Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Рецепты салатов из дикорастущих

Дата добавления: 2013-08-09



рецепты салатов из крапивы, щавеля, сныти, лопуха, одуванчикаЕсли у вас возникают сомнения по поводу целесообразности приготовления подобных салатов, прочитайте следующие статьи: Краткая характеристика некоторых дикорастущих съедобных растений и Несколько слов о дикорастущих съедобных растениях

  1. Салат из крапивы. Нашинковать ножом промытые молодые листья крапивы, соединить с измельченным зеленым (или репчатым) луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла, можно добавить вареное яйцо или мясо.
  2. Салат из крапивы, одуванчика и моркови. Промытую зелень крапивы и листья одуванчика, вымоченные в солевом растворе в течение 20 минут, мелко шинкуют ножом, солят, поливают уксусом, перемешивают с тертой морковью и заправляют растительным маслом или сметаной, в крайнем случае - кефиром или простоквашей.
  3. Салат из крапивы и квашеной капусты. Листья крапивы, выдержанные 1-2 минуты в кипятке, крупно шинкуют, перемешивают с квашеной капустой, заливают капустным рассолом по 2-3 столовые ложки на порцию, заправляют растительным маслом. В этот салат можно добавить ломтики мяса.
  4. Салат из крапивы и лебеды. Две горсти крапивы, 1 горсть листьев лебеды, 2 дольки чеснока порезать ножом и слегка потолочь. Посыпать измельченными яйцами и зеленым луком. Заправить сметаной или растительным маслом.
  5. Пюре из крапивы с растительным маслом. Промытые листья крапивы (1 кг) отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, порубить ножом на разделочной доске, посыпать мукой (1 столовая ложка), добавить 2-4 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить 10 минут, непрерывно перемешивая. Затем добавить тертый хрен, лук, поджаренный в растительном масле, перемешать и подавать в качестве приправы к мучным и рыбным блюдам в горячем виде.
  6. Закуска рыбная с крапивой. Рыбу припустить в небольшом количестве воды, уложить на тарелку и добавить 2-3 ложки пюре из крапивы.
  7. Салат из зелени одуванчика. Молодые листья, собранные ранней весной, тщательно моют, рубят ножом, солят, посыпают перцем, заправляют смесью растительного масла и уксуса и через 30 минут подают на стол.
  8. Салат походный. Готовится из листьев одуванчика, крапивы и иван-чая. Листья одуванчика заливают кипятком на 1 минуту, крапиву перетирают с солью пестиком, а листья иван-чая нарезают ножом мелкими кусочками. Затем все составные части перемешивают, досаливают по вкусу и заправляют растительным маслом.
  9. Салат весенний диетический. Равные части одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата и щавеля вымыть, ошпарить кипятком, измельчить ножом, смешать с нарезанными помидорами (можно без них), заправить смесью кефира (3 столовые ложки), сахара 2 столовые ложки), измельченного лука (1 столовая ложка) и укропа (1 столовая ложка). Слегка посолить и перемешать.
  10. Салат из одуванчика с яйцом. Листья одуванчика (100 г),зеленый лук (25 г) порубить ножом, добавить квашеную капусту (50 г), рубленое вареное яйцо. Посолить по вкусу, перемешать и править сметаной или растительным маслом.
  11. Салат из одуванчика с луком. Измельченные листья одуванчика (200 г) перемешать с измельченным репчатым луком (2 столовые ложки), заправить клюквенным соком (2 столовые ложки) и подсолнечным маслом (2 столовые ложки). Отличается высокими вкусовыми качествами.
  12. Салат из одуванчика и крапивы. Две горсти листьев одуванчика выдерживают в солевом растворе 30 минут. Прибавляют горсть молодых листьев крапивы и рубят ножом, солят, перемешивают и заправляют стаканом простокваши. Точно так же можно приготовить салат и со щавелем. В эти салаты можно добавляют грецкие орехи, мед, мясо.
  13. Салат из щавеля. Отобранные и промытые листья щавеля нарезают полосками, укладывают в кастрюлю и солят по вкусу. Добавляют сахар, перец и заправляют сметаной. Дают стоять 10 минут. Раскладывают в тарелки, украшают ломтика круто сваренного яйца и зеленью петрушки. На 4 порции берут 200 г щавеля, 2-3 яйца, 100 г сметаны, остальное - по вкусу.
  14. Салат из заячьей капусты. Делается аналогично салату из щавеля.
  15. Салат из щавеля и шпината. Зелень щавеля, шпината, перо лука и укроп мелко нарезают, солят, толкут пестиком, раскладывают на тарелки, украшают ломтиками круто сваренного яйца, поливают подсолнечным маслом или же смесью масла и уксуса. Зелень щавеля и шпината хорошо сочетается с вареным мясом, сыром, ветчиной.
  16. Салат из листьев лопуха. Молодые весенние листья л пуха промыть, залить кипятком на 1-2 минуты, слегка обсушит нарезать ножом, перемешать с зеленым луком (50 г на 150 листьев лопуха), посолить по вкусу, добавить тертый хрен заправить сметаной.
  17. Салат из сныти. Молодые листья сныти выдержать кипятке 5-10 минут, измельчить ножом, добавить тертый хрен, посолить, перемешать и добавить сметаны или простокваши, кефира. На 150 г сныти берут 25 г хрена и 20 г сметаны ил 30-40 г кисломолочных.
  18. Салат из сныти и щавеля с овощами. Отваренные овощ нарезают ломтиками, а на них укладывают измельченную зелен щавеля и сныти, добавляют растительное масло, соль и уксус. На порцию берут 80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 моркови, растительное масло, соль и специи по вкусу.
  19. Винегрет из овощей со снытью. Отваренные овощ] нарезают кусочками: (100 г картофеля, 300 г моркови, 100 I свеклы, 60 г огурцов), смешивают с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (по 120 г), щавелем (50 г), солят, заправляют растительным маслом (15 г), уксусом и горчицей по вкусу.
  20. Икра из сухой сныти, овощей и трав. 50 г смеси сухих трав (сныти и подорожника) заливают горячей водой на 1 час, добавляют измельченные на терке корневища пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль, перец. Перемешивают и кипятят 5 минут. На 50 г сухой смеси берут 100 г корня пастернака, 30-50 г жира, 5 г чеснока.
  21. Икра из сныти с кабачками. Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют нарезанную морковь и варят 20 минут. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или мороженые) и варят все до готовности. Затем всю массу пропускают через мясорубку, добавляют прожаренный лук и тушат до нужной густоты. На 4 порции берут по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла; уксус, горчица, соль по вкусу.
  22. Салат из листьев борщевика. Отваренные в течение 3- 5 минут листья борщевика (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10- 15 г) и специями.
  23. Салат из стеблей и черешков борщевика. Молодые листья и черешки борщевика (200 г) очистить от кожицы, измельчить, Добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук (50 г) и стертый хрен (20 г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной.
  24. Салат из медуницы с луком. 300 г медуницы, 100 г зеленого лука, 4 г сметаны или 20 г простокваши, 1 яйцо, соль по вкусу. Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной или простоквашей.
  25. Салат из медуницы с хреном. 250 г медуницы, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны или 30 г простокваши, укроп и соль о вкусу. Подготовленную медуницу измельчить ножом, посолить, перемешать, сверху положить тертый хрен и полить сметаной или простоквашей, кефиром.
  26. Салат из медуницы с редькой. 150 г медуницы, 150 г тертой редьки и 30 г сметаны или 50 г простокваши. Медуницу измельчить ножом, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.
  27. Салат из медуницы с острым томатным соусом. 150 медуницы, 40 г репчатого лука, 75 г вареного картофеля, 30 острого томатного соуса, соль. Подготовленную медуницу мелко нашинковать ножом, нарезать картофель, посолить и перемешать Сверху полить томатным соусом.
  28. Салат из рогоза. 150 г молодых побегов рогоза, 30 г щавеля, 10 г растительного масла; соль, уксус, перец по вкусу Молодые побеги длиной 5-10 см отварить в соленой воде, вод) слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1118

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Дикорастущие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Рецепты салатов из дикорастущих»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить