Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Рецепты первых блюд из дикорастущих

Дата добавления: 2013-08-09



  1. Суп из крапивы с картофелем и яйцом. Порезать и сварить картофель, морковь, петрушку и другие компоненты по вкусу. За 1-2 минуты до готовности положить мелко порезанные молодые листья крапивы. Подавать со сметаной или кефиром! яйцом.
  2. Суп из овсяных хлопьев с крапивой. 1/2 стакана овеяны] хлопьев и 1-2 клубня порезанного ломтиками картофеля варят до готовности. Добавляют свежие, измельченные ножом листы крапивы, 2 столовые ложки сметаны, солят по вкусу и доводя' до кипения. Подают в горячем виде.
  3. Суп-пюре диетический. Очищенный картофель, сваренный в подсоленной воде, растолочь и развести молоком, добавит! отвар овсяных хлопьев и порошок сухой крапивы, посолить. До вести до кипения и подать с гренками. На 4 порции берут 4 стакана молока, 4 стакана отвара овсяных хлопьев, 4 столовые ложки порошка сухой крапивы и 4 клубня картофеля средне! величины. Для приготовления отвара: 1 стакан овсяных хлопьев заливают 5 стаканами воды, оставляют на ночь, затем кипятят 15 минут на слабом огне. Процеживают через сито и используют для приготовления супов.
  4. Суп из крапивы, щавеля и медуницы. В мясном бульоне сварить до готовности 1-2 клубня картофеля, нарезанного кубиками, заложить измельченную ножом крапиву, медуницу, щавель и зеленый лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дат постоять 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной и вареным яйцом.
  5. Щи зеленые. Картофель, нарезанный кубиками, сварить подсоленной воде, добавить 100 г черешков сныти, 100 г черешков борщевика, 100 г крапивы и варить 10 минут. При подаче на стол заправить сметаной и круто сваренным яйцом.
  6. Щи зеленые с заячьей капустой. В кипящую воду положить нарезанный картофель (150 г), через 15 минут добавить пассерованный репчатый лук (100 г), затем зелень кислицы (100 г) и варить еще 10-15 минут. За 5-10 минут до готовности положить пшеничную муку (20 г), сливочное масло (20 г), соль, перец и лавровый лист. Разливая в тарелки, добавить дольки вареного яйца и сметану или кефир (простоквашу).
  7. Щи из щавеля и клевера. Сначала варят нарезанный кубиками картофель, затем добавляют пассерованные лук и морковь, измельченные ножом листья щавеля и клевера. Варят до готовности. Перед подачей заправляют сметаной и круто сваренным яйцом.
  8. Щи из щавеля с крапивой. Сначала варят овсяную крупу (40 г) до готовности, затем добавляют измельченный ножом щавель (100 г), кипятят 5 минут, солят, заправляют сметаной, крапивой и доводят до кипения.
  9. Щи из щавеля с мясом. В готовый мясной бульон кладут протертый и припущенный щавель, морковь, нарезанную мелкими кубиками, жареный лук и кипятят 20 минут. При подаче на стол кладут вареное мясо, вареное яйцо, заправляют сметаной и укропом.
  10. Щи из щавеля и листьев редиса. Молодые листья редиса предварительно тушат в кастрюле с небольшим количеством сметаны (1-2 столовые ложки), затем измельчают ножом или в мясорубке, опускают в мясной бульон, добавляют жареный лук, заправляют пшеничной мукой. Варят 10 минут. После этого добавляют щавель и еще варят 10 минут. При подаче на стол заправляют сметаной или зеленым луком. Иногда добавляют мясо и круто сваренное яйцо.
  11. Щи из щавеля и шпината с яйцом. Щавель и шпинат припустить отдельно друг от друга, затем протереть и смешать, развести водой, заправить сахаром и солью, довести до кипения, охладить. Ввести вареный картофель в виде пюре. Можно готовить такие щи с мясом и рыбой. На 1 л супа берут по 150 г щавеля и шпината, 0,7 л воды, 100 г зеленого лука и 50 г огурцов (можно и без двух последних), 150 г картофеля, 10 г сахара, 2 яйца, 50-60 г сметаны или 100 г простокваши и 10-20 г укропа.
  12. Суп из щавеля и свекольной ботвы. 500 г свекольной ботвы заливают в кастрюле 1 л горячей воды и варят 10 минут, затем добавляют 200 г промытого щавеля и варят еще 10 минут. Далее пропускают через мясорубку и смешивают с процеженным и остуженным отваром. Добавляют нарезанные кубиками огурцы, лук, укроп, круто сваренные яйца, заправляют сметаной, солят, заливают остуженным отваром.
  13. Суп из листьев лопуха. Очищенный картофель (300 г) и рис (40 г) варят до готовности. Добавляют измельченные молодые листья лопуха (300 г), пассерованный лук (80 г), соль и варят еще 10-15 минут.
  14. Суп картофельный со снытью. В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавляют нашинкованную сныть и варят до готовности. При подаче на стол заправляют сметаной или молочнокислыми напитками.
  15. Суп из сныти и корней лопуха-репейника. Горсть сныти и горсть листьев крапивы, мелко нашинковать корни лопуха или корни иван-чая. Отварить. Корни лопуха можно вначале поджарить - будет вкуснее.
  16. Суп из сныти с овсяными хлопьями. Хлопья заливают водой, солят по вкусу и варят до готовности. Свежие листья сныти кладут за 15-20 минут до готовности и добавляют сливочное масло. Соотношение сныти и овсяных хлопьев - 2:1.
  17. Суп-пюре картофельный со снытью. В готовый картофельный суп-пюре добавляют сныть, измельченную на мясорубке (около 2 ложек на тарелку супа). Заправляют суп молоком.
  18. Суп из рогоза. 150 г рогоза, 10 г моркови, 15 г репчатого лука, 5 г жира, 20 г сметаны и 350 воды или бульона. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассерованные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной.
  19. Суп мясной с медуницей. 150 г медуницы, 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 5 г жира, до 500 г воды или бульона, соль и перец по вкусу. Мясо и картофель варить до готовности в воде или в бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук, довести до кипения.
  20. Бульон с фрикадельками из медуницы. 100 г медуницы, 200 г мясного фарша, 80 г петрушки, 700 г воды. Измельченный лук и петрушку варить до готовности, затем опустить в бульон фрикадельки, сформированные из 2 частей мясного фарша и 1 тети измельченной медуницы. Варить 15 минут.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 912

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Дикорастущие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Рецепты первых блюд из дикорастущих»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить