Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Витамин K

Дата добавления: 2012-01-06



Витамин К необходим для образования в печени протромбина и других веществ, обеспечивающих процессы свертывания крови. Основными представителями витаминов этой группы являются филлохинон (витамин K1) и пренилменахинон (витамин К2). Они влияют на формирование сгустка крови и повышают устойчивость стенок сосудов. Подобно другим жирорастворимым витаминам, витамин К является, по-видимому, одним из компонентов биологических мембран, активно влияющим на их структурные и функциональные свойства. Он также повышает устойчивость стенок сосудов и, входя в состав мембран клеток, участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц.

Недостаточность витамина К у человека приводит к замедлению свертывания крови и возникновению трудноостанавливаемых кровотечений, как наружных (при повреждении кожи, из носа, менструальных), так внутренних (желудочных, мочевыводящих путей и т. п.). Наряду с этим отмечаются изменения функциональной активности гладких мышц, снижается активность ряда ферментов.

Основная причина возникновения недостаточности витамина К у человека - нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражениями печени, связанными с нарушением желчеобразования (инфекционные и токсические гепатиты, циррозы печени) или выведения желчи в просвет кишечника (желчнокаменная болезнь, опухоли, дискинезия желчевыводящих путей). В раннем детском возрасте недостаточность витамина К проявляется в виде геморрагической болезни новорожденных, причем особенно склонны к этому состоянию недоношенные дети и новорожденные с явлениями внутриутробной асфиксии и внутричерепной травмы. Развитие недостаточности витамина К у новорожденных связано, по-видимому, с функциональной незрелостью системы желчеобразования и процессов всасывания жиров (в том числе и жирорастворимого витамина К), а также со стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью синтеза этого витамина кишечной микрофлорой.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К, вследствие широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности. Искусственно вызываемая недостаточность витамина К у человека наблюдается при применении в клинике антивитаминов К - антикоагулянтов непрямого действия (дикумарин, неодикумарин, фенилин и др.).

Потребность взрослого человека в витамине К составляет 70-140 мкг в сутки.

Витамином К особенно богаты некоторые овощи (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы), содержащие в основном витамин Kj, говяжья печень, говяжьи и свиные почки, содержащие витамин К2. Несколько меньше его в масле, сыре, яйцах, кукурузном масле, овсяной крупе, горохе. В небольших количествах витамин К обнаружен также во многих других овощах (свекла, картофель, морковь, томаты), фруктах (апельсины, бананы, персики), злаковых (кукуруза, пшеница), молоке, хлебе (его содержание в этих продуктах не превышает 10 мкг/100 г).

Витамин К, так же как и витамин Е, хорошо сохраняется в замороженных плодах.

Таким образом, причины витаминной недостаточности организма многообразны, но можно выделить две главные группы факторов:
алиментарные (пищевые), ведущие к возникновению первичных гиповитаминозов;
заболевания, ведущие к развитию вторичных гиповитаминозов.

Это деление условно, так как нередки сочетания указанных факторов (смешанные формы гиповитаминозов). Например, при заболеваниях органов пищеварения гиповитаминозы возникают как от нарушения усвоения витаминов, так и возможного их дефицита в некоторых строгих диетах.

При этом к основным причинам алиментарной витаминной недостаточности относятся:

  1. Неправильное по продуктовому набору питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р. При преимущественном употреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и др.) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей в организме появляется недостаток витамина B12.
  2. Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах - витаминов А и D. Кроме того, весной становится меньше ассортимент овощей и фруктов - источников витаминов С, Р и каротина (провитамина А).
  3. Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особенно С, A, B1, каротина, фолиевой кислоты.
  4. Нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном потреблении витаминов, но дефиците белков может возникать недостаточность в организме многих витаминов. Это обусловлено нарушением транспорта, образования активных форм и накопления в тканях витаминов. При избытке в питании углеводов, особенно за счет сахара и кондитерских изделий, может развиваться B1-гиповитаминоз. Длительный дефицит или избыток в питании одних витаминов нарушает обмен других.
  5. Повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, быта, климата, беременностью, кормлением грудью. В этих случаях нормальное для обычных условий содержание витаминов в пище оказывается малым. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-50%. Обильное потоотделение (работа в горячих цехах, глубоких шахтах и т. д.), воздействие химических или физических профессиональных вредностей, сильная нервно-психическая нагрузка резко увеличивают потребность в витаминах.

Причинами вторичной витаминной недостаточности являются различные заболевания, прежде всего пищеварительной системы. При заболеваниях желудка, желчевыводящих путей и особенно кишечника происходит частичное разрушение витаминов, ухудшается их всасывание, уменьшается образование некоторых из них кишечной микрофлорой. Усвоение витаминов ухудшается при глистных заболеваниях. При болезнях печени нарушаются внутренние превращения витаминов, их переход в активные формы. При заболеваниях пищеварительной системы чаще возникает недостаточность многих витаминов, хотя возможен дефицит одного из них, например витамина В12 при тяжелом поражении желудка. Усиленный расход витаминов при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни, тиреотоксикозе и многих других заболеваниях может привести к витаминной недостаточности. Некоторые лекарства имеют свойства антивитаминов: они подавляют микрофлору кишечника, что отражается на образовании витаминов, или нарушают обмен последних в самом организме.

Поэтому витаминная полноценность питания приобретает исключительное значение. Включение в диеты богатых витаминами пищевых продуктов и блюд не только удовлетворяет потребность больного в этих веществах, но и устраняет их дефицит в организме, то есть предупреждает гиповитаминозы.

Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно. Это не совсем так. Да, в этих продуктах есть витамины, но в достаточных количествах - только 3-4 из 10-12, как минимум, необходимых. В плодах и овощах содержатся: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин и витамин Р. В них практически нет витаминов группы В, жирорастворимых витаминов. Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп, бобовых, хлеба из муки низших сортов, а также яиц и мясо-рыбных продуктов. Витамин В12 содержится в основном в печени животных и рыб, мясе и рыбе, в яйцах и молочных продуктах. Источниками витамина А являются печень и жир животных, икра рыб, яйца и молочные продукты. Витамин Е хорошо представлен в растительных маслах и соответственно в исходных продуктах для их изготовления (семена подсолнечника, кукурузы, сои и т. д.), в орехах, зерновых и бобовых культурах, молочных продуктах, печени и почках животных, яйцах.

Минимальный витаминный набор должен быть представлен витаминами С и Р, группы В (B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и B12), А и Е, для детей еще и витамин D. Этот, относительно оптимальный, набор можно обеспечить либо за счет разнообразия в питании, либо обогащая рацион такими поливитаминными препаратами, как "Ундевит", "Декамевит", "Аэровит" и некоторыми другими. При этом витамины активируют и нормализуют обменные процессы, положительно влияют на общую реактивность и сопротивляемость организма и состояние отдельных органов и систем. Однако длительное избыточное применение витаминных препаратов тоже может нарушать обмен веществ и оказывать токсическое действие, вплоть до возникновения заболеваний - гипервитаминозов (особенно витамины А и D).

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2287

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Витамин K»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить