Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Мясо и мясные продукты. Есть или не есть?

Дата добавления: 2010-07-04



Мясо и мясные продукты — основной источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В1, B6, B12.

Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые улучшают его вкус, повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому жареное мясо и мясной бульон противопоказаны при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, поджелудочной железы, печени, почек, подагре, мочекислом диатезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то же время именно эти блюда рекомендуются ослабленным больным для улучшения аппетита и секреторной функции желудка.

Следует четко представлять, что 100 г говядины средней упитанности содержат примерно 360 мг азотистых экстрактивных веществ и пуриновых оснований. В мясокостном бульоне при варке 1 кг костей с мясом определяется до 8 г этих соединений. Экстрактивные вещества и пуриновые основания в таких количествах не только возбуждают аппетит, но и сильно раздражают центральную нервную систему (не меньше, чем кофе). Что мясной отвар придает уставшему человеку силы, помогает быстрей одолеть слабость после болезней — знают издавна. На самом же деле можно говорить не о восстановлении с его помощью жизнеспособности, сопротивляемости организма человека, а о более энергичном использовании не израсходованных еще резервов, аналогично кофе. И с позиций органической химии нет в том ничего удивительного. Ксантин, одно из пуриновых оснований, в частности мяса, и метилксантины кофейного зерна, чайного листа, бобов какао являются алкалоидами, возбуждающими нервную систему.

В говядине I категории съедобная часть составляет примерно 79%, II категории — 66% и примерно столько же в телятине. Полноценных, почти полностью усваивающихся белков в говядине около 14%, размещены они в основном внутри мышечного волокна. Есть еще малоценные белки эластин и коллаген: первый из них — основной компонент сухожилий и фасций, второй — главный строительный материал межсуставных связок. Низкая пищевая ценность этих белков объясняется тем, что в нашем организме нет ферментов, которые расщепляют соединительнотканые белки. Жир мяса, хотя и дает ощущение вкусности мясных блюд, повышает их калорийность, является довольно тугоплавким и не диетическим. Однако и тощая говядина тоже не является диетической, так как со снижением упитанности животного занчительно возрастает количество соединительнотканных белков, а жиры становятся еще более тугоплавкими из-за увеличения в них количества насыщенных жирных кислот. Частое и в значительных количествах включение тощей говядины в рацион питания способствует перенапряжению секреторной функции желудка, поджелудочной железы и печени.

Хотя телятина является более диетическим продуктом, чем мясо взрослых животных, пуриновых оснований в ней больше, чем в говядине. В то же время больше половины подкожного и внутримышечного жира теленка составляют биологически ценные высоконенасыщенные жирные кислоты.

В мясной свинине холестерина меньше, чем в говядине или курином мясе, пуриновых оснований — больше, чем в говядине и телятине, но меньше, чем в мясе индейки, курицы (до 41 мг%). В свинине меньше соединительнотканных белков. Свиной жир богаче говяжьего ПНЖК и особенно арахидоновой кислотой.

Бараний жир — один из самых тугоплавких. Поэтому блюда из баранины нежелательно использовать в питании детей, больных и пожилых. Вместе с тем в бараньем жире холестерина меньше, а лецитина больше, чем в свином и говяжьем.

Биогенные амины мяса усиливают тонус кровеносных сосудов, в связи с чем отмечена определенная зависимость между потреблением мяса и развитием гипертонической болезни. А чрезмерное потребление мяса у людей, предрасположенных к нарушению обмена мочевой кислоты, может вызвать развитие подагры.

Мясо — источник большого числа кислых радикалов, в результате чего кислотно-щелочное равновесие в организме сдвигается в кислую сторону. Это провоцирует нарушение обмена веществ, способствует более раннему старению организма. Поэтому рациональнее употреблять мясо вместе с овощами, особенно зелеными. Овощи не только нормализуют кислотность, но и улучшают переваривание мяса в желудочно-кишечном тракте.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1152

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Мясо и мясные продукты»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Мясо и мясные продукты. Есть или не есть?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить