Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Рецепты блюд из дикорастущих растений - часть вторая

Дата добавления: 2013-08-09



  1. Не знаете, чем вкусным и полезным порадовать родных и близких в дачный сезон? Специально для вас приводим рецепты блюд из дикорастущих растений, которые вы легко сможете найти на своем дачном участке!Каша из корней лопуха с грибами. В походных условиях можно сварить из очищенных от кожуры корней лопуха (2 части) и измельченных грибов (1 часть) вкусную кашу. Добавить в смесь сливочное или растительное масло, сухое молоко, соль и перец по вкусу и варить до готовности.
  2. Каша из корней лопуха с молоком. Корни лопуха, очищенные от кожуры, моют, пропускают через мясорубку, солят, разбавляют молоком (1-2 стакана) и варят до готовности на малом огне.
  3. Щавель с маслом. Отваренный в подсоленной воде щавель измельчают ножом, добавляют сливочное масло, доводят до кипения и подают в горячем виде в качестве приправы или как самостоятельное блюдо.
  4. Щавель с грибами. К тушеному щавелю добавляют свежие грибы, нарезанные ломтиками, тертый сыр и немного сливочного масла. Кладут на сковородку и запекают в духовом шкафу до подрумянивания.
  5. Запеканка из щавеля. Щавель отваривают и измельчают на мясорубке, добавляют тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы укладывают ломтики обжаренного хлеба, сверху - слой пюре из щавеля, посыпают сухарями, перемешанными с сыром, и ставят в духовой шкаф. На 1 кг щавеля берут 2 столовые ложки тертого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайную ложку пшеничной муки, 5 ломтиков пшеничного хлеба, 2 столовые ложки топленого масла и 1 столовую ложку толченых сухарей.
  6. Пюре из щавеля. Отобранный и промытый щавель бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, протирают через сито, кладут в кастрюлю, нагревают до кипения, раскладывают в простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде 1 час. Можно пастеризовать и целые листья без предварительной бланшировки и протирания.
  7. Пудинг из щавеля. Пропущенный через мясорубку щавель заливают соусом, приготовленным из поджаренной муки, сливочного масла и молока. Перемешивают, добавляют три желтка и взбитые белки, затем мелко нарезанную кубиками ветчину. Все перемешивают и укладывают в смазанную жиром форму. Чтобы получить более пышный пудинг, следует форму поставить в кастрюлю с водой и в таком виде запекать в духовом шкафу. На 1 кг щавеля берут 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовую ложку тертого сыра и 50 г ветчины или колбасы.
  8. Гарнир из сныти. Отобранную и промытую зелень сныти тонко шинкуют, тушат со сметаной и сливочным маслом (можно просто с молоком) 20 минут, добавляют нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушат 5-10 минут. Заправляют томатом и мукой, доводят до кипения. На 1 кг сныти берут 200 г сметаны и 100 г масла или 500 г молока, 100 г лука, 10 г томата, 50 г муки и соль по вкусу.
  9. Запеканка из клевера с картофелем. Протереть отварной картофель (600 г). В подсоленной воде отварить 500 г листьев клевера, процедить и нарезать на деревянной доске. Добавить измельченную брынзу (100 г) или такое же количество сыра и перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (100 мл) яйцом (2 яйца), растопленным маргарином (100 г) и запечь в духовке. По вкусу добавить соль и перец.
  10. Сныть запеченная. Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и запечь. На 1 кг сныти - 100 г сливочного масла, 25 г сухарей и 10 г соли.
  11. Мясо, тушенное со снытью. Мясо говяжье нарезают кусочками, заправляют солью и перцем, обваливают в муке и обжаривают вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушат \\ час, добавляют сныть, щавель, лавровый лист и тушат до готовности. На 100 г мяса берут 25 г щавеля, 100 г сныти, 10 г лука и 5-10 г жиров.
  12. Картофель, тушенный со снытью. Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, потушить 20 минут, добавить очищенный картофель и варить до готовности в малом количестве жидкости. Заправить томатом, сметаной и мукой. Посыпать укропом. На 1 кг картофеля берут 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки и 5 г укропа. Соль по вкусу.
  13. Котлеты картофельные со снытью и крапивой. Отобранную и отваренную (можно и сырую) зелень измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре (можно и с сырым картофелем, пропущенным через мясорубку) и яйцами, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.
  14. Сныть отварная. Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить сливочное масло или маргарин, посыпать сухарями и слегка запечь. На 1 кг сныти берут 100 г сливочного масла или маргарина, 25 г сухарей и 10 г соли. Иногда сныть готовят с репчатым или зеленым луком, черемшой или капустой. Хорошо также сочетается сныть с морковью.
  15. Биточки из сныти, подорожника и борщевика с манной крупой. Смесь отобранных и промытых трав в равных количествах залить кипятком и довести до кипения, измельчить в мясорубке, смешать с прожаренной манной крупой и яичной смесью (можно с разведенным яичным порошком), посолить и сделать биточки. Обвалять в муке и обжарить. Подавать с грибным или томатным соусом. На 1 кг зелени берут 100 г манной крупы, 100 г масла или маргарина, 2 яйца, 10 г муки.
  16. Горох со снытью. К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавляют в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправляют растительным маслом. Подают в горячем и холодном виде.
  17. Омлет со снытью. Сныть или смесь зелени отваривают, измельчают (150-200 г), укладывают на сковородку и заливают яичной смесью. На 1 порцию берут 1-2 яйца и 1/2-1 стакан молока.
  18. Запеканка пшенная с зеленью. Сныть, борщевик и подорожник тушат, мелко шинкуют, добавляют пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем каши, посыпают сухарями и запекают. На 4 порции берут 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена и 20 г жира.
  19. Корневища рогоза, тушенные с картофелем. 200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Вымытые и порезанные корневища и побеги рогоза отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, нарезанным брусочками, добавить жир, соль и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить укроп.
  20. Пюре из рогоза. 500 г молодых корневищ и побегов рогоза измельчить на мясорубке, добавить 1 стакан тертого хрена; соль, уксус по вкусу, перемешать и оставить в холодильнике на сутки. Использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1253

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Дикорастущие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Рецепты блюд из дикорастущих растений - часть вторая»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить