Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Жирорастворимые витамины. Витамин А

Дата добавления: 2011-12-15



Витамин А включает значительное число соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола - ретинил-ацетат, ретинил-пальмитат и др. Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает β-каротин. Эфиры ретинола, введенные с пищей в организм, расщепляются в желудочно-кишечном тракте с освобождением ретинола, который всасывается и поступает в печень, где он вновь эстерифицируется с пальмитиновой кислотой, образуя ретинил-пальмитат, являющийся главной резервной формой витамина А. Печень служит депо витамину А и содержит значительные количества ретинола в эфиросвязанной форме.

Витамин А влияет на рост и развитие организма, формирование скелета и нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Он обнаружен в составе ряда биологических мембран, причем как его дефицит, так и введение в избыточных количествах ведут к значительным изменениям их свойств. Витамин А оказывает влияние на обмен липидов, процессы их перекисного окисления; играет также важную роль в процессах метаболизма гликопротеидов и гликозаминогликанов - соединений, необходимых для построения различных эпителиальных тканей. Он обеспечивает функцию глаз, участвуя в процессах сумеречного и цветного зрения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен аминокислот, углеводов, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников, на функции половых и щитовидных желез.

К А-витаминной недостаточности приводит как продолжительный дефицит витамина в пище, в частности в зимне-весенний период, когда уменьшается содержание витамина А во многих животных продуктах, так и несбалансированное питание. При этом длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А, переход каротина в витамин А (белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза ретинолсвязывающего белка, процессов всасывания и транспорта ретинола). Продолжительный избыток белков в пище также может отрицательно действовать на обмен витамина А.

Значительное и продолжительное ограничение жиров в рационе, а также заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, нарушающие всасывание и усвоение витамина А и каротина, ведут к уменьшению поступления витамина в организм. На развитие дефицита витамина А влияет также недостаток в рационе витамина Е. Недостаточность витамина А может возникать и при повышенной потребности в нем при отсутствии соответствующих изменений питания: беременность, кормление грудью, особенности характера труда и климата. В настоящее время состояние гиповитаминоза А чаще всего является следствием нарушения процессов всасывания жиров, в том числе жирорастворимых витаминов в кишечнике, что связано с поражением его слизистой оболочки или печени (хронические энтериты, энтероколиты, гепатиты, ангиохолиты и др.). Кроме того, при некоторых заболеваниях усиливается расход витамина А в организме (острые и хронические инфекции, заболевания щитовидной железы и др.).

Недостаточность витамина А проявляется: изменениями со стороны органов зрения, кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста у детей; нарушением функций нервной системы, органов дыхания, пищеварения и других органов и систем; снижением сопротивляемости организма к простудным, инфекционным, кожным и другим заболеваниям.

При А-гиповитаминозе отмечается падение аппетита, ухудшение роста и задержка увеличения массы тела у детей, исхудание, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к заболеваниям, особенно инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Характерны нарушения способности глаз приспосабливаться к слабому освещению, например при переходе из светлого помещения в темное (гемеролопия - куриная слепота).

Человек плохо видит или совсем не видит в сумерках и в плохо освещенном помещении. Ухудшается восприятие синего и желтого цвета и умеренно снижается острота зрения. Одновременный дефицит в пище витаминов В2 и С усиливает эти явления.

Поражение кожи сначала проявляется ее бледностью, сухостью и шероховатостью в связи с ороговением поверхностного эпителия и нарушением функций потовых и сальных желез. Далее возникает сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение. Папулы определяются около волосяных фолликулов на ягодицах, бедрах, в области коленей и локтей. Папулы отсутствуют у детей в первые 3-4 года жизни и редко бывают до полового созревания. В отличие от С-гиповитаминоза в области папул нет кровоизлияний. При выраженном А-гиповитаминозе кожа имеет вид "терки" или "рыбьей чешуи". Указанные изменения кожи называют фолликулярным гиперкератозом. Часто поражения кожи считают характерными для А-гиповитаминоза, если они устраняются от 1 - 2-месячного приема умеренных доз витамина А. Дело в том, что сходные явления могут быть от дефицита в питании незаменимых жирных кислот и других пищевых веществ.

При выраженной недостаточности витамина А нарушается функция слезных желез, поражается эпителий конъюнктивы и роговицы глаз (ксероз). Возникает сухость глаз, нарушается их очистка от посторонних частиц и микробов, что ведет к воспалению конъюнктивы, развитию ячменей на веках. При оттягивании век определяются сухость, утолщение конъюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ею блеска и прозрачности. На конъюнктиве могут возникать четко очерченные серые или белые пенистые бляшки - остатки ороговевших клеток. У детей старше 4 лет и взрослых поражения глаз ограничиваются коньюнктивой, у детей младше 4 лет - распространяются на роговицу. Сначала возникает ее сухость и помутнение, а в дальнейшем возможно размягчение и прободение (кератомаляция). Кератомаляция - причина полной или частичной потери зрения при авитаминозе у маленьких детей.

Кроме рассмотренных симптомов, недостаточность витамина А может проявляться также изменениями волос (потеря блеска, легкое выпадение), поражением эмали зубов, снижением секреторной функции желудка, гипохромной анемией, упорными фурункулезами, медленным заживанием ран, склонностью к инфицированию мочевыводящих путей и камнеобразованию, ослаблением секреции слюнных желез. По последним данным, дефицит витамина А и (β-каротина в питании является также одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола или 6 мкг (β-каротина; 1 мкг ретинола соответствует 3,3 ME (международных единиц). Из этих количеств не менее 1/з должно быть за счет самого витамина А. Активность каротина в 2 раза меньше, чем витамина А, и каротин лишь на 30-40 % всасывается в кишечнике. Поэтому в расчетах при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин А его количество делят на 6.

Потребность в витамине А возрастает до 2,5-3 мг при работе, связанной с напряжением органа зрения, особенно в сумерках и ночью (летчики, машинисты, шоферы и др.), у рабочих горячих цехов металлургических и других предприятий, при работе с химическими веществами, раздражающими слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и кожи (хлор, окислы азота, крепкие кислоты и др.), при работе на открытом воздухе в очень холодную погоду. Потребность также повышается при заболеваниях, нарушающих усвоение витамина А: болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени. Положительно действует потребление витамина А при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, инфекциях (корь, дизентерия и др.), мочекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, включая эндемический зоб, при ранах, переломах, ожогах.

Витамин А содержится в животных продуктах, каротин - главным образом в растительных. Перечень продуктов животного происхождения, богатых витамином А, довольно ограничен и включает печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. Ограниченность пищевых источников витамина А определяет особое значение потребления достаточных количеств растительных продуктов, богатых его провитамином - Р-каротином. К ним относятся: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, а также плоды шиповника и облепихи. Много каротина содержится в салате, абрикосах. В летне-осенний период в сливочном масле и яйцах в 1,5-2 раза больше витамина А, чем в зимне-весенний. Маргарины обычно искусственно обогащаются каротином. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (варка и жарение с закрытой крышкой) витамин А неплохо сохраняется. В среднем при кулинарной обработке теряется 30 % витамина А и каротина. В то же время витамин А разрушается под действием УФ-лучей солнца и кислорода воздуха. Поэтому неправильное хранение пищевых жиров, ведущее к их переокислению, сопровождается значительным снижением в них уровня витамина А, обусловленным его расщеплением под влиянием перекисей жирных кислот. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Дефицит в рационе белков, особенно животных, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Следует иметь в виду, что избыток витамина А накапливается в печени. При достаточном потреблении витамина А его запасы в печени соответствуют потребностям организма в течение 1,5-2 лет. Степень усвоения каротина зависит от вида продуктов и способа кулинарной обработки. Например, из шпината и другой зелени каротин усваивается лучше, чем из моркови. Измельчение растительных продуктов, их варка, добавление жиров повышают всасывание каротина. Так, из крупно нарезанной моркови усваивается 5% каротина, из мелко натертой - 20%, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны - около 50 %, из морковного пюре с молоком - 60%. Хуже на усвоение каротина действуют говяжий и бараний жиры.

В последние годы наблюдаются случаи гипервитаминоза А, особенно у детей. Острый гипервитаминоз возникает у взрослых в результате приема 1000000-6 000000 ME, а у детей - 300000-500000 ME. У взрослых он характеризуется поражением нервной системы (головная боль, сонливость), кожи, развитием диспепсических явлений (тошнота, рвота); у детей отмечаются повышение внутричерепного давления, гидроцефалия, выбухание родничка, анорексия, ринит. Хронический гипервитаминоз А возникает у взрослых при приеме 100 000-500 000 ME, а у детей 50 000-100 000 ME в течение нескольких месяцев; характеризуется поражением кожи (зуд, шелушение, себорея), головной болью, бессонницей, иногда - повышением внутричерепного давления и другими симптомами. Основными причинами гипервитаминоза А служат потребление продуктов, содержащих необычно высокие количества витамина А (печень белого медведя, тюленя и других морских животных); массивная терапия препаратами витамина А, проводящаяся при псориазе, туберкулезе кожи и при заболеваниях внутренних органов (в последнее время и при некоторых формах злокачественных новообразований); систематическое и продолжительное потребление продуктов, богатых витамином А (особенно морковного сока); систематический прием в течение длительного времени (по собственной инициативе пациентов) концентрированных препаратов витамина А.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1607

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Жирорастворимые витамины. Витамин А»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить