Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Голодание. С чего начинать питание после голодания?

Дата добавления: 2013-01-12



Основные принципы восстановления после курса голодания

  1. Весь период восстановления пищу солить нельзя, так как за время голодания организм не получал NaCl, он обессолен и при попадании соли активно ее поглощает. А как известно, натрий тянет за собой воду, поэтому могут быть сильнейшие отеки и повышение артериального давления.
  2. В начале восстановительного периода не допускается употребление жирных, белковых и богатых рафинированными углеводами продуктов, в связи с тем что во время голодания ферментативная активность поджелудочной железы, печени, желудка и тонкого кишечника резко снижается практически до нуля. При попадании же указанной пищи, еще и в больших количествах, произойдет резкая активация этих детренированных органов с последующей их декомпенсацией, и, как следствие этого, может развиться панкреатит, диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Могут быть серьезные аллергические осложнения.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки восстановительный период надо начинать с отваров круп, киселей, отварных овощей. Нельзя употреблять консервированные соки, сырые фрукты и овощи.
  4. Для аллергиков необходимо исключение сенсибилизирующих продуктов на период восстановления, так как у них и так могут быть обострения в это время.
  5. В связи с тем что наибольшая потеря массы тела при голодании происходит в первые 7—10 дней, голодание при ожирении следует проводить за 2—3 цикла: 7—10 дней голодание, 5-7 дней восстановление, затем снова голодание 7—10 дней. Более длительные сроки не эффективны. Наилучшие результаты достигаются именно при таких цикловых голоданиях с последующим регулярным еженедельным суточным голоданием и недопущением приема пищи после 18—19 часов. Для больных ожирением восстановительном периоде следует примерно на 20—30 % уменьшить количество рекомендуемых ниже продуктов.

Вариант питания после голодания

При глодании 25-30 суток

Часы приема пищи  Продукты и блюда Количество пищи (г)
 на 1 прием на сутки 
 1-й день
 9, 12, 15, 18, 21 час

 Соки (1-й прием -
развести водой в 2 раза)

200  1000 
 2-й день
 9, 12, 15, 18, 21 час  Соки 200   1000
   Фрукты протертые 100   500
 3-4-й день
 9, 12, 15, 18, 21 час  Соки 100  500 
   Фрукты протертые 100 500 
   Морковь тертая 100 500 
   Кефир 100  500 
 5-6-й день
 9, 13, 17, 21 час Соки  100  400 
  Фрукты  100  400 
  Морковь тертая  100  400 
  Кефир  250  1000 
  Хлеб серый  100  400 
  Мед  10  40 
 7-10-й день
 9, 13, 17, 21 час Фрукты   150 600 
  Морковь тертая   150  600 
  Кефир 250 1000
  Хлеб серый 150 600
  Мед 30 60
  Винегрет:    
  картофель вареный 125 250
  морковь сырая 50 100
  свекла вареная 40 80
  капуста сырая 25 50
  масло растительное 7,5 15
  лук репчатый 2,5 5
  Фрукты 150  
  Кефир 250  
  Хлеб (серый) 150  
 11-15-й день
 9 часов
завтрак
Фрукты   200 600 
   Морковь тертая
со сметаной:
   
   морковь  150 150 
  сметана 50 50
  Кефир 400 850
  Хлеб серый 200 600
  Мед 20 60
  Масло сливочное 15 50
  Орехи 30  
13 часов
обед
Винегрет:    
  картофель вареный 100 100
  морковь сырая 100 100
  свекла вареная 60 60
  капуста сырая 40 40
  масло растительное 20 20
  лук репчатый 10 10
  огурцы свежие 60 60
  Кефир 250  
  Хлеб серый 200  
  Мед 20  
  Масло сливочное 20  
  Орехи 30  
17 часов
полдник
Кефир 200  
  Хлеб серый 100  
  Мед 20  
  Орехи 15  
  Фруты 200  
21 час Масло сливочное 15  
  Каша с молоком:    
  крупа гречневая 80  
  молоко 200  
 16-30-й день
 9 часов
завтрак
Винегрет:     
   картофель вареный 100 100 
   морковь сырая 100 100 
   свекла вареная 60 60 
   капуста сырая 40  40
   масло растительное 20  20 
   лук репчатый 30  30 
   огурцы свежие 60  60 
   горошек зеленый 20  20 
   Фрукты 200  600 
   Кефир 200  800 
   Хлеб серый 200  600 
  Мед 20 60
  Масло сливочное 20 50
  Орехи 35 90
13 часов
обед
Каша с маслом
 сливочным:
   
  крупы любые 
(кроме овсяной
при аллергии)
80 80
  масло сливочное 10  
  Кефир 200  
  Мед 20  
  Фрукты 200  
  Орехи 50  
17 часов Кефир 200  
  Хлеб (серый) 100  
  Фрукты 200  
  Картофельное пюре
(с помидрами или с
зеленым горошком) и
сливочным маслом:
   
  картофель сырой 250 250
  молоко 50 50
  масло сливочное 20  
  помидоры 120 120
21 час Кефир 200  
  Хлеб серый 100  
  Мед 20  

Диету с 11 —15 по 30-й день питания можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительномолочной пищи.

При отсутствии свежих фруктов и овощей они могут быть заменены равноценным количеством консервированных (без сахара и с минимумом соли) или сухих.

Вместо кефира можно употреблять любые кисломолочные продукты.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 4504

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Голодание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Голодание. С чего начинать питание после голодания?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить