Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Отруби пшеничные и ржаные и лечебное питание

Дата добавления: 2013-01-17



Отруби пшеничные и ржаные

Отруби пшеничные и ржаные. Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой. Их используют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни.Отруби пшеничные и ржаные. Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой. Их используют в диетах при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни. Отмытые от крахмала безуглеводные отруби применяют при заболеваниях почек, сахарном диабете, ожирении.

Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 20 до 40 г, причем это их количество должно быть разделено на 3—4 приема в сутки. Такое количество отрубей дает достаточный положительный эффект и в плане профилактики запора, и в лечении обострения дивертикулеза и колита.

Одним из важнейших путей «обогащения» рациона человека растительным волокном является разработка широкого ассортимента продуктов питания повседневного спроса с их включением. Так, например, разработаны рецептуры и технология включения ржаных и пшеничных отрубей в блюда (овощные, мясные, рыбные и творожные). В блюдах отрубями можно заменять следующие компоненты: хлеб пшеничный, муку, крупу; отруби можно добавлять в соусы, супы, кисели, компоты, желе; при этом блюда, консистенция которых однородная (кисели, напитки), необходимо процеживать. Ржаные отруби лучше добавлять в молочные, творожные, рыбные, тыквенные блюда, супы, салаты. В сладкие блюда — лучше пшеничные.

Возможны следующие варианты использования отрубей: как наполнитель вместо хлеба или муки (котлетная масса из рыбы, мяса, птицы, кролика); вместо риса (тефтели, фаршированные овощи, перец болгарский, помидоры, голубцы, кабачки); вместо манной крупы (каша из тыквы, запеканка из капусты с мясом, пудинг, запеканка из творога). Можно делать напитки из отрубей и свеклы с лимоном, печенье из отрубей, булочки, пирожки, ватрушки и т.д.

Институтом питания АМН СССР разработана методика применения отрубей в лечебном питании больных запорами, ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом. При этом предлагается следующая схема их назначения: перед употреблением отруби обдать кипятком с последующим удалением надосадочной жидкости. В течение первых 2 недель, с целью адаптации, их следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. При хорошей переносимости количество отрубей постепенно увеличивают до 1—2 столовых ложек 3 раза в день (в течение 1—2 недель). При достижении нормализации стула дозу уменьшают до 2—1,5 чайных ложек в сутки. Прием такого количества отрубей продолжают не менее 6 месяцев. Их также можно добавлять в процессе приготовления теста, крупяных, овощных, мясных и рыбных рубленых блюд. Для улучшения вкуса и консистенции пшеничные отруби перед употреблением рекомендуется обжарить в духовом шкафу, смолоть в кофемолке или истолочь в ступке и просеять.

Технология приготовления некоторых блюд с пищевыми отрубями. Изделия из отрубей не раскатываются, их разделывают влажными руками. Рецепты блюд приводятся из расчета на 1 порцию. При диабете сахар заменяется сорбитом или ксилитом.

СВЕКЛА ТУШЕННАЯ С ОТРУБЯМИ

130 г свеклы, 60 г яблок, 15 г сметаны, масло сливочное 10 г, отруби 40 г, отвар овощей 40 мл, соль и лимонная кислота по вкусу.

Свеклу отварить, очистить от кожуры, яблоки очистить от кожуры и семяных коробочек, свеклу и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Отруби обжарить в масле до красноватого цвета, не допуская их подгорания. Соединить свеклу, яблоки, отруби, залить овощным отваром и тушить на слабом огне до готовности, затем заправить сметаной, солью, лимонной кислотой и довести до кипения.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ОТРУБЯМИ

50 г крупы гречневой, 40 г отрубей пшеничных, 15 г масла растительного, 1 г лука репчатого, 100 мл воды, соль по вкусу.

Отруби обжарить в растительном масле. Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить и засыпать в кипящую воду, добавить обжаренные отруби, посолить, варить до загустения, затем оставить в теплом месте на 1 —1,5 часа. Кашу заправить мелкошинкованным луком, припущенным в растительном масле.

ПИРОЖКИ ИЗ ОТРУБЕЙ С МЯСОМ

Для теста: 40 г отрубей, 20 г творога, 10 г масла сливочного, 15 г сметаны, 1 /2 яйца. Для фарша: 80 г говядины, 1 /2 яйца, 15 г лука репчатого, 5 г масла сливочного, зелень петрушки или укропа 5 г.

Подготовленные отруби соединить с творогом, маслом, сметаной, замесить тесто, через 20 минут рукой приготовить 2 тоненькие лепешки. Лепешки начинить фаршем, придать форму пирожков, положить на противень, смазанный маслом, сверху смазать яйцом и печь в жарочном шкафу.

Приготовление фарша: вареное или тушеное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, обжарить 5 минут, затем добавить крутые нарезанные яйца и зелень.

ПИРОЖКИ ИЗ ОТРУБЕЙ С КАПУСТОЙ

Для теста: 40 г отрубей, 20 г творога, I% яйца, 10 г масла сливочного, 15 г сметаны.

Для фарша: капуста белокочанная 100 г, молоко 10 мл, 5 г масла сливочного, 1 /2 яйца, зелень петрушки 5 г.

Тесто из отрубей и пирожки готовить как в предыдущем рецепте. Приготовление фарша: капусту мелко нашинковать, влить молоко, масло и на слабом огне довести до готовности, затем перемешать с крутым рубленым яйцом и зеленью. Фаршем начинить пирожки, положить их на противень, смазанный маслом, печь в жарочном шкафу.

ВАТРУШКА ИЗ ОТРУБЕЙ С ТВОРОГОМ

Для теста: 40 г отрубей, f % яйца, 20 г творога, 10 г масла сливочного, 15 г сметаны, 5 г сахара.

Для фарша: 80 г творога нежирного, 3 г муки, яичный желток 1 шт. и 10 г сахара.

Подготовленные отруби, творог, яйца, масло, сметану, сахар соединить, перемешать и через 20 минут подготовить 2 лепешки, положить их на противень, смазанный маслом. На середину каждой лепешки положить творожный шарик, смазать яйцом и печь в жарочном шкафу.

Приготовление фарша: творог протереть, соединить с мукой, яичным желтком, сахаром, перемешать и разделить на 2 шарика.

КОРЖИКИ ИЗ ОТРУБЕЙ

40 г отрубей, 20 г творога, 10 г масла сливочного, яйца, 15 г сметаны, 1О г сахара.

Тесто готовить, как в предыдущем рецепте, влажной рукой разделить на 3 круглые тонкие лепешки, положить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в жарочном шкафу. В тесто для коржиков можно добавить 20 г мелкорубленых подсушенных орехов.

СДОБНЫЕ ЛЕПЕШКИ

15 г отрубей, 10 г сыра голландского, 25 г сметаны, 1/2 яйца, 10 г сахара.

В кипящую сметану засыпать отруби, охладить, добавить натертый сыр, яйца, сахар, перемешать, влажными руками разделить а лепешки, положить на противень, смазанный маслом, печь в духовом шкафу.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОТРУБЕЙ

20 г отрубей, 20 г орехов грецких, 1 яйцо, 5 г масла сливочного, 10 г сахара.

Белок взбить в густую пену, затем ввести желток, сахар, сеянные отруби, мелко нарубленные подсушенные грецкие орехи и перемешать. На противень, смазанный маслом, ложкой ожить 8—10 лепешек, печь в жарочном шкафу при умеренной температуре.

ХЛЕБ ИЗ ОТРУБЕЙ

750 г отрубей пшеничных, 400 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 50 г масла растительного, 1 л воды, 15 г соли.

Подготовленные отруби соединить с просеянной мукой, добавить дрожжи, растворенные в теплой воде, сахар по вкусу, масло и замесить тесто, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место, затем снова вымесить, положить в форму, смазанную маслом, дать ему подняться и выпечь в духовом шкафу.

БУЛОЧКИ ИЗ ОТРУБЕЙ

150 г отрубей пшеничных, 150 г муки пшеничной, 140 мл молока, воды, 5 г сахара, 10 г масла сливочного, 10 г дрожжей.

Отруби смешать с мукой. Молоко смешать с водой, добавить 1/3 муки с отрубями, приготовить опару с дрожжами и caxapoм. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся смесь муки c отрубями, масло, замесить тесто, дать немного подняться, разложить на противень, смазанный маслом, снова дать немного подняты выпечь в духовом шкафу.

НАПИТОК ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

200 г пшеничных отрубей, 1 л воды, 10 г сахара, 2 г дрожжей.

Отруби опустить в кипящую воду, варить в течение часа на медленном огне, процедить через марлю или сито, затем добавить дрожжи, сахар. Напиток из отрубей можно добавлять в coycы, супы.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 4569

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Зерновые и бобовые»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Отруби пшеничные и ржаные и лечебное питание »:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить