Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Витамин E

Дата добавления: 2012-01-06



Витамин Е (токоферолы) участвует в процессах тканевого дыхания и обмене белков, жиров и углеводов. Он улучшает использование белка организмом, способствует усвоению жиров и витаминов А и D. Витамину Е принадлежит важная роль в поддержании стабильности мембран клетки и субклеточных структур, обусловленная его антиоксидантными свойствами, то есть его способностью тормозить перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот. Активация же перекисного окисления мембранных липидов с накоплением при этом перекисей полиненасыщенных жирных кислот и продуктов их дальнейших превращений является одним из механизмов повреждения мембран клетки и клеточных органелл. Антиоксидантные эффекты витамина Е обусловлены его способностью инактивировать свободные радикалы, инициирующие перекисное окисление мембранных липидов. Наряду с этим важную роль в обеспечении его антиоксидантной активности играет участие α-токоферола в построении мембран клеток и экранирование жирных кислот мембранных липидов от взаимодействия со свободными радикалами. Витамин Е влияет также на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления, необходим для нормального течения беременности. Он стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы. Витамин Е повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу (распаду). Доказано, что витамин Е замедляет старение.

Потребность в витамине Е взрослого человека составляет 8-10 мг смеси природных токоферолов, возрастая при повышенном потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот, то есть растительных жиров.

Авитаминоз Е у человека не описан. Симптомом гиповитаминоза Е является усиленный гемолиз (распад) эритроцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран. Гемолиз эритроцитов усиливается при употреблении с пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот, способствующих усиленному расходованию природного антиоксиданта токоферола и возникновению его относительного дефицита. У взрослого человека Е-гиповитаминоз также может вести к медленно нарастающей мышечной слабости, нарушению половой функции, в частности росту числа непроизвольных абортов. Недостаточность витамина Е у детей, главным образом недоношенных, проявляется гемолитической анемией с повышенным распадом эритроцитов, а также нарушением зрения.

Основными пищевыми источниками витамина Е служат растительные масла, причем содержание токоферолов выше в нерафинированных маслах, чем в рафинированных. Самым богатым источником витамина Е среди всех растительных масел является облепиховое масло (от 100 до 200 мг%). Определенный вклад в обеспечение человека витамином Е вносят также печень, яйца, злаковые (особенно мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа) и бобовые. Ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи, семена и завязи растений также богаты витамином Е. Небольшое количество витамина содержится в молочных продуктах, рыбе, овощах и фруктах.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1062

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Витамин E»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить