Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Разгрузочно-диетические терапии и 3-дневное голодание

Дата добавления: 2013-01-12



злокачественные опухоли, туберкулез, болезни крови, тиреотоксикоз, сахарный диабет в период обострения, гломеруло- и пиелонефрит, недостаточность кровообращения, ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз, остеохондроз позвоночника, болезнь Бехтерева, реактивные полиартриты, ревматоидный артрит, подaгpa, артрозы, хронические энетероколит, панкреатит, холецистит и гастродуоденит, аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма, нейродермит, экзема, псориаз, разгрузочно!диетическая терапия, РДТ, 3-дневное голодание, кратковременное голоданиеОдна из первых научных работ об использовании длительного голодания была опубликована в 1972 г. Р.С. Бабаянц с сотрудниками обобщил результаты лечения в среднем 30-дневным голоданием 473 больных нейродермитом, экземой, псориазом и хронической рецидивирующей крапивницей. Полное клиническое выздоровление наступило у 18,8 % больных, значительное улучшение - у 49,1 %, улучшение — у 21,5%, незначительное улучшение - у 10,6%. Клиническое выздоровление чаще наблюдалось у больных с крапивницей и экземой, значительное улучшение - при нейродермите, псориазе и экземе.

Как указывает А.Н. Кокосов, после 2-недельного голодания у больных бронхиальной астмой, наряду с ее симптомами, нормализовалось артериальное давление при гипертонии I-II степени, уменьшились проявления гастрита, заболеваний печени и почек.

Механизмы лечебного эффекта голодания при бронхиальной астме, по Кокосову, следующие:

  1. повышение иммунитета к бактериальной инфекции, которая часто наслаивается на бронхиальную астму;
  2. стимуляция и улучшение функции надпочечников, в которых как раз и синтезируются те самые кортикостероидные гормоны, применяемые для лечения этих больных;
  3. подавление аллергического воспаления;
  4. снижение восприимчивости организма к различным аллергенам;
  5. более интенсивное удаление из организма продуктов обмена веществ, неблагоприятно действующих на больных бронхиальной астмой;
  6. мобилизация не использовавшихся до этого резервов сердечно-сосудистой системы.
  7. Установлено также благоприятное влияние голодания или, как его теперь называют, разгрузочно-диетической терапии  (РДТ) на пациентов с пониженным артериальным давлением, так называемым гипотензивным синдромом.

    Специально проводившиеся исследования высшей нервной деятельности и у психически больных, и у здоровых людей показали, РДТ способствует повышению активности нервных процессов. В частности, скорость возникновения реакции на световой раздражитель возрастала у 86 % обследованных. Анализ энцефалограмм, оценка активного внимания пациентов позволили прийти к выводу, что РДТ - это не только профилактика нарушений нервной системы, но еще и метод лечения, в результате которого у больных отмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность нервных процессов.

    В сборнике «Частная сексопатология», изданном в 1983 г. под редакцией профессора Г. В. Васильченко, утверждается: «РДТ, действуя на лимбико-гипоталамо-ретикулярный комплекс, способствует частичному, а нередко и полному восстановлению сниженных или утраченных половых функций. РДТ, устраняя нарушения в лимбической области и гипоталамусе, способствует нормализации эндокринно-обменных процессов, сглаживанию эмоциональных и вегетативных расстройств и тем самым активирует защитно-приспособительные силы организма».

    Опыт проведения голодания на кафедре гастроэнтерологии Петербургской медицинской академии последипломного образования (МАПО) позволил сделать вывод, что РДТ эффективна  при лечении таких заболеваний, как ожирение, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, некоторые кожные заболевания. По их данным метод способствует  частичному, а нередко и полному восстановлению половой функции у мужчин, нормализации менструального цикла у женщин. Однако специалисты МАПО считают, что в связи с возможностью развития осложнений РДТ следует проводить только в условиях  стационара под наблюдением специально обученного врача.

    Немаловажным является и косметический эффект голодания: кожа лица свежеет, молодеет, разглаживаются морщины.

    С недавних пор в развитие общей концепции РДТ предложена и обоснована возможность применения в лечебно-профилактичеcких  целях кратковременного, а точнее, трехдневного полного голодания.

    При 3—5-дневном голодании возрастает количество антитромбина и повышается антитромбиновая активность эритроцикцитов, то есть активизируется противосвертывающая система крови. Эта чрезвычайно важно для профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, повышается стойкость эритроцитов.

    Ежедневно у каждого из нас появляется несколько тысяч атипических клеток, способных при неблагоприятных условиях стать началом злокачественного новообразования. На страже организм от такого нежелательного нашествия стоят особые лимфоциты - Т- и В-лимфоциты. После правильно подготовленного и организованного под руководством специалиста 3-дневного голодания количество Т- и В-лимфоцитов возрастает на 30%. Эти лимфоциты участвуют в формировании антител, синтезе иммуноглобулинов и регуляции гуморального иммунитета. Сравнительно большей становится и их противораковая активность. Активируется обмен катехоламинов — норадреналина и адреналина, а также кортикостероидных гормонов, участвующих в приспособительных реакциях организма.

    Следует отметить, что 3-дневное  голодание имеет гораздо меньше противопоказаний, чем более длительное. Поэтому оно, в отличие от более длительного, может проводиться практически любым человеком, знакомым с основными принципами проведения голодания и выхода из него.

    Благоприятное действие голодания не объяснить только очищением с его помощью организма от вредных веществ. По-видимому, РДТ — это еще и разновидность стрессотерапии, по Гансу Селье. Терапии — если она правильно организована,— действующей достаточно мягко, длительно, с усилением компенсаторных механизмов, мобилизацией защитных сил и других резервов организма.

    Таким образом, лечебное голодание  находит все более широкое применение при лечении заболеваний. Причем эффективность при многих болезнях гораздо выше традиционных методов, но отметить, что короткие курсы РДТ до 7—10 дней можно проводить в амбулаторных  условиях под присмотром врача или человека, имеющего достаточный практический опыт в этом вопросе. Однако неправильное проведение как голодного периода, и в особенности восстановления после голода может вызывать серьезные нарушения в организме.

    Показаниями к лечению  РДТ являются: ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз, остеохондроз позвоночника, болезнь Бехтерева, реактивные полиартриты, ревматоидный артрит, подaгpa, артрозы, хронические энетероколит, панкреатит, холецистит и гастродуоденит, аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма, нейродермит, экзема, псориаз и др.

    Наиболее существенными противопоказаниями к  голоданию являются  злокачественные опухоли, туберкулез, болезни крови, тиреотоксикоз, сахарный диабет в период обострения, гломеруло- и пиелонефрит, недостаточность кровообращения. При ряде сердечно-сосудистых заболеваний — стенокардии, гипертонии и др. — необходимо голодать только под постоянным присмотром врача. Однако имеются данные, приводимые Войтовичем, Строгатом, Шаталовой и другими, о высокой эффективности голодания, в том числе и длительного (до 45—50 дней), при раковых заболеваниях. Как указывалось выше, Войтович также сообщает об успешном лечении туберкулеза.

    Дозированное голодание является естественным фактором стимуляции физиологической регенерации, способствуя обновлению тканей всего организма, а также очищению организма от "шлаков" (продуктов обмена веществ, которые постепенно накапливаются в клетках и тканях). Необходимо отметить, что очень  длительные курсы РДТ могут нанести вред здоровью, поэтому их можно применять только в особых случаях (онкологические заболевания, СПИД и т.п.). Однако доказано, что безопасная для организма потеря веса составляет 20—25 %, а при голодании даже в течение 25—30 дней потеря веса равна 12—18%.

    Наиболее подробно и четко способы голодания, методика его проведения и другие важные моменты этого лечебного метода описаны в книге Малахова «Целительные  силы». И те, кто захочет рспользовать РДТ для оздоровления своего организма, должны обязательно эту книгу прочитать. Подчеркиваем: длительное голодание (более 3-х дней) желательно проводить только под присмотром с пециалиста, а если есть серьезные сопутствующие заболевания, то лучше в стационаре.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2661

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Голодание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Разгрузочно-диетические терапии и 3-дневное голодание»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить