Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Голодание. С чего начинать питание после голодания?
Дата добавления: 2013-01-12
Основные принципы восстановления после курса голодания
- Весь период восстановления пищу солить нельзя, так как за время голодания организм не получал NaCl, он обессолен и при попадании соли активно ее поглощает. А как известно, натрий тянет за собой воду, поэтому могут быть сильнейшие отеки и повышение артериального давления.
- В начале восстановительного периода не допускается употребление жирных, белковых и богатых рафинированными углеводами продуктов, в связи с тем что во время голодания ферментативная активность поджелудочной железы, печени, желудка и тонкого кишечника резко снижается практически до нуля. При попадании же указанной пищи, еще и в больших количествах, произойдет резкая активация этих детренированных органов с последующей их декомпенсацией, и, как следствие этого, может развиться панкреатит, диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Могут быть серьезные аллергические осложнения.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки восстановительный период надо начинать с отваров круп, киселей, отварных овощей. Нельзя употреблять консервированные соки, сырые фрукты и овощи.
- Для аллергиков необходимо исключение сенсибилизирующих продуктов на период восстановления, так как у них и так могут быть обострения в это время.
- В связи с тем что наибольшая потеря массы тела при голодании происходит в первые 7—10 дней, голодание при ожирении следует проводить за 2—3 цикла: 7—10 дней голодание, 5-7 дней восстановление, затем снова голодание 7—10 дней. Более длительные сроки не эффективны. Наилучшие результаты достигаются именно при таких цикловых голоданиях с последующим регулярным еженедельным суточным голоданием и недопущением приема пищи после 18—19 часов. Для больных ожирением восстановительном периоде следует примерно на 20—30 % уменьшить количество рекомендуемых ниже продуктов.
Вариант питания после голодания
При глодании 25-30 суток
Часы приема пищи | Продукты и блюда | Количество пищи (г) | |
на 1 прием | на сутки | ||
1-й день | |||
9, 12, 15, 18, 21 час |
Соки (1-й прием - |
200 | 1000 |
2-й день | |||
9, 12, 15, 18, 21 час | Соки | 200 | 1000 |
Фрукты протертые | 100 | 500 | |
3-4-й день | |||
9, 12, 15, 18, 21 час | Соки | 100 | 500 |
Фрукты протертые | 100 | 500 | |
Морковь тертая | 100 | 500 | |
Кефир | 100 | 500 | |
5-6-й день | |||
9, 13, 17, 21 час | Соки | 100 | 400 |
Фрукты | 100 | 400 | |
Морковь тертая | 100 | 400 | |
Кефир | 250 | 1000 | |
Хлеб серый | 100 | 400 | |
Мед | 10 | 40 | |
7-10-й день | |||
9, 13, 17, 21 час | Фрукты | 150 | 600 |
Морковь тертая | 150 | 600 | |
Кефир | 250 | 1000 | |
Хлеб серый | 150 | 600 | |
Мед | 30 | 60 | |
Винегрет: | |||
картофель вареный | 125 | 250 | |
морковь сырая | 50 | 100 | |
свекла вареная | 40 | 80 | |
капуста сырая | 25 | 50 | |
масло растительное | 7,5 | 15 | |
лук репчатый | 2,5 | 5 | |
Фрукты | 150 | ||
Кефир | 250 | ||
Хлеб (серый) | 150 | ||
11-15-й день | |||
9 часов завтрак |
Фрукты | 200 | 600 |
Морковь тертая со сметаной: |
|||
морковь | 150 | 150 | |
сметана | 50 | 50 | |
Кефир | 400 | 850 | |
Хлеб серый | 200 | 600 | |
Мед | 20 | 60 | |
Масло сливочное | 15 | 50 | |
Орехи | 30 | ||
13 часов обед |
Винегрет: | ||
картофель вареный | 100 | 100 | |
морковь сырая | 100 | 100 | |
свекла вареная | 60 | 60 | |
капуста сырая | 40 | 40 | |
масло растительное | 20 | 20 | |
лук репчатый | 10 | 10 | |
огурцы свежие | 60 | 60 | |
Кефир | 250 | ||
Хлеб серый | 200 | ||
Мед | 20 | ||
Масло сливочное | 20 | ||
Орехи | 30 | ||
17 часов полдник |
Кефир | 200 | |
Хлеб серый | 100 | ||
Мед | 20 | ||
Орехи | 15 | ||
Фруты | 200 | ||
21 час | Масло сливочное | 15 | |
Каша с молоком: | |||
крупа гречневая | 80 | ||
молоко | 200 | ||
16-30-й день | |||
9 часов завтрак |
Винегрет: | ||
картофель вареный | 100 | 100 | |
морковь сырая | 100 | 100 | |
свекла вареная | 60 | 60 | |
капуста сырая | 40 | 40 | |
масло растительное | 20 | 20 | |
лук репчатый | 30 | 30 | |
огурцы свежие | 60 | 60 | |
горошек зеленый | 20 | 20 | |
Фрукты | 200 | 600 | |
Кефир | 200 | 800 | |
Хлеб серый | 200 | 600 | |
Мед | 20 | 60 | |
Масло сливочное | 20 | 50 | |
Орехи | 35 | 90 | |
13 часов обед |
Каша с маслом сливочным: |
||
крупы любые (кроме овсяной при аллергии) |
80 | 80 | |
масло сливочное | 10 | ||
Кефир | 200 | ||
Мед | 20 | ||
Фрукты | 200 | ||
Орехи | 50 | ||
17 часов | Кефир | 200 | |
Хлеб (серый) | 100 | ||
Фрукты | 200 | ||
Картофельное пюре (с помидрами или с зеленым горошком) и сливочным маслом: |
|||
картофель сырой | 250 | 250 | |
молоко | 50 | 50 | |
масло сливочное | 20 | ||
помидоры | 120 | 120 | |
21 час | Кефир | 200 | |
Хлеб серый | 100 | ||
Мед | 20 |
Диету с 11 —15 по 30-й день питания можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительномолочной пищи.
При отсутствии свежих фруктов и овощей они могут быть заменены равноценным количеством консервированных (без сахара и с минимумом соли) или сухих.
Вместо кефира можно употреблять любые кисломолочные продукты.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 5473
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Голодание»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Голодание. С чего начинать питание после голодания?»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |