки, мозги, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат и др.). В меньших количествах содержат холин мясо, рыба, зерновые продукты.

Потребность в холине - 0,5-1 г в день. Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витамина В12 и фолацина, участвующих в образовании холина в организме, уменьшает потребность в холине, а избыток витаминов В1 и РР и жиров - увеличивает. Потребность в холине повышена у кормящих грудью женщин и при тяжелой физической работе.

Длительный дефицит в пище холина или метионина может вести к обеднению организма холином, особенно при одновременном низком потреблении витамина В12 и фолацина. Недостаточность холина часто сопровождает белковую недостаточность. При недостаточности холина жир накапливается в печени из-за нарушения его перехода в фосфолипиды. Возникает жировая инфильтрация печени. Ожирение печени ведет к нарушению ее основных функций, а в последующем к гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени. Цирроз печени чаще встречается в развивающихся странах, народы которых страдают от белкового недоедания. Установлено, что обогащение рациона холином даже при малобелковом питании уменьшает накопление жира в печени. Нарушение функций и цирроз печени при алкоголизме также связаны с холиновой недостаточностью на фоне малобелкового питания алкоголиков. При недостаточности холина ухудшается функция почек, а у кормящих грудью женщин снижается образование молока. Недостаточность холина может возникать при длительном применении диет с низким содержанием белков при заболеваниях печени и почек. Дефицит холина также может приводить к повышенному содержанию холестерина, избыточной массе тела, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету и почечным недомоганиям.

Для профилактики холиновой недостаточности необходимо регулярное потребление продуктов - источников холина, а также источников метионина (творог, яйца, рыба и др.). Холин применяют также при острых и хронических поражениях печени.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2291

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Витаминоподобные вещества»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить