Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Диетические хлебные изделия

Дата добавления: 2013-01-17



Диетические хлебные изделия

В белково-отрубяном хлебе, наряду с высоким содержанием витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки, пониженная энергоценность — ккал, что позволяет применять его в диетах при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, когда необходимо ограничение углеводов.Диетические хлебные изделия. Белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб с повышенным содержания белков до 23 % и низким количеством углеводов — 23 и 16% соответственно. Вместо сахара в них добавлен сахарин. В белково-отрубяном хлебе, наряду с высоким содержанием витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки, пониженная энергоценность — ккал, что позволяет применять его в диетах при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, когда необходимо ограничение углеводов.

Хлеб зерновой и с включением дробленых или цельных пшеничных зерен, докторский (с отрубями) также содержат большое количество витаминов группы В, [минеральных веществ и клетчатки. Используют их в питании при запорах, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни и др.

Хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки содержит в 100 г только только 52 мг натрия, вместо 300—400 мг в других видах хлеба. Поэтому его включают в диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях почек.

Хлеб безбелковый содержит 0,7 % белка, 2,5 % жира, 59 % углеводов, 230 мг натрия, обогащен витаминами группы В. Выпускается еще и хлеб безбелковый бессолевой, в котором, наряду низким количеством белка, мало натрия (26 мг) и довольно много жиров (9%). Безбелковые сорта хлеба применяют в диетах при недостаточности почек и печени.

Булочки с пониженной кислотностью используются в диетах при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией.

Раньше выпускались булочки, обогащенные соевой мукой, обезжиренным молоком, морской капустой, фосфатидами. Они содержали 13% белка, 10% жира, 37% углеводов, липотропные вещества, йод. Были также и хлебцы отрубяные с лецитином и морской капустой, в которых по сравнению с булочками меньше белка (10%) и жира (7%), но больше клетчатки, магния, витамина PP. Их назначают в диетах при атеросклерозе, болезнях печени, гипофункции щитовидной железы и др. Изготавливают также булочки и хлебцы только с морской капустой.

Есть булочки повышенной калорийности, в которые добавлен сахар, жир, молоко, яйца. Содержат они 7 % белка, 10 % жира, 57 % углеводов (в том числе 21 % легкоусвояемых), 330 ккал; их используют в диетах при туберкулезе, истощении и др.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1775

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Зерновые и бобовые»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Диетические хлебные изделия»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить