Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Каша красоты или о пользе овса

Дата добавления: 2013-01-30



Овес и продукты из него

Овсяные крупы богаты биотином. При недостаточности этого витамина развиваются слабость, вялость, сонливость, плохой аппетит, боли в мышцах, теряется ощущение вкуса, так как атрофируются сосочки языка. Особенно тяжело сказывается недостаток биотина на состоянии кожи: она становится сухой, шелушащейся, на ней легко возникают воспаления, выпадают волосы. По-видимому, не зря называют в Польше овсянку "кашей красоты".По своему химическому составу овес выделяется среди других злаков высоким содержанием жира (5—8%). В зерне овса — до 60 % крахмала и 10—18% белков (второе место после гречки), богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин. Имеются также разнообразные витамины: B1, В2, B6, каротин, витамин К, никотиновая и пантотеновая кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.), эфирные масла. Найдены в овсе и органические кислоты (щавелевая, молоновоя, эруковая) и вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Богат овес ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Овсяные зерна содержат также фермент, помогающий усвоению углеводов и действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы. Богатый состав овсяных продуктов, возможность приготовления разнообразных блюд, высокая диетичность обусловили их широкое включение в диеты при самых разных заболеваниях. Некоторые продукты переработки овса представлены в таблице.

Овсяная крупа (овсянка) — одна из самых полезных и калорийных круп. Овсяные каши издавна традиционны во многих странах мира как здоровая утренняя пища. Кроме того, используют овсяную муку, хлопья «Геркулес», толокно, а также суррогаты кофе из овса.

Овсяные хлопья ("Геркулес") известны еще с прошлого века. Их охотно едят и дети, и больные, и здоровые. Толокно, так же как и хлопья, получают из пропаренных зерен, перемолотых в муку, но его употребление в последнее время снизилось.

Овсяная мука превосходит пшеничную по содержанию жира, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных солей, поэтому ее добавление обогащает хлебобулочные изделия веществами противосклеротического действия, солями калия и магния, что особенно полезно людям пожилым, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и поджелудочной железы. Все виды овсяных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок, и все это при минимальном выделении желудочного сока и переваривающих ферментов. Подобные слизистые отвары, защищая желудок от действия другой, не переваренной еще пищи, в то же время сами хорошо усваиваются. Они неплохо регулируют работу кишечника как при запорах, так и при поносах. Поэтому отвары из овсяных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах и колитах, а также пищевых, бытовых и производственных отравлениях раздражающими желудок веществами. Включение овсяной каши в диету способствует удалению свинца из кишечника.

Лечебные слизистые отвары обычно готовят на воде, без соли и сахара. Если дети плохо переносят цельное коровье молоко, то его разбавляют овсяным отваром вдвое или на треть. При диспепсии у детей можно давать им овсяно-грушевый отвар — полезные свойства овсянки усиливаются дезинфицирующим влиянием содержащихся в грушах арбутина и дубильных веществ. Слизистые отвары овса и толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа при болезнях желудка.

Овсяные крупы богаты биотином. При недостаточности этого витамина развиваются слабость, вялость, сонливость, плохой аппетит, боли в мышцах, теряется ощущение вкуса, так как атрофируются сосочки языка. Особенно тяжело сказывается недостаток биотина на состоянии кожи: она становится сухой, шелушащейся, на ней легко возникают воспаления, выпадают волосы. По-видимому, не зря называют в Польше овсянку "кашей красоты".

Лечебные свойства имеет исконно русское деревенское блюдо — овсяный кисель. Готовят его из овсяной крупы или "Геркулеса". Крупу заливают холодной кипяченой водой (1:1), кладут туда немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12—24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения — и кисель готов. В горячем виде кисель чаще едят с растительным маслом, а остывший кисель, который превращается в плотную (можно резать ножом) массу, едят с молоком, вареньем или жареным луком. Эта еда испокон века считалась лакомством, отсюда в сказках "молочные реки и кисельные берега". Такой кисель очень сытный, вкус его своеобразный, слегка кисловатый. От него и пошло название — кисель, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда на Руси распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название.

Как диетическое средство, овсяный кисель полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутиях кишечника. Любители киселя заявляют, что он обладает общетонизирующим и несколько возбуждающим действием, заметно улучшает аппетит. Есть люди, которые предпочитают есть или готовить кисель с добавлением огуречного или капустного рассолов. В диетическом питании блюда из "Геркулеса" назначают в качестве источника кальция и фосфора больным туберкулезом, а также при нарушениях обмена в костях и при их переломах. Для обеспечения лучшего усвоения минеральных веществ "Геркулес" предварительно замачивают в холодной воде в течение 3—4 часов, затем отваривают до готовности. Едят без ограничений, лучше всего на завтрак.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1473

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Зерновые и бобовые»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Каша красоты или о пользе овса»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить