Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Семечки, орехи - "хлеб будущего"

Дата добавления: 2013-02-12



Орехи, семечки

Орехи чрезвычайно богаты жирами, белками, минеральными солями, витаминами, а некоторые и углеводами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди плодов. Благодаря тому что орехи хорошо переносят самые дальние перевозки, способны выдержать продолжительные сроки хранения, их можно широко использовать в отдаленных районах Крайнего Севера, в походах, экспедициях, дальних плаваниях.Большое количество дикорастущих орехоплодных произрастает на территории стран СНГ, особенно в России. Грецкий и кедровый орехи, лесной орех (лещина), буковый орех, каштан, фисташки, ки, миндаль — плоды, превосходящие по качеству лучшие культурные сорта орехоплодных, культивируемых на Западе.

Орехоплодные употребляют не только в свежем виде, но и используют для производства высокоценных как пищевых, так и технических жиров (жирные ореховые масла), орехового теста, растительных сливок, орехового молока. Без орехов нельзя было бы изготовить пралине и марципаны. Орехи чрезвычайно богаты жирами, белками, минеральными солями, витаминами, а некоторые и углеводами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди плодов. Благодаря тому что орехи хорошо переносят самые дальние перевозки, способны выдержать продолжительные сроки хранения, их можно широко использовать в отдаленных районах Крайнего Севера, в походах, экспедициях, дальних плаваниях.

По химическому составу наши орехоплодные делятся на две группы. Наиболее многочисленная группа — это орехоплодные, которые дают плоды, чрезвычайно богатые жирами: грецкие орехи, буковые орехи, лесные орехи, миндаль, кедровые орехи, фисташки. Эти орехи содержат и значительное количество белковых веществ. Ко второй группе можно отнести плоды, в которых преобладают углеводы (крахмал, сахара). Это настоящий, или съедобный каштан и чилим (водяной орех, чертов орех, рогатый орех). Самые любимые и распространенные у нас семечки — это семечки подсолнуха и тыквы. При сильном поджаривании они теряют свои полезные свойства, так что их нужно только подсушивать, прокаливать. Шелтон и другие диетологи-натуропаты относят семечки к разряду полноценной белковой пищи и поэтому считают их вечерней едой. Еще в большей степени все сказанное относится к орехам. Как указывает И. Литвина, тем, кто придерживается вегетарианской диеты (особенно если находится на пути к ней), необходимо употреблять как можно больше орехов. Однако свыше 100 г в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

Грецкие орехи, фундук, орехи кедра, семечки подсолнуха и тыквы содержат в себе белки, жиры, много незаменимых аминокислот, витамины. Содержание белка в грецких орехах — 15,6%, в фундуке — 19,9%, в миндале еще больше — 22,3%, то есть больше, чем в мясе. Важно также, что белок орехов и по аминокислотному составу сбалансирован не намного хуже мясного, хотя в нем и маловато лизина. Количество жира в орехах колеблется от 54,5 % в миндале до 65,2 % в грецких орехах. Что касается витаминов, то орехи являются хорошим источником витамина Е и витаминов группы В. В орехах также содержатся витамины С и каротин. Причем следует отметит, что плоды незрелого грецкого ореха занимают одно из первых мест после шиповника по содержанию витамина С. Ядра орехов — богатый источник минеральных солей. В них колоссальное количество калия, необходимого для роста и укрепления организма. В ядре находится 134 мг% марганца, обеспечивающего нормальную работу мозга и сердца. Фосфор (380 мг%) не дает оскудеть нашему мозгу в его таинственной и прекрасной деятельности. Серы в орехах — 146 мг%. Содержащиеся в них медь, цинк, йод, селен и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочковой железы, стимулируют деятельность половых желез и охраняют наш мозг. Поэтому орехи незаменимы в питании сыроедов и вегетарианцев, которые часто используют их и для приготовления приправ. При этом строго соблюдается правило: чем больше орехов и семечек, тем меньше растительного масла, так как все они без исключения очень маслянисты. Рекомендуется ежедневно съедать 5—6 грецких орехов или в пределах 30 г других орехов. И.В.Мичурин называл орехи "хлебом будущего". Они, как и семечки, заслуживают более широкого распространения в повседневном питании.

Любимое лакомство сыроедов — халва (пропущенные через мясорубку орехи вместе с изюмом и финиками). Орехи можно сочетать с любыми сырыми крахмалистыми продуктами (овсяные хлопья, истолченные, промытые и просушенные или пророщенные зерна и т. п.). У сыроедов популярен особый вид "напитков", которые не пьют, а как бы едят, тщательно обрабатывая слюной. Например, ореховое молоко: 10 г чищеных орехов истолочь, добавить воды, профильтровать; полученную жидкость смешать с 1—2 чайными ложками меда. Не следует отказываться и от кедровых орехов и миндаля. С последнего рекомендуется снимать кожицу, а затем ошпаривать.

Орехи перед употреблением всегда заливают водой вместе со скорлупой как минимум на несколько часов. При этом даже сморщенные пересушенные ядра могут стать полноценными, если орехи были достаточно вызревшими.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2314

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Орехи и семечки»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Семечки, орехи - "хлеб будущего"»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить