Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Методика лечебного голодания

Дата добавления: 0000-00-00



основные осложнения при проведении РДТ, как правильно голодать, голодание, как питаться после голодания, как готовиться к голоданиюГолодать несложно — мешает больше психологическая привычка к ежедневному приему пищи, нежели действительное чувсство голода. Однако, опять же, есть нюансы, в частности, некоторые люди с низким содержанием сахара в крови плохо переноносить голодание, вплоть до обмороков.Таким людям в первые дни голодания до адаптации организма лучше не отходить далеко от дома без сопровождающих; на крайний случай держать под рукой кусочек сахара или глюкозы и при первых признаках возможной потери сознания немного подержать во рту. При наличии слабости, тошноты, головной боли, наряду с чем-либо сладким, можно выпить щелочную минеральную воду или немного соды, разведенной в воде, сделать содовую клизму; хорошо помогает свежий воздух и контрастный душ. При почечной колике — горячая ванна, при печеночной — таблетку нитроглицерина под язык или прошок но-шпы внутрь.

Если систематизировать основные осложнения при проведении РДТ и первую помощь при них, получится следующая таблица:

Осложнения

Помощь

1. Слабость, головокружение, го¬ловная боль, тошнота в стадии нарастающего ацидоза

  1. прием щелочных минеральных вод;
  2. добавление 2—3 г соды в воду для питья каждые 1,5—2 часа;
  3. добавление 10 г соды в воду для очистительной клизмы;
  4. сладкое питье (1 чайная ложка меда или сахара на 1/2 стакана воды);
  5. вдыхание свежего воздуха;
  6. промывание желудка 3—5%-ной содой

2. Неукротимая рвота

прекращение голодания, переход на восстановительное питание (сыворотка из-под простокваши, подсоленный овощной отвар)

3. Тонические судороги вследствие обезвоживания организма и дефицита NaCl. Предвестники судорог: сводит пальцы рук, ног, икроножные мышцы

  1. питье теплой подсоленной воды (1-2%-ный раствор соли или физиологический раствор) по 200—300 мл до 5 раз в день;
  2. при отсутствии эффекта в течение суток начинают восстановительный период

4. Ортостатический коллапс (обморок) чаще встречается при переходе из горизонтального положения в вертикальное, при резких движениях, у курильщиков

  1. принять горизонтальное положение;
  2. вдыхание свежего воздуха, кислорода

5. Гипертонический криз в первые трое суток голодания из-за активации симпатоадреналовой системы

для профилактики криза больным гипертонической болезнью в подготовительном периоде и в первые 3—4 дня голодания можно использовать гипотензивные препараты в 1/3—1/2 дозы

6. Почечная колика

горячая ванна в течение 30 минут

7. Печеночная колика

  1. таблетка нитроглицерина под язык;
  2. баралгин 5 мл внутримышечно;
  3. папаверин, но-шпа, галидор внутримышечно
  4. после купирования колики и для профилактики ее назначают тюбажи с минеральной водой

8. Кровотечение у больных язвенной болезнью в фазе нарастющего ацидоза или в восстановительном периоде

  1. холод на живот;
  2. викасол 1 %-ный внутримышечно

9. Острые респираторные заболевания, обострение хронического тонзиллита, гайморита, отита и др.

  1. желательно обойтись без антибиотиков;
  2. ингаляции, КУФ, антисептики (отвар ромашки, календулы, раствор фурацилина и др.);
  3. при необходимости назначения антибиотиков начинают восстановительный период

Сторонники РДТ придают немалое значение психотерапии, психической подготовленности к голоданию. Если РДТ организована и проводится так, что человек воспринимает ее как игру в голод,— успеха достичь будет намного легче. Когда же к дозированному голоданию приступают с боязнью, недоверием, результат может оказаться и нежелательным. Должна быть положительная установка на лечение, знание необходимости проведения гигиенических процедур, прекращение курения и приема алкоголя, а также осведомленность о процессах, наступающих в организме, субъективных и объективных их проявлениях.

Таким образом, прежде чем голодать, обязательно почитайте имеющиеся в каждой библиотеке книги Брэгга, Николаева, Войтовича, и хорошо, если такая книга будет у вас на весь период голодания: регулярное перечитывание дает отличную моральную поддержку. Хотите быть в курсе последниx событий и сплетен? Модный сайт для девушек glamurs.net - это самые горячие новости шоу бизнеса со всей планеты!

Это подготовка психологическая, в качестве физиологической подготовки советуем за неделю перед голоданием перейти на растительную диету — это позволит очистить организм и во время голодания не перетруждать себя частыми клизмами. Считается, что клизмы надо делать 3 раза: в первый день голодания, в середине голодания и при выходе из него. Брэгг вообще противник клизм, остальные авторы, в основном отечественные советуют делать их ежедневно.

Таким образом, просидев неделю на растительной пище и noeв последний раз в 18 часов вечера, вы перед сном в 22—23 часа принимаете солевое слабительное (50—60 г магнезии сернокислой в 300—400 мл воды). Утром, после освобождения желудка, - клизма и контрастный душ; душ советуем принимать не реже двух раз в суткм — хорошо очищает кожу и выводит шлаки. А дальше все очень просто: на завтрак — вода, на обед — вода, на ужин - вода и так далее. Воды не менее 2 литров в сутки, можете пить любую, какую привыкли, но лучше талую или дистиллированную, хотя это не существенно. Что еще важно при голодании: свежий воздух — чем больше, тем лучше; хорошая физическая нагрузка — лучше всего ходьба на свежем воздухе (2—3 часа); регулярная очистка языка от налета мягкой щеткой; сауна или парилка 2 раза в неделю; подальше держаться от мест приготовления и приема пищи. Курение нежелательно, так как могут быть обмороки из-за спазма сосудов, а также раздражение слизистой желудка никотином и смолистыми веществами. Аллергикам не следует носить синтетическую одежду, пользоваться косметикой и стиральными порошками. И так до выхода из голодания. А вот тут-то и начинается самое важное и самое опасное, потому что при возобновлении питания, тем более при неправильном, могут быть самые разные неприятности.

С чего начинать питание после  голодания? Есть три варианта:

  1. соки плодово-овощные натуральные, свежеприготовленные и разведенные водой в 2 раза;
  2. крупяные отвары;
  3. сыворотка из-под простокваши.

Есть несколько мнений по поводу длительности восстановительного периода: так, некоторые считают, что он должен быть равен длительности голодания; другие полагают, что достаточно выходить из голода половину времени, затраченного на голодание. Вероятно, истина в середине — восстанавливаться надо около 2/з от периода голодания.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 4055

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Голодание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Методика лечебного голодания»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить