Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Амарант - источник высококачественного белка

Дата добавления: 2013-02-03



Бобовые или стручковые

Бобовые, или стручковые, овощи — горох, фасоль, бобы, чечевица, соя в сухом виде содержат много белков и углеводов (главным образом крахмала). Свежие бобовые овощи (зеленые стручки) содержат около 4—5 % белка и 3—8 % углеводов, богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, марганцем, клетчаткой, а также особыми веществами — пуринами, из которых в организме образуется мочевая кислота. В бобовых овощах есть также холин и метионин.

Следует отметить наличие в бобовых большого количества грубых пищевых волокон и фермента антитриптазы, угнетающего трипсин, что затрудняет переваривание содержащихся в них пищевых и биологически активных веществ. Белок бобовых — лигумин содержит вдвое меньше незаменимого метионина, нежели белки мяса, рыбы, молока и усваивается лишь на 50—70%.

Зрелый горох

Зрелый горох — зерновая культура. Белков в зрелом горохе (23 г%) почти в 5 раз больше, чем в зеленом, крахмала — 46,5 г%, легкоусвояемых углеводов — 4,2 г%, жиров — 1,2 г%. Калия в нем около 873 мг%, фосфора — 329 мг%, кальция — 115 мг%, магния — 107 мг%, железа — до 10 мг%, витамина РР — до 2,2 мг%. Есть в зрелом горохе метионин и холин. Вместе с тем грубые пищевые волокна этого злака (5,7 г%), обилие в нем крахмала отягощают пищеварение. Блюда из зрелого гороха долго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, что служит причиной бродильных процессов и повышенного газообразования в нем. Это опасно при болезнях органов кровообращения (ИБС и особенно инфаркте), желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. В зрелом горохе, так же как и в других бобовых, довольно много пуриновых оснований, поэтому при подагре и мочекаменной болезни их лучше не применять. Энергоценность 100 г зеленого горошка — 72 ккал, а созревшего гороха — 303 ккал. Зеленый горох (недозрелый) обладает всеми присущими зеленым овощам пищевыми и диетическими достоинствами: небольшое количество углеводов (13,3 г%), почти половину которых составляют глюкоза и фруктоза, существенное преобладание соединений калия над натрием (285:2), наличие значительного количества каротина (0,4 мг%), витаминов РР (2 мг%), С (15 мг%), B1 и В2 (по 0,03 мг%) и др. Зеленый горошек используется во многих диетах, в том числе для больных диабетом. Сырой и вареный, он обладает мочегонными свойствами и в какой-то мере является одним из средств профилактики атеросклероза. По некоторым данным, содержание липотропного холина в зеленом горошке достигает 270 мг%, а витамина Е — 4,5 мг%. В зеленом горохе хотя и меньше белка, чем в зрелом, но тоже достаточно много (5 мг%).

Сушенный горох

Сушеный горох обладает высокой калорийностью, но в нем отсутствует витамин С. Фасоль содержит около 22 % белка, до 55 % углеводов и около 2 % жира. Белки фасоли используются организмом только на 75 %, при приготовлении блюд из фасоли в виде пюре — несколько больше. Зрелые зерна фасоли содержат мало витамина С, но богаты витаминами группы В. Бобы содержат до 18 % белка, около 40% углеводов, богаты витаминами группы В и каротином. Сахарные сорта бобов употребляют в свежем виде, а также для приготовления супов, соусов и консервирования.

Соя

Соя, известная китайцам еще в V в. до н. э., получила свое название от китайского "соу", что в переводе означает "большой боб". В последние годы посевные площади под соей в мировом земледелии занимают первое место среди зерновых и бобовых культур. Широкому распространению сои способствуют ее пищевые достоинства.

Ни одно растение не может производить за 80—100 дней столько белка, сколько соя. Природа наделила соевое зерно почти 40 % белка и 20 % жира. В нем содержится в 2 раза больше белка, чем в телятине, в 3 раза больше, чем в яйцах, и в 11 раз больше, чем в молоке. Белок сои содержит большое количество незаменимых аминокислот. По содержанию метионина, этого важнейшего липотропного фактора, соя равноценна творогу, а триптофана в ней в 3 раза больше, чем в хлебных злаках. 100 г сои дают организму 409 ккал. Соя богата фосфором, магнием и витамином В1. Соевые бобы употребляют главным образом в зрелом виде. Изолированные белки сои нередко используются в качестве частичных заменителей белка при производстве мясных продуктов и молока, сыра и других продовольственных товаров. Соевое масло идет на изготовление маргарина, салатов и различных сладостей. В Китае и Японии, Корее и Индокитае из сои приготавливают различные блюда: супы и соусы, сыр и макароны, бисквиты и вермишель, хлеб и сладости. Несозревшие семена, а также проростки сои являются распространенным овощным блюдом не только в Азии, их любят и европейцы. Так, например, соевые специи идут на приготовление популярных в Европе вустерских соусов. Соя может быть исходным материалом для изготовления, в общей сложности, почти 150 видов пищевых продуктов.

Амарант

Амарант. После четырехсот лет забвения вспомнили об амаранте (другое название — щирица), что по-гречески значит "вечный". Более устойчивое, чем кукуруза и пшеница, это растение может выращиваться в высокогорных районах, противостоять засухе и другим экстремальным погодным условиям. Его питательная ценность приравнивается и молоку и превышает все другие зерновые в связи с высоким содержанием белка и необычного сочетания аминокислот.Амарант. После четырехсот лет забвения вспомнили об амаранте (другое название — щирица), что по-гречески значит "вечный". Более устойчивое, чем кукуруза и пшеница, это растение может выращиваться в высокогорных районах, противостоять засухе и другим экстремальным погодным условиям. Его питательная ценность приравнивается и молоку и превышает все другие зерновые в связи с высоким содержанием белка и необычного сочетания аминокислот.

Однако самым ценным качеством семян и листьев амаранта является то, что они содержат 16—18% высококачественного белка. В пшенице же и других зерновых культурах содержание белка значительно ниже, и главное — он не сбалансирован по незаменимым аминокислотам. По данным экспертов, белок амаранта оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества, все остальные белки — животные и растительные — значительно ниже. Содержание важнейшей аминокислоты лизина в амаранте в 3—3,5 раза выше, чем в пшенице. По мнению американских специалистов, амарант — более ценный диетический продукт, чем пшеница, кукуруза, рис или соя.

Очень важны вкусовые и питательные свойства щирицы. Семена по вкусу напоминают орех и могут использоваться для выпечки хлеба. При нагревании семена превращаются в хрустящий продукт, вроде жареной кукурузы. Амарант отличается от других зерновых культур (пшеница, рис, кукуруза) тем, что его листья можно использовать как зеленую овощную массу. Нежные листочки молодых растений богаты витаминами. Из них можно сделать салат, как из шпината.

По словам одного из наиболее активных "проповедников" амаранта, американца Лемана, "вопрос состоит не в том, станет ли амарант главной зерновой культурой, а в том, когда он ею станет".

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2399

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Зерновые и бобовые»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Амарант - источник высококачественного белка»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить