Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Кофе из лопуха и щи из сныти
Дата добавления: 2013-02-10
"Кофе" из лопуха
Лопух может заинтересовать хозяек. Из его корней можно приготовить повидло, причем не добавляя сахара. Имеющийся в лопухе инулин в процессе варки переходит во фруктозу.
Берут 400 г однолетних корней, промывают, очищают от кожицы и измельчают. Варят с 200 г щавеля и небольшим количеством воды. В процессе варки в кислой среде инулин гидролизуется и превращается в плодовый сахар - фруктозу. У такового повидла приятный кисло-сладкий вкус.
Из корней лопуха можно приготовить довольно вкусный "кофе".
В напиток идут корни лопуха первого года. Выкопанные корни очистить от земли, промыть, высушить, поджарить в духовке до побурения и после этого размолоть в кофемолке. При приготовлении напитка 1-2 ч. ложки порошка заварить в 1 стакане кипятка. Молоко и сахар - по вкусу.
Сныть - сорняк или лекарство?
Сныть обыкновенная - незаслуженно забытое лекарственное и пищевое растение. Растет сныть везде: в городе, в лесу, на даче. Благодаря большому количеству сеян и почек на корневище, сныть очень быстро распространяется и очень трудно искореняется, порой образуя обширные заросли. Это привело к тому, что многих сныть стала злостным сорняком.
Но на самом деле это далеко не сорняк. Молодые листья сныти не просто съедобные, но еще и очень полезны.
Раньше на Руси из молодых стеблей и листьев этого растения варили ароматные щи, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам; употребляли листья сныти в сыром и заквашенном виде. Во время войны целые коолективы отправлялись в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.
А в голодные послевоенные годы сныть была практически единственным доступным источником витаминов весной. Самым звестным почитателем сныти был Серафим Саровский - великий праведник. Именно этим растением он питался во время своего трехмесячного лесного поста, ласково называя сныть "снедью".
Сныть рекомендуют включать в рацион людей, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем: сныть превосходно укрепляет стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.
Лечебные свойства сныти
Химический состав сныти полностью не изучен, однако известно, что стебли и листья сныти содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли. В лечебных целях используется трава, реже корни.
Основным преимуществом является то, что сныть не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна поддержать иммунитет, вывести жидкость из организма и нормализовать солевой обмен.
В лекарственных целях сныть используется, главным образом, в сушенном виде: ее заготавливают в период цветения (июнь-июль), корни - после (осенью). Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени при температуре 25-30 градусов.
Настой листьев и стеблей: 2 ст. ложки травы сныти залить 200 мл кипятка. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Остудить, укутав, процедить и довести до первоначального объема теплой кипяченой водой. Принимать 3-5 раз в день, разделив на равные порции; курс 2 месяца. Настой используется для лечения ревматизма, заболеваний почек и мочевыделительной системы, очищения печени, при диатезе и экземе. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, обладает легкими желчегонными и мочегонными свойствами.
Настой корней: 1 ст. ложку сухих измельченных корней заварить стаканом кипятка, проварить на медленном огне 15-20 минут. Дать настояться 4-6 часов. Процедить, выпить в течение дня. Благодаря содержащимся в корнях сныти кумаринам настой снижает уровень холестерина в крови.
Использование сныти
Листья сныти можно собирать весной и летом. Первый "урожай" собирают уже в апреле-мае, а если траву периодически скашивать, можно пользоваться до поздней осени.
Ее нежные, молодые побеги и желто-зеленые листочки можно добавлять в салаты, борщи и супы, приправлять готовые мясные блюда. И такая добавка их нисколько не испортит, а только обогатит витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.
Также с "сорняком" делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: отдельно траву, отдельно - картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.
А щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть - слишком нежна.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 2737
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Дикорастущие»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Кофе из лопуха и щи из сныти»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |