Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Все о голодании

Дата добавления: 2012-09-30



В настоящее время люди проявляют все больший интерес к немедикаментозным методам профилактики и лечения заболеваний, поддержания здоровья на высоком уровне. Одним из таких, широко рекламируемых методов является лечебное голодание.

Все о голодании, голодание по Брэггу, голодание по ВойтовичуЛечение голоданием, как одно из лечебных мероприятий, широко использовалось во времена немедикаментозного лечения, и не только в древних Индии и Китае, но и нашими русскими врачами и народными целителями прошлых веков. Возрождение голодания на научной основе в России и странах СНГ связано в первую очередь с именем известного московского психиатра Ю.Н.Николаева, который заметил, что у больных шизофренией, когда они длительное время отказывались от пищи, исчезали не только симптомы основной болезни, но и гипертония, язвенная болезнь, аллергия и др. Большой вклад в развитие и популяризацию лечебного голодания внес белорусский врач Г. А. Войтович, в том числе впервые в нашей литературе он привел собственные наблюдения по излечению рака голоданием, указал на возможность лечения этим методом туберкулеза. Много сделано по обоснованию использования голода для лечения больных бронхиальной астмой петербургским медиком А. Н. Кокосовым. Ну а большинство из нас начинало пробовать голодание по машинописным вариантам книги Поля Брэгга "Чудо голодания".

И сейчас уже накопился большой теоретический и практический материал по влиянию лечебного голодания на организм, предупреждению осложнений, методикам выхода из голодания.

Голодание по своему действию на организм сходно с бегом - здесь и там происходит выделение эндорфинов, оказывающих слабое наркотическое, противоболевое действие. Эти же опиоподобные, естественные для организма вещества способствуют улучшению настроения, вызывая чувство спокойной радости, уравновешенности, гармонии с природой. Это легкое наркотичское действие, испытанное теми, кто регулярно голодает или бегает, наряду с заметным улучшением самочувствия, заставляет их становиться "наркоманами" и бежать трусцой в любую погоду, и голодать, невзирая на насмешки окружающих. Голодание сходно с бегом и по глубинным механизмам воздействия на оргазм. Как при том, так и при другом запускается компенсированный ацидоз крови, улучшающий усвоение СО2 клетками, стимулирующий иммунитет и т.д. Возникновение "второго дыхания" у бегунов обусловлено именно этим ацидозом. В то же время следует отметить, что голодание мягкостью и широтой лечебного влияния действует гораздо эффективней бега. Но еще более эффективно действует совместное поочередное использование голода и бега.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1506

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Голодание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Все о голодании»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить