Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Рецепты вторых блюд из дикорастущих растений - часть первая

Дата добавления: 2013-08-09



  1. Знаете ли вы, что из крапивы можно приготовить пельмени, оладьи, плов? А жаренные корни одуванчика, стебли борщевика, корни лопуха по сытности не уступят жаренной курице?Биточки из крапивы. 100 г крапивы отваривают в подсобной воде в течение 2-3 минут, откидывают на сито и измель-1ают ножом. Перемешивают с густой пшенной кашей и выпекают в духовке или на плите. На 100 г крапивы берут 200-300 г каши 120 г жира.
  2. Пельмени дагестанские из крапивы. Из пшеничной муки, яиц, соли и воды, подогретой до 35°С, готовят тесто. Дают ему постоять для набухания 30 минут и раскатывают толщиной 3 мм. Для приготовления фарша крапиву моют, измельчают, поджарист на масле вместе с луком. Пельмени варят в подсоленной воде. Подают со сливочным маслом или сметаной. На 300 г крапивы берут 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 1-2 головки репчатого лука и 20 г топленого масла.
  3. Фрикадельки рыбные с крапивой. Фарш из морской рыбы перемешивают с сухим крапивным порошком и тушат с небольшим количеством воды и сметаны в закрытой посуде. Подают с томат-1ым или сметанным соусом. На 500 г фарша берут 1/2 стакана сухого порошка крапивы или 150 г свежих листьев. Примерно так же можно приготовить и мясные фрикадельки.
  4. Оладьи картофельные с крапивой. Пропустить через мясорубку 1 кг картофеля, 200 г крапивы, 50 г лука репчатого. Добавить муку или крупу манную, соль и обжарить все это на сковороде.
  5. Яйца, фаршированные крапивой. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать по длине, вынуть желток. Освободившиеся от желтка ямки заполнить фаршем из крапивы, вверху фарш покрыть сметаной или майонезом. Для приготовления фарша отобранную и промытую крапиву измельчают на мясорубке, смешивают с тертым чесноком и желтком яйца. Обжаривают со сливочным маслом и используют для фарширования. На 100 г крапивы берут 2-3 дольки чеснока, 20-30 г сливочного масла или другого жира, соль по вкусу.
  6. Омлет с крапивой. На 4 порции омлета берут 4 яйца, 00- 150 г свежих листьев крапивы и 1 стакан молока. Зелень мелко режут, заливают яично-молочной смесью и выпекают, смазав сковороду растительным или сливочным маслом. Солят по вкусу.
  7. Диетические котлеты из крапивы с творогом. Отобранные свежие листья крапивы заливают на 1-2 минуты кипятком, измельчают и перемешивают с творогом. Приготовленные котлеты посыпать манной крупой, смочить во взбитой яичной смеси, выпечь и подать с медом или вареньем. На 10 столовых ложек измельченной крапивы берут 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки манной крупы и 2-3 яйца. Соль по вкусу.
  8. Начинка из крапивы для пирожков. Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными вареными яйцами (4-5 шт.). Соль по вкусу.
  9. Плов из крапивы. Листья молодой крапивы (600 г) обдать кипятком, откинуть на дуршлаг (отвар при этом не выливать), измельчить. Рис (200 г) перебрать, промыть теплой, а затем горячей водой. Лук (180 г) нарезать ломтиками, обжарить на жире. Положить обсушенный рис, прожарить его с луком и нарезанной крапивой. В посуду налить отвар крапивы, посолить, нагреть до кипения, добавить рис с луком и крапивой, сливочный маргарин (100 г), перец, размешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20-25 минут. Можно добавить петрушку, лавровый лист, соль.
  10. Жаркое из свинины с клевером. Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды листья клевера (400 г) с жиром (20 г), положить соль и перец, заправить острым соусом и подать на гарнир к жареному мясу.
  11. Стебли борщевика жареные. Очистить от кожуры стебли (200 г), нарезать их кусочками 2-3 см, отварить в подсоленной воде (0,4 л), откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями (20 г) и поджарить на маргарине или растительном масле (15-20 г).
  12. Запеканка из листьев одуванчика. Листья одуванчика мелко шинкуют, солят по вкусу, перемешивают с отваренной вермишелью и заливают яично-молочной смесью. Выпекают в духовом шкафу или в глубокой закрытой сковороде на плите.
  13. Жареные розетки одуванчика. Розетки одуванчика, отваренные в 5 %-ном соленом растворе, посыпать толчеными сухарями, обжарить в топленом или растительном масле; при возможности соединить с мелкими кусочками жареного мяса (100 г на одну порцию) и подать в горячем виде.
  14. Корни одуванчика, жаренные в масле. Корни, отваренные в подсоленной воде, нарезают кусочками длиной 2-3 см, смачивают в яичной смеси, посыпают сухарями и жарят на сливочном или растительном масле. По вкусу близки к куриному мясу.
  15. Корни одуванчика, печенные на костре. Корни одуванчика освобождают от земли, смачивают водой, посыпают солью и зарывают в золу костра на 15-20 минут. Достают из костра, освобождают от кожуры и едят с томатным или другим соусом.
  16. Котлеты из корней одуванчика. Отваренные в подсоленной воде корни одуванчика растолочь деревянным пестиком, добавить густую манную кашу, сделать котлеты, смочить в яичной смеси и жарить на сковороде.
  17. Оладьи из корней одуванчика. Отваренные в подсоленной воде корни одуванчика пропустить через мясорубку, добавить муку, простоквашу, соль и соду. Выпекать, как обычные оладьи.
  18. Корни лопуха, печенные на костре. Свежие корни, освобожденные от земли, зарывают в золу костра и выпекают в течение 30 минут. Вынимают из костра, освобождают от кожуры и едят с солью в горячем и холодном виде.
  19. Корни лопуха вареные. Свежие корни, выкопанные из земли, моют, разрезают на кусочки длиной 2-3 см, освобождают от кожуры и варят в подсоленной воде 20-30 минут. Едят, как картофель, в горячем и холодном виде. Освобождать от кожуры можно и после варки.
  20. Корни лопуха, жаренные в масле. Отваренные в подсоленной воде корни лопуха выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и жарят до подрумянивания.
  21. Корни лопуха, жаренные в духовке. Свежие корни, освобожденные от кожуры, посыпают солью и жарят на противне в духовке до подрумянивания. Противень может быть смазан маслом или только посыпан солью.
  22. Запеканка из корней лопуха. Измельченные ножом и отваренные корни лопуха выкладывают на сковороду, солят по вкусу и перемешивают. Сковороду смазывают маслом, содержимое заливают яичной смесью и запекают в духовке или на углях костра. На 500 г корней берут 3 яйца или же 2 яйца и стакан молока. Можно добавлять рис, вермишель и другие продукты.
  23. Лопух по-корейски. Срезанные зеленые ростки высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, затем прокипятить 20 минут! откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло до 1 сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить какой-нибудь соус, лук, чеснок.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2004

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Дикорастущие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Рецепты вторых блюд из дикорастущих растений - часть первая»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить