Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Витаминоподобные вещества. Продолжение...

Дата добавления: 2011-11-29



Биотин

Биотин (витамин Н) иногда называют микровитамином, поскольку для нормальной работы организма он необходим в чрезвычайно малых количествах. Он участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, влияет на состояние кожи и функции нервной системы. Биотин содержится во всех пищевых продуктах, особенно в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах. В организме человека синтезируется микробами кишечника. Потребность в нем не установлена.

Обеднение организма биотином возможно при анацидных гастритах, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от приема антибиотиков и сульфаниламидов. Пищевой биотин-гиповитаминоз возникает от употребления больших количеств сырых яичных белков, в которых содержится особое вещество - авидин. Последний соединяется в кишечнике с биотином и делает витамин недоступным для усвоения. Заболевание возникает через 3-10 недель после ежедневного употребления 10-12 сырых яиц в день. Сначала возникает шелушение кожи, далее дерматит рук, ног, щек. Постепенно кожа всего тела становится сухой и шелушится. К поражению кожи присоединяются вялость, сонливость, потеря аппетита, тошнота, временами рвота, отечность языка и сглаженность его сосочков, мышечные боли, анемия. Исключение из питания сырых яичных белков и включение в рацион богатых биотином продуктов может быть достаточным для выздоровления.

Инозит

Инозит наряду с парааминобензойной и пантотеновой кислотой считается "витамином юности". Как и холин, он помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов. По интенсивности липотропного действия инозит может быть отнесен к активным липотропным факторам, хотя действие его слабее, чем холина. Особенно активно липотропное действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании, а также в присутствии витамина Е, в связи с чем эти два вещества можно считать синергистами. Инозит обладает седативными свойствами, оказывая нормализующее влияние на состояние нервной системы и нервно-трофическую деятельность. Имеются данные об участии инозита в регуляции моторной функции желудка и кишечника. Экспериментально установлено, что инозит повышает перистальтику кишечника, а недостаток его вызывает пилороспазм и приводит к понижению подвижности желудка и кишечника.

Случаев инозит-авитаминоза у человека не установлено. При некоторых заболеваниях (хронический нефрит) описана инозитурия, при которой с мочой выделяется до 20 г инозита в сутки. У животных при недостатке инозита наблюдается облысение и остановка роста.

Суточная потребность взрослого человека в инозите равна 1 - 1,5 г.

Инозит содержится во всех тканях и органах. Особенно высоко его содержание в мозге - 1,5 мг на 100 г или 1,5 мг%. В мышцах (на 100 г) содержится 0,2-0,5 мг инозита. В плазме крови количество свободного инозита составляет 2,2-4,4 мкмоль/л (0,4-0,8 мкг%). Инозит в тканях организма представлен наиболее часто в форме фосфолипидов. Лучшим пищевым источником инозита по праву считается масло из семян кунжута. Он содержится также в говяжьем сердце, цельных крупах, черной патоке, сое, грейпфрутах, бобах, яйцах, в икре и молоках рыб. Содержание инозита в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобной части продукта):в апельсинах - 250
зеленом горошке -240
дыне - 120
цветной капусте - 95
моркови - 95
персиках - 95
капусте белокочанной - 66
клубнике - 60
печени говяжьей - 50
курах - 47
помидорах - 46
яйцах - 33
картофеле - 30
сыре - 25
яблоках - 24
свекле - 21 
молоке - 18
рыбе - 17
мясе - 11

Высоким содержанием инозита отличаются зерновые продукты (в пшенице - 170-250, в пшеничной обойной муке - 110, в хлебе из обойной муки - 70 мг на 100 г съедобной части), однако в них инозит находится в виде фитина. Последний относится к труднорасщепляемым и неусвояемым в организме веществам. Очень высоким содержанием инозита (мг на 100 г съедобной части) характеризуются пшеничные отруби (1000), пшеничные зародыши (700-900), сердце говяжье (260) и мозги (200).

Следует иметь в виду, что кофеин, попадающий в организм с чаем и кофе, разрушает инозит.

Карнитин

Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. В организме человека карнитин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается за счет поступления в составе пищи. Суточная потребность в карнитине не установлена. При обычном смешанном полноценном питании эта потребность удовлетворяется полностью. Основными источниками поступления карнитина являются мясо и мясопродукты.

S-Метилметионинсульфоний-хлорид

S-Метилметионинсульфоний-хлорид (витамин U) - вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружено впервые в соке капусты Чинеем в 1948-1950 гг. В дальнейшем было установлено, что S-метил-метионин (витамин U) обладает не только противоязвенным, но и противогистаминным, антиатеросклеротическим действием. Витамин U, также как и инозит, является донатором метильных групп. Таким образом, витамин U может быть отнесен к липотропным факторам, аналогично метионину творога и белкам других пищевых продуктов. S-метилметионин имеет ряд преимуществ по сравнению с метионином. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение), какое оказывает метионин.

Витамин U содержится не только в капусте, но и во многих других пищевых продуктах - свекле, зелени петрушки, сельдерея и других зеленых растениях. Содержание витамина U в некоторых продуктах следующее (мг на 100 г сырой массы продукта):
в капусте белокочанной (листья) - 16,4-20,7
свекле столовой - 14,6
капусте кольраби - 12,9
петрушке (зелень) - 6,4
капусте цветной - 4,0-6,1
ростках проросшего гороха - 5
томатах зрелых - 1
кукурузе молочной спелости - 1,7
салате (листья) - 0,36
картофеле - 0,17
моркови - 0,12
тыкве - 0,1

Витамин U неустойчив при нагревании и относится к термолабильным веществам. Доказано, что в процессе тепловой обработки (варки) капусты через 10 минут разрушается 3-4% витамина U, через 30 минут - 11-13%, через 60 минут - 61-65%, через 90 минут - 100%. Таким образом, длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U. Витамин длительное время хорошо сохраняется в замороженных и консервированных продуктах.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1363

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Витаминоподобные вещества. Продолжение...»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить