Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как пополнеть

Дата добавления: 2010-06-30



Эффект лечения худобы значительно повышается благодаря применению различных настоев из целебных растений, улучшающих аппетит и пищеварение. В практике лечения худобы широко используют тонизирующие горечи (лекарственные средства, обладающие резко выраженным горьким вкусом).

Горечавка. Настой из корней горечавки — прекрасное средство, стимулирующее функции органов пищеварения. Принятый перед едой, этот настой усиливает выделение желудочного сока вследствие раздражения окончаний вкусовых нервов во рту, а также улучшает протекание химических реакций при переваривании пищи в желудке и кишечнике. Кроме того, благодаря этому настою, в крови увеличивается образование антител, усиливающих защиту организма от возбудителей инфекционных болезней. 30 г измельченных корней горечавки заливают 1 л хорошего белого вина и настаивают в течение нескольких дней. Принимают по одной стопке перед едой.

Чабрец. 15 г растения заливают 1 л кипятка. Этот настой принимают при атоническом расстройстве пищеварения. Он также оказывает тонизирующее действие на кровообращение и нервную систему. Благодаря этому, улучшается аппетит и снимается усталость.

Мята. Эффективное средство против атонического расстройства пищеварения, спазматических колик. 30 г растения заливают 1 л кипятка и настаивают. Принимают перед едой для улучшения аппетита или после еды для улучшения пищеварения.

Василек. Некоторые виды василька с успехом применяются для возбуждения аппетита при функциональной недостаточности печени и запорах. 5— 10 г растения заливают 1 л кипятка и настаивают. Отличается очень горьким вкусом. Одну чашку настоя выпивают за полчаса до еды для возбуждения аппетита или после еды для улучшения пищеварения.

Кардобенедикт. 3 г цветов настаивают в одной чашке кипятка, пьют перед едой. Установлено, что он улучшает аппетит, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. При регулярном применении препаратов этого растения наблюдается улучшение настроения.

Дикий цикорий. 20 г листьев или корней дикого цикория заливают 1 л кипятка и настаивают (или приготавливают отвар). Этот настой (или отвар) стимулирует пищеварение, обладает желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Некоторые хозяйки добавляют измельченные поджаренные корни дикого цикория в утренний кофе.

Барбарис. Улучшает аппетит и пищеварение, обладает желчегонным эффектом. Как и большинство тонизирующих горечей, с успехом применяется для лечения худобы, сопровождающейся потерей аппетита и функциональной недостаточностью печени.

Тригонелла (пажитник, греческое сено). Отличное тонизирующее средство, применяющееся для стимулирования пищеварения. Эффективное средство лечения возможных нарушений обмена веществ. Тригонелла не применяется в виде настоев или отваров, так как имеет тошнотворный запах. Фармацевтическая промышленность выпускает ароматизированный порошок, приготовленный из этого растения. Его принимают по одной кофейной ложечке перед едой.

Худоба часто сопровождается утомлением, недостатком в организме кальция, различными нарушениями работы кишечника, обмена веществ в коже, усвоения питательных веществ организмом. На развитие этих нарушений значительное влияние оказывает недостаток в организме некоторых витаминов. Поэтому целесообразно при лечении худобы провести курс витаминотерапии.

Витамин А. Этот витамин улучшает усвояемость пищевых веществ организмом, помогает рационально использовать продукты расщепления поступающих с пищей белков для построения белковых молекул органов и тканей. Благоприятно влияет на работу печени и щитовидной железы. Наиболее богат этим витамином жир печени трески. Много содержится его в говяжьей и свиной печени.

Витамины группы В. Обладают антиневротическим действием и применяются при лечении расстройств нервной системы и пищеварения. Этими витаминами богаты дрожжи, особенно пекарские и пивные, внутренние органы животных, зерновые и бобовые продукты, мясо. Пивные дрожжи выпускаются в виде таблеток, гранул, в ампулах. Их рекомендуется принимать перед едой.

Витамин С с успехом применяют для профилактики и при лечении переутомления и инфекционных заболеваний. Истощенные люди плохо сопротивляются болезням, которые развиваются вследствие переутомления, а также инфекционным заболеваниям. Витамин С обладает противоцинготным действием и способствует окостенению скелета. Это отличное средство защиты организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Содержится в капусте, кресс-салате, петрушке, черной смородине, лимонах, шпинате, горохе, одуванчике, клубнике, редисе, помидорах, спарже, баклажанах, картофеле, луке-порее, брюкве, дыне, мандаринах, апельсинах, крыжовнике и печени животных.

Витамин Р благотворно влияет на состояние кожи. У истощенных людей кожа сухая, легкоранимая, на ней иногда появляются малоэстетичные желтые и коричневые пятна. Особенно богаты витамином РР копченый окорок, дрожжи, печень животных, почки, рыба, говядина, персики и финики.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1502

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Проблемы с весом»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Как пополнеть»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить