Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Консервированные дикорастущие растения

Дата добавления: 2013-08-14



  1. Крапива квашеная. Крапива очень трудно поддается квашению, поэтому ее заквашивают с добавлением уксуса; хорошо при заквашивании крапивы добавить в нее немного квашеной капусты.
  2. Крапива в маринаде. Молодые листья и побеги крапивы шинкуют ножом, заливают маринадом, кипятят 6-10 минут, раскладывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. Хранят в прохладном месте. Используют как приправу к первым и вторым блюдам.
  3. Порошок крапивы. Листья и стебли крапивы сушат в хорошо проветриваемом помещении, измельчают, просеивают и используют для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий и других блюд. Хорошо сохраняется в течение 2 лет, не теряя своих пищевых и биологических свойств.
  4. Щавель соленый. Промытый щавель измельчают на мясорубке, солят из расчета 30 г соли на 1 кг щавеля, перемешивают, раскладывают в молочные бутылки и закрывают пробками.
  5. Цветочные почки одуванчика в маринаде. Перебранные и тщательно промытые цветочные почки одуванчика (500 г) укладывают в кастрюлю, заливают горячим маринадом (0,5 л), доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 5-10 минут. Используют для заправки солянок, щей, винегретов вместо каперсов. Добавляют в блюда перед подачей на стол.
  6. Соленая зелень одуванчика. Промытую и мелко нашинкованную зелень одуванчика перемешать с солью (150 г соли на 1 кг зелени), уложить в стеклянные банки, утрамбовать до выделения сока, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.
  7. Сироп из одуванчика и апельсиновых корок. 3 стакана цветков одуванчика и один стакан корочек апельсина заливают 2л 80%-ного сахарного сиропа, варят 15 минут. Оставляют для настаивания и охлаждения на 12 часов. После этого процеживают через сито и разливают в бутылки. Используют для ароматизации напитков, желе, муссов, компотов, кондитерских изделий.
  8. Нектар из одуванчика. Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, пересыпать сахаром (слой цветков, слой сахара), утрамбовать, накрыть марлей, использовать через несколько дней. В темном прохладном месте может храниться долгое время.
  9. Сныть соленая. Молодые стебли без листьев нарезать длиной 2-3 см, опустить в уксус (3 %-ный), посолить, добавить перец и прокипятить. Сложить в банку и залить этим же рассолом.
  10. Сныть квашеная. Промытые листья сныти укладывают на дно бочки, посыпают солью, слой толщиной 5 см утрамбовывают до выделения сока, снова солят и так до заполнения бочки. На 1 кг зелени берут 40 г соли. Затем выдерживают 2-3 дня в теплом месте и выносят на холод (на балкон, лоджию, в погреб гаража и т. п.).
  11. Порошок из листьев сныти. Высушенные листья и стебли сныти измельчают в ступке, просеивают через сито и используют для заправки супов и изготовления соусов.
  12. Корни лопуха сушеные. Свежевыкопанные корни лопуха моют, освобождают от кожуры, сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или на солнце. Затем досушивают в духовке. Хранят в сухом помещении в банках, коробках или бумажных пакетах. Используют для приготовления крупы, муки, блюд и приправ.
  13. Корни лопуха маринованные. Очищенные от кожуры корни нарезают тонкими ломтиками (0,5 см толщиной) и варят до готовности в обычном маринаде. Хранят в стеклянной посуде в прохладном месте. Используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
  14. Рогоз соленый со щавелем. Промыть 1 кг молодых побегов и корневищ рогоза и 500 г щавеля, измельчить сечкой, уложить в стеклянные банки, посыпать солью (100 г), растертой с семенами тмина. Использовать для заправки супов за 5-10 минут до готовности из расчета 3 столовые ложки смеси на 1 порцию супа.
  15. Медуница маринованная. Медуницу измельчить ножом, уложить в трехлитровые банки, залить маринадом, закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место. Для приготовления взять 1 л 6 %-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, 3 лавровых листика, 10 горошков душистого перца и кипятить 10 минут.
  16. Медуница соленая. Промытую медуницу измельчить ножом, уложить в трехлитровые банки, залить 10%-ным раствором соли и хранить в холодном месте.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1008

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Дикорастущие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Консервированные дикорастущие растения»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить