Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Какие каши показаны при различных заболеваниях

Дата добавления: 2013-02-03



Кукуруза и продукты из нее

Кукуруза и продукты из нее считаются одним из самых вкусных и притом доступных источников селена. В кукурузе практически нет аминокислоты триптофана, являющегося предшественником не только витамина РР, но и некоторых канцерогенных веществ. Поэтому одностороннее питание кукурузой приводит к развитию авитаминоза РР (пеллагры), а разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком — только без сахара! — может сыграть большую роль в профилактике раковых заболеваний.

Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе содержание углеводов составляет 75%, белка — 8%, мало витаминов и минеральных веществ. Она варится долго, дает жестковатую и быстро стареющую кашу, так как ее белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. В то же время кукуруза способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что дает основание для включения ее в диеты при энтероколитах. Из кукурузы получают воздушные (взорванные) зерна, сладкие и соленые хлопья и кукурузные палочки, пропитанные растительным маслом. Эти крупяные изделия употребляют без варки с молоком, киселем и т. д. Саго, вырабатываемое из картофельного и кукурузного крахмала, содержит 83—86 % хорошо усвояемых углеводов, бедно белками (0,7 %), витаминами, минеральными веществами. Из саго готовятся каши, супы, полезные при болезнях желудка, тонкого кишечника. Практически только из такой еды обычно составляется рацион при самых тяжелых формах гломерулонефрита, когда на тот или иной срок надо полностью исключить белоксодержащие блюда. Такая же диета назначается при целиакии — хроническом заболевании кишечника, обусловленном недостаточностью ферментов, расщепляющих белок злаков — глютен. Есть еще саго натуральное, и получают эту своеобразную крупку из крахмала саговых пальм, но в нем, в отличие от кукурузного и картофельного саго, имеется около 7 % белков.

Рисовая крупа

Рисовая крупа изготавливается как из обрушенных, так и полированных зерен, в связи с чем ее питательная ценность может различаться. Полированный рис, в котором при изготовлении удаляются все оболочки и зародыши зерна, отличается от обрушенного риса очень малым содержанием жира, клетчатки и витаминов. Рис хорошо переваривается, богат крахмалом (74%), содержит много белка (7%), мало клетчатки, небольшое количество витаминов и минеральных веществ. При разваривании риса образуется слизистый отвар, используемый в механически и химически щадящих диетах. Шлифованный и полированный рис используют как гарнир ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов. Дробленый шлифованный рис более пригоден для заправочных и пюреобразных супов, вязких и жидких каш, биточков, запеканок и др. Блюда из риса не рекомендуются при запорах.

Гречневая крупа

Давая общую характеристику круп, необходимо отметить, что их пищевая ценность прежде всего зависит от вида зерна и способа его переработки. Энергоценность 100 г круп — 325—350 ккал. Эти крупы, особенно гречневая, ячневая и пшено, являются хорошим источником витаминов B1, В5, РР, магния, фосфора, калия. По содержанию липотропных веществ выделяется овсяная крупа, в гречневой и пшенной крупах их меньше. Более легко перевариваются саго, манная крупа, рис, овсяная, "Геркулес", вермишель, диетическая мука из круп. Больше всего клетчатки в пшене, овсяной, гречневой, перловой, ячневой и полтавской крупах.Гречневая крупа изготавливается из зерен гречихи в виде ядрицы, продела и смоленской крупы. В гречневых крупах 68—72 % углеводов, 10—13% белка, 2% жира, 330 ккал (1,4 МДж). Витаминов группы В, лизина и метионина больше, чем в других крупах. Также много железа (6—7 мг%), что позволяет использовать гречневую крупу для лечения анемии. Клетчатки больше в проделе, чем в ядрице, и гораздо больше, чем в смоленской крупе. Поэтому блюда из смоленской крупы (жидкие, вязкие каши, биточки, запеканку и др.) включают в строгие, механически щадящие желудочно-кишечный тракт, диеты.

Крупы из гречи показаны при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ. Так как продел разваривается быстрее ядрицы, из него не получается рассыпчатая каша, поэтому его используют для вязких и полувязких каш, супов.

Пшено

Пшено пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. Переваривается оно медленнее других круп и редко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием. Крупа должна быть свежей, так как жиры пшена быстро окисляются, придавая блюдам горький вкус.

Перловая и ячневая крупы

Перловую и ячневую крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, например при запорах, ожирении. Вместе с тем из перловой крупы можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет.

Давая общую характеристику круп, необходимо отметить, что их пищевая ценность прежде всего зависит от вида зерна и способа его переработки. Энергоценность 100 г круп — 325—350 ккал. Эти крупы, особенно гречневая, ячневая и пшено, являются хорошим источником витаминов B1, В5, РР, магния, фосфора, калия. По содержанию липотропных веществ выделяется овсяная крупа, в гречневой и пшенной крупах их меньше. Более легко перевариваются саго, манная крупа, рис, овсяная, "Геркулес", вермишель, диетическая мука из круп. Больше всего клетчатки в пшене, овсяной, гречневой, перловой, ячневой и полтавской крупах.

Однако при хранении круп содержание в них витаминов понижается и пищевая ценность падает. Так, потери витаминов РР и B1 для всех круп в среднем составляют 35—40 % от исходной величины и зависят от условий хранения. Наибольшие потери отмечаются при хранении крупы в условиях сухого жаркого климата. В условиях умеренного климата теряется меньше витаминов, а при постоянной температуре хранения (+10°С) теряются наименьшие количества этих витаминов. При этом более устойчив витамин B1. Однако при термической обработке круп (например, варке) он менее устойчив, и его потери могут составлять 45%. в то время как витамина РР — только 24%.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2352

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Зерновые и бобовые»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Какие каши показаны при различных заболеваниях»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить