Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Целебные свойства мёда и стевии

Дата добавления: 2010-07-04



Мед — это особый феномен природы, более чем полноценная замена сахара. Мед состоит почти из равных частей глюкозы и фруктозы и поступает в кровь без обработки (он практически не требует переваривания, так как уже переработан пищеварительной системой пчелы). Как известно, фруктоза имеет преимущества по сравнению с другими моносахарами. Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза) составляет 65—80 г%, сахароза, мальтоза и другие дисахара — 1—5 г%, декстрины — 2—10 г%, азотистые вещества — 0,1—2,3 г%, органические кислоты 0,1 — 1 г%, минеральные вещества — 0,1—0,8 г%, витамины (B1, В2, B6, С, Р, Е и др.) — 0,5—6,5 мг%, белки — до 0,3 г%. В меде есть ферменты инвертаза, диастаза, липаза, пероксидаза, каталаза, фитонциды, биостимуляторы.

Мед обладает бактерицидным (противомикробным) действием, он дезинфицирует полость рта, ускоряет заживление ран. В противовес ему сахар вызывает кариес зубов. Мед как бы оздоравливает внутренние органы, успокаивает нервную систему, порождает силу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Мед лучше усваивается в растворенном виде. В сутки его можно есть до 4—6 чайных ложек.

За счет большого количества cахаров и органических кислот мед обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Снижает повышенную кислотность желудочного сока. При сердечно-сосудистых заболеваниях используется как источник глюкозы для сердечной мышцы. Эффективность меда при гипертонии объясняют наличием в нем ацетилхолина.

Широкое распространение получило сочетание меда с различными лекарственным растениями, оказывающим на организм человека избирательное действие: потогонное (липа, брусника, ромашка), противовоспалительное (зверобой, кипрей и др.), отхаркивающее (девясил, термопсис, чабрец, багульник), стимулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы (боярышник, желтушник, калина и др.).

С легкой руки Вольтера, дошло до наших дней выражение «медовый месяц». В те времена молодоженам в обязательном порядке рекомендовалось есть мед. Считали, что мед добавляет силы и здоровье не только молодым, но и позволяет рассчитывать на крепкое потомство.

Мед лучше всего хранить при 5—10°С в сухом помещении. Его не рекомендуется нагревать. Специалисты говорят, что при 40—42°С погибает «чудо» меда, а при 50°С — погибает все, что в нем есть особенного и ценного. Некоторые люди по неопытности для расфасовки меда в более мелкую посуду или просто для того, чтобы получить жидкий мед, нагревают его до высокой температуры. После этого мед остается по-прежнему сладкий (он слаще сахара), но теряет в большой мере свои оздоровительные качества.

Исследователь Д. Макледон (США) утверждает: чай лучше всего пить именно с медом, но не с сахаром, который нейтрализует профилактические свойства напитка. Мед же, как и чай, содержит фтор, уберегающий от кариеса зубы. Особенный вкус имеют медовые чаи с пряностями.

Наиболее полезным считается сотовый мед, где дополнительно содержатся прополис и другие биологически активные вещества, но покупка сотового меда не гарантирует его высокого качества, так как некоторые хозяева подкармливают пчел обычным сахаром.

Если мед покупают на рынке, каждому хочется приобрести высококачественный продукт, тем более что и цена его немалая. Специалисты рекомендуют придерживаться при покупке следующих правил: покупать мед у внешне привлекательного человека (обычно это соответствует добросовестности и добропорядочности). Перед покупкой мед можно испытать. Так, например, в теплой воде качественный мед растворяется полностью. Если в небольшое количество меда добавить дистиллированной воды и 4—5 капель йода и раствор посинеет — значит, в меде есть мука или крахмал. Если после добавления нескольких капель уксусной эссенции раствор меда зашипит с выделением углекислого газа, то в нем изрядное количество мела. Присутствие сахарного песка в меде выявляют добавлением ляписа в 5—10%-ный раствор меда. Выпадение белого осадка — сигнал тревоги.


Стевия - это антиоксидант, адаптоген, придает энергию и повышает выносливость организма.

Стевия оказывает значительное лечебно-профилактическое и оздоровительное действие при употреблении ее практически здоровыми людьми.

По оценке ученых, постоянное применение чая и лечебные настои из стевии поможет вам почувствовать улучшение уже через 2-3 недели.

Это наилучший и единственный из всех чаев, содержащий группу "сладких" глюкозидов, являющихся естественным подсластителем. В отличие от различных сахарозаменителей не влияет на память. В 300-400 раз слаще сахарозы, бескалорийный.

Стевия может применяться детьми и взрослыми как самостоятельно, так и в комплексе с этиотропными средствами.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1993

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Мед»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Целебные свойства мёда и стевии»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить