Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Какая каша самая полезная?

Дата добавления: 2013-01-22



Какая каша самая полезная?

Пшеничные бараночные изделия

пшеничные бараночные изделия. макароны, макаронные изделия, манная крупа, манная крупа при болезнях желудочно!кишечного тракта, манная крупа в послеоперационный период, крупа полтавская, крупа "Артек", безбелковая макаронная крупа, безбелковая макаронная крупа при хронической недостаточности почек и печени, хроническая недостаточность почек и печени, проросшие зерна пшеницы, крем из проросшей пшеницы, салат с проросшей пшеницейПшеничные бараночные изделия. Представители пшеничных бараночных выпечных изделий (бублики, сушки) содержат в среднем 8,8 % белков, 4,7 % жиров, 61 % углеводов. Их энергоценность около 338 ккал. В них сохраняются малоустойчивые к нагреванию аминокислоты, а значит, полнее, чем в батонах, усваиваются белки этих изделий. Практически все бараночные изделия используются в диетическом питании, за исключением диеты больных сахарным диабетом.

Макароны и макаронные изделия

Какая каша самая полезная, где находится родина макаронных изделий, с чем связано благоприятное воздействие проросшего зерна на организм людей? Ответы на эти вопросы Вы найдете в этой статье.Макароны и макаронные изделия. Макароны, лапша, вермишель прочно вошли в наше меню. Принято считать, что родина макарон — Италия. Однако слово "макароны" не итальянское, а происходит от греческого прилагательного makros — "длинный", или makares — "благословенный". Рецепт изготовления длинных узких полосок из теста «приплыл» в Италию в багаже великого путешественника Марко Поло в 1295 г. Возможно, родилось это слово в кухнях знатных итальянских синьоров, где хозяйничали повара-греки. Позже макароны покинули столы знати и стали пищей простого люда.

В макаронных изделиях 10% белка, 74% углеводов (68 крахмала), небольшое количество витаминов и минеральных веществ, очень мало клетчатки. Макаронные изделия хорошо перевариваются, особенно вермишель. Повышенную пищевую ценность имеют макаронные изделия из витаминизированной муки, молочные и яичные. Но употреблять их рекомендуем в небольшом количестве, и лучше выбирать самые темные (с виду непривлекательные) сорта, так как есть надежда, что эти изделия изготовлены из не совсем очищенной муки. Отвар макаронных изделий выливать не стоит. На нем можно варить супы и соусы, так как в отвар переходит до 4 % белков, 7—13% углеводов, 22—43 % витаминов группы В и около 30 % минеральных веществ.

Из пшеницы получают и некоторые виды круп (см. табл.).

Культура

Продукция переработки

Пшеница

Манная крупа, полтавская, пшеничная "Артек"

Ячмень

Перловая крупа (ячмень без оболочки), ячневая крупа (дробленые зерна)

Овес

Овсяная крупа, хлопья "Геркулес" (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна)

Просо

Пшено

Рис

Рис шлифованный, полированный, дробленый

Гречиха

Ядрица (цельные зерна без оболочек), продел (дробленые зерна с частью оболочек), смоленская (дробленые зерна без оболочек)

Кукуруза

Кукурузная крупа, кукурузная крупа для хлопьев и для палочек

Горох

Горох полированный, колотый

 

Манная крупа

Манная крупа быстро разваривается, в ней много крахмала (70%) и белков и не так уж и мало витаминов и минеральных веществ, как это принято считать. По крайне мере в ней больше, чем в рисовой крупе, витаминов Е и B1, а также калия, почти столько же витаминов В2, B6, РР и железа, но гораздо меньше клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.

Крупы полтавская и "Артек"

Крупы полтавская и "Артек", изготавливаемые из дробленой пшеницы, можно использовать для приготовления супов, рассыпчатых каш (полтавская) и жидких, вязких каш, пудингов, запеканок ("Артек").

При хронической недостаточности почек и печени можно использовать безбелковую макаронную крупу, содержащую 0,8 % белка, 84 % крахмала, много витаминов группы В и кальция. Эта крупа варится в кипящей воде 4—6 минут.

Проросшие зерна пшеницы

Используются в питании и проросшие зерна пшеницы. В них увеличивается содержание витаминов группы В, витамина Е, пищевых волокон, возрастает концентрация железа, кальция, фосфора, магния и других минеральных элементов. В проросшем зерне обнаружен фактор, подавляющий канцерогенное действие бензпирена и др. Кроме того, в них уменьшается содержание фитиновых соединений, снижающих доступность биологически активных веществ зерновых. Возможно, именно с этими факторами связано благоприятное воздействие проросшего зерна на организм людей.

Готовятся они следующим образом. Взять 3 стакана или 3 майонезные баночки с сырой водой. К этому нужны еще 3 ситечка для чая. В ситечко насыпать 1—2 столовые ложки зерен пшеницы и поместить его на стакан или баночку так, чтобы вода лишь смачивала зерна. На другой день утром таким же образом подготовить вторую порцию зерна, на третий день третью. Через 3 дня зерно в первом ситечке начнет прорастать (ростки должны быть длиной около 3 мм) — оно готово к употреблению. В освободившееся ситечко насыпать новую порцию зерна. Нужно не забывать ежедневно менять воду.

Можно съедать от 1 до 3 ложек зерен в день с салатами из сырых и вареных овощей, в виде паст для бутербродов, кремов, а также просто с хлебом.

КРЕМ ИЗ ПРОРОСШЕЙ ПШЕНИЦЫ

В миксер насыпать проросшие зерна и взбить до получения однородной массы. Добавить желток, сахарную пудру по вкусу и что-нибудь для аромата, например, какао, тертый шоколад, растворимый кофе или ложечку сваренного кофе, курагу, сок и цедру лимона, любой джем или домашнее варенье. Все это добавить к растертому маслу (можно маргарину) и размешать до кремообразного состояния. Ложечка спирта или водки придает крему пикантный вкус. Этим кремом можно перекладывать бисквитные коржи.

САЛАТ С ОВОЩАМИ, ПРОРОСШЕЙ ПШЕНИЦЕЙ И МАЙОНЕЗОМ

Вареные (можно в супе) овощи остудить, мелко и аккуратно нарезать. Маринованные огурцы или грибы нарезать кубиками. Яблоко и сельдь очистить и тоже мелко нарезать. Около половины баночки майонеза взбить миксером с порцией проросшей пшеницы и заправить им салат. Украсить зеленью и дольками яиц, помидоров или красного сладкого перца.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2189

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Зерновые и бобовые»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Какая каша самая полезная?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить