Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Витамины группы D

Дата добавления: 2012-01-06



Витаминами группы D называют химические вещества - кальциферолы. Основные представители витаминов группы D - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

В животных тканях и продуктах животного происхождения присутствует холекальциферол, образующийся из своего провитамина - 7-дегидрохолестерина, содержание которого особенно высоко в коже. Эргокальциферол также может образовываться из провитамина - эргостерина, входящего в состав растительных тканей. Витамин D в отличие от других витаминов не только поступает в организм с пищей, но и образуется в коже под действием солнечных лучей и искусственного УФ облучения. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костей. Он повышает всасывание этих минеральных веществ пищи из кишечника, способствует их усвоению организмом и отложению в костях. Имеются также указания на роль витамина D в регуляции свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.

Витамин D содержится в основном в животных продуктах. Богаты им печень рыб, молочные жиры, яйца, икра, жирные сорта рыбы. Количество витамина D обозначают в международных единицах (ME): 1 ME равна 0,025 мкг. Содержание витамина D в 100 г пищевых продуктов (в ME) следующее:
печень палтуса - 100 000
печень трески - до 1500 
сельдь жирная - 1500
скумбрия - 500
желток яйца летом - 300
зимой - 120
сливочное масло летом - 100
зимой - 30
говяжья печень - 100
треска - 100
молоко - около 5

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке. Всасыванию его в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты. В печени и особенно в почках образуются активные формы витамина D. Нормальное усвоение и действие на организм этого витамина зависит от характера питания в целом. Недостаток в рационе белков, незаменимых жирных кислот, кальция и фосфора, витаминов А, С и группы В отрицательно влияет на обмен витамина D; избыток в пище фосфора тормозит образование в печени и почках активных форм витамина D.

Потребность взрослых людей в витамине D точно не установлена. Для детей она составляет 100-400 ME в сутки (0,0025-0,01 мг).

В обычных условиях жизни и питания взрослый человек не испытывает недостатка в витамине D. При малом же солнечном облучении (шахтеры, жители северных районов и т. д.) в рационе должно быть до 500 ME витамина D. У грудных детей при искусственном вскармливании потребность в витамине D выше, чем у получающих молоко матери.

D-авитаминоз у детей проявляется в виде рахита, у взрослых - остеопороза и остеомаляции. Особенно широко распространена недостаточность витамина D среди детей раннего возраста. Начальные симптомы рахита у них связаны с поражением нервной системы (нарушение сна, раздражительность, потливость). При отсутствии специфической терапии в процесс вовлекаются костная ткань (задержка прорезывания зубов и закрытия родничка, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер, нижних конечностей), скелетная мускулатура (мышечная гипотония, слабость), а в тяжелых случаях - и внутренние органы (печень, селезенка и др.). В основе этих изменений лежит снижение содержания кальция в крови и обусловленная им гиперсекреция гормона паращитовидных желез, ведущие к нарушению минерализации новобразованной костной ткани и к усиленному выведению кальция из растущих костей. Это способствует размягчению костей и возникновению тяжелых костных деформаций. Одной из важных причин развития рахита у детей является недостаточная инсоляция, приводящая к снижению эндогенного синтеза холекальциферола из 7-дегидрохолестерина в коже. В связи с этим ультрафиолетовое облучение грудных детей играет важную роль в повышении их обеспеченности кальциферолом и профилактике рахита. На Крайнем Севере, в условиях недостаточной солнечной инсоляции, искусственное ультрафиолетовое облучение необходимо для профилактики D-гиповитаминоза не только грудных детей, но и детей более старшего возраста и взрослых. Основной метод профилактики недостаточности витамина D у детей - пероральное введение растворов эргокальциферола.

Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко и проявляется, как указывалось выше, в форме остеопороза и остеомаляции. Дефицит витамина D у взрослых возникает лишь в особых условиях, в частности у беременных, длительно лишенных солнечного света и потребляющих высокоуглеводистые пищевые рационы, разбалансированные по соотношению в них кальция и фосфора; у лиц пожилого возраста, исключающих из употребления продукты животного происхождения; у лиц, проживающих на Крайнем Севере, при неправильном построении пищевых рационов и отсутствии профилактики D-витаминной недостаточности.

В последние годы значительно участились, в особенности у детей раннего возраста, случаи гипервитаминоза D, возникающего при нерациональном применении концентрированных растворов препаратов витамина D, используемых для лечения и профилактики рахита, а также для лечения кожных поражений при системной красной волчанке, туберкулезе кожи и пр. Механизм развития

гипервитаминоза D связан с усиленным выведением кальция из костной ткани, ведущим к повышению его содержания в крови и откладыванию в органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышцы). Тяжелый гипервитаминоз D развивается у детей обычно после приема выше 3 ООО ООО ME витамина. В то же время у детей с необычно высокой чувствительностью к витамину явления интоксикации могут возникать даже после приема 1000-1500 ME в сутки.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 3979

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Витамины группы D»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить