Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Блюда из овсяных круп

Дата добавления: 2013-01-30



Блюда из овсяных круп, которые содержат большое количество магния, стимулирующего выделение желчи, назначают при холециститах. Магний также препятствует образованию тромбов в сосудах, поэтому в питание больных с угрозой тромбообразования при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после операций на сердце следует включать блюда из Блюда из овсяных круп, которые содержат большое количество магния, стимулирующего выделение желчи, назначают при холециститах. Магний также препятствует образованию тромбов в сосудах, поэтому в питание больных с угрозой тромбообразования при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после операций на сердце следует включать блюда из "Геркулеса", толокна, овсянки, отрубей.

Питательная паста из толокна

2 столовые ложки толокна размешивают в 100 г холодного молока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др.) растирают с 50 г сливочного масла, соль добавляют по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. Используют для бутербродов.

Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте овсяной крупы при лечении больных сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина. Овсяные дни в диете способствуют снижению уровня сахара в крови. Особенно полезна овсянка при осложнении сахарного диабета метаболическим ацидозом (накопление кислых продуктов обмена). Для овсяной разгрузочной диеты используют 200 г сухой овсяной крупы или «Геркулеса» на день. Из них варят кашу на воде и без сахара (5 порций каши по 140 г). Запивают стаканом отвара шиповника.

Отвары цельных зерен овса обладают мочегонными свойствами и используются при хроническом воспалении почек и явлениях почечной недостаточности. Настой овса оказывает также спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите. Для приготовления отвара 1 стакан зерна с 4 стаканами воды кипятят на водяной бане, на слабом огне до укипания воды наполовину, добавляют 4 столовые ложки меда, вновь ставят на водяную баню еще на 5 минут и процеживают. Пьют отвар по 1 /2 стакана 2—3 раза в день.

Настои зерен овса в народе пьют при аллергических болезнях — бронхиальной астме, крапивнице. Овес готовят также и в смеси с лекарственными растениями.

Овсяная каша с девясилом

На 200 г «Геркулеса», 50 г свежих корней девясила, 400 г молока, 20 г сахара, 2 стакана воды. В кипящую смесь воды и молока всыпать овсяные хлопья и измельченные мясорубкой корни девясила, добавить сахар и соль, варить на слабом огне.

Напиток из боярышника с овсяным отваром

100 г овсяных хлопьев заливают 1 л воды, оставляют на ночь, утром доводят до кипения, охлаждают, сливают отвар и смешивают его с приготовленным пюре из боярышника. Пюре готовят обычным способом: боярышник пекут в духовке — 300 г, протирают через сито, добавляют 30—40 г сахарного песка. Употребляют 5—6 столовых ложек в день при сердечных нарушениях и желудочно-кишечных расстройствах.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1138

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Зерновые и бобовые»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Блюда из овсяных круп»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить