Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Какой хлеб полезнее и почему американцы едят тостеры

Дата добавления: 2013-01-17



Пшеничные сухари

Исследованиями А. Г. Качугина и А. А. Бодырева было доказано, что дрожжевой хлеб активизирует рост опухолей, и их желание внедрить эту идею в практику в течение десятилетий было тщетно.Пшеничные сухари содержат около 11 % белка, 1,5 % жира и 72 % углеводов, они легко усваиваются, гигроскопичны, хорошо пропитываются желудочным соком. В простых пшеничных сухарях из обойной муки клетчатки около 1,5%, а в сдобных, которые готовят из муки высшего и I сорта, ее только 0,2%. Важная особенность сухарей — их меньшее сокогонное действие и невысокая кислотность по сравнению со свежим хлебом. В связи с этим простые пшеничные сухари можно использовать при заболеваниях желудка и кишечника в разного рода щадящих диетах.

Специальное диетическое назначение имеют белково-пшеничные сухари. Из муки, которая идет на эти сухари, тщательно вымывают крахмал, и в дело идет преимущественно белок — клейковина. Такие сухари, как и белково-пшеничный хлеб, предназначены для больных сахарным диабетом.

Имеются сухари с пониженной кислотностью, а также ахлоридные — без поваренной соли. Сдобные сухари, в отличие от простых, менее кислотные, что с точки зрения «пресной» диеты было бы предпочтительнее, но избыток в них жиров, яиц и сахара не позволяет применять их в диетическом питании при некоторых заболеваниях. Отношение к хлебу и вообще к зерновым — неоднозначное. Так, например, Г. С. Шаталова категорически против магазинного хлеба, особенно пшеничного. Лев Строгат считает зерновые основной причиной раковых заболеваний. Но большинство сходятся на том, что все-таки хлеб зерновой из грубых сортов муки употреблять в питании можно и даже нужно.

Обычный хлеб может принести вред и способствовать развитию многих заболеваний. Как правильно отмечает И. П. Неумывакин: «В зерне, лишенном наружных оболочек, содержится в основном крахмал, состоящий из растворимой в воде амилазы (15—20%) и амилопектина (80%), который в горячей воде не растворяется, а только набухает. Каждая хозяйка знает, что такое клейстер, который выполняет, к сожалению, те же функции и в желудочно-кишечном тракте: забиваются микроворсинки кишечника, перестает работать щеточная кайма, нарушается полостное и мембранное пищеварение, процессы всасывания. В нашей пище, как правило, используется до 80 % продуктов, содержащих крахмал: белый хлеб, крупы, картофель. Наблюдательный врач знает, что, если у больного частые простудные заболевания, высыпания на коже, гнойнички, запоры, поносы, — виновата пища, богатая крахмалом. Измените режим питания, уберите из меню приготовленные из муки высшего сорта продукты максимум на 20 % — все нормализуется само собой. Недаром статистика говорит, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, в 4—5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов и аллергическими заболеваниями, и в 3—4 раза чаще опухолями кишечника, и практически все — запорами. Чем грубее хлеб, тем лучше, ибо в нем содержатся отруби, клетчатка и весь комплекс микроэлементов, ферментов, необходимых для нормальной работы кишечника.

Почему американцы предпочитают тостеры

Немаловажной особенностью, сказывающейся на дисфункции желудочно-кишечного тракта, является то, что наша промышленность для выпечки хлеба использует дрожжи. Приготовление теста — это бродильный процесс, при котором происходит разложение углеводов на более простые соединения, протекающие, конечно, с потерей энергии. Помимо этого, попадая в организм, дрожжи вместе с хлебом способствуют развитию дисбактериоза, так как процесс спиртового и молочнокислого брожения в кишечнике продолжается. Прием белого хлеба как отдельно, так и в особенности в сочетании с белковой пищей еще больше способствует образованию каловых камней, зашлакованности организма. Надо есть пресный хлеб, рецептов выпечки которого очень много, например на простокваше.

Многие вообще отказываются от хлеба, например, чтобы похудеть. Этого не следует делать, так как хлеб, выпеченный из муки грубого помола или бездрожжевой, — это необходимый для организма продукт. Если у вас появился белый мягкий хлеб, не торопитесь его есть, подержите 1—2 дня, в нем дрожжи станут неактивными, безвредными. Вот почему за рубежом так популярны тостеры для поджаривания хлеба.

Исследованиями А. Г. Качугина и А. А. Бодырева было доказано, что дрожжевой хлеб активизирует рост опухолей, и их желание внедрить эту идею в практику в течение десятилетий было тщетно. Вместе с тем в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением, конечно, без ссылки на авторство россиян, рекомендовавших его в качестве одного из средств профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 9665

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Зерновые и бобовые»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Какой хлеб полезнее и почему американцы едят тостеры»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить