Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Мясные продукты. Какое мясо полезнее?

Дата добавления: 2010-07-04



Из мясных продуктов в лечебном питании широко применяется печень. Она содержит белки, жиры, витамин А и витамины группы В, значительное количество железа, меди, липотропные вещества (метионин, холин, лецитин). Высокое содержание витамина А позволяет рекомендовать блюда из печени больным с заболевания¬ми кожных покровов, а значительное содержание железа, меди и витаминов группы В, участвующих в процессах кроветворения, — больным анемией. Однако в печени много пуринов, мочевой кислоты и холестерина. Это ограничивает ее употребление при подагре, мочекислом диатезе, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.

У большинства людей потребность в белке восполняется именно за счет мяса животных и птицы. Однако следует помнить, что мясо содержит не только много жира, но и холестерина.

Особенно много холестерина в субпродуктах: мозги, почки, печень. Так, порция мозгов в 100 г содержит 2400 мг холестерина, а по нормативам потребления в сутки с пищей не должно поступать более 300 мг холестерина. Поэтому не рекомендуется есть субпродукты слишком часто.

Субпродукты — внутренние органы убойных животных — наряду с довольно высоким содержанием белка и низким — жира (кроме мозгов) содержат довольно большое количество железа и витамина PP. Мозг животных содержит большое количество фосфора, лецитина и витаминов группы В, а также кобальта. Поэтому вареный и сырой костный мозг в комбинации с печенью и желтком куриного яйца применяется для лечения анемии.

Мясо животных прекрасно может заменить птица. В ней содержится гораздо меньше насыщенных жиров, а уровень холестерина примерно такой же. Меньше жира содержится в молодых цыплятах.

Куриное мясо относится к диетическому: в жире много ПНЖК и МНЖК (масляная). Своим специфическим запахом блюда из кур обязаны глютаминовой кислоте, эфирным маслам жиров и азотсодержащим экстрактивным веществам, особенно пуриновым основаниям, которых в курятине до 30 мг%. Все это существенно ограничивает включение куриных бульонов, жареной курицы не только в строгие диеты, но и в питание детей и пожилых. Отварная же курятина без кожицы пригодна для самых строгих диет, потому что в бульоне оказывается около 65 % азотсодержащих веществ, до 75 % эфирных масел и не менее 20 % холестерина. Цыплята также используются в диетпитании отварными, так как содержание пуриновых оснований в их мясе достигает 35 мг%. Кроме того, в бульоне из цыплят-бройлеров обнаруживают также антибиотики, анаболические гормоны, которыми их подкармливают для стимуляции роста и профилактики болезней.

Одним из самых постных мясных продуктов считается индейка. Мясо индейки схоже с куриным, однако пуриновых оснований в нем почти в 2 раза больше. В жире много ПНЖК.

Мясо гуся темнее по окраске, но усваивается не хуже куриного. Однако в нем много жира, хотя жир довольно ценный, с большим содержанием ПНЖК, особенно линолевой. В мясе утки много тугоплавких насыщенных жирных кислот, но в то же время и большое количество витамина А.

Кроличье мясо содержит пуриновых оснований меньше, чем куриное, а липотропных веществ — больше. Поэтому мясо кролика можно включать в меню больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени, желчевыводящих путей.

Самым легким считается мясо кролика, затем мясо нежирной птицы. Трудны для переваривания мясо утки и гуся. В мясе гуся находится до 46 % жира. Полезнее для организма считается «белое» мясо (телятина, птица), чем «черное» (говядина, дичь).

Пожилым людям рекомендуется ограничивать потребление мясных продуктов, особенно мяса жирных сортов (свинина, баранина). Да и для всех остальных мясо должно быть лишь дополнением к основным блюдам, но не наоборот. В сутки достаточно съедать 100 г мяса, оставшееся количество белков человек должен получать из других источников.

Следует иметь в виду, что в производстве некоторых сортов сосисок, копченых колбас, ветчины, мясных консервов, бекона применяют нитриты, которые окрашивают мясо в ярко-розовый или красно-алый цвета вместо естественного — бурого. Кстати, в Англии основная масса колбас — сероватого цвета, так как там практически не используют нитриты для этих целей. Нитриты, содержащиеся в мясных изделиях, могут соединяться с аминами пищи и образовывать нитрозоамины, являющиеся сильными канцерогенами. По этой же причине не рекомендуется часто употреблять мясные консервы.

Детям и взрослым, страдающим аллергией, не следует есть мясо кур-бройлеров, так как для ускорения роста в хозяйствах часто используются различные, хотя и разрешенные, лекарственные препараты, в частности антибиотики.

При некоторых заболеваниях широко используют вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная, диабетическая, молочные сосиски). Эти колбасы отличаются небольшим содержанием пряностей, тонко измельченным фаршем, добавлением молока, яиц. При анемии, например, рекомендуется кровяная колбаса. Копченые, полукопченые и жирные колбасы в питании больных лучше не применять, а здоровым — ограничивать, так как они содержат много жира и в 2 раза больше нитритов, чем вареные, трудно перевариваются и затрудняют работу органов пищеварения, в особенности печени и поджелудочной железы.

Желатин — продукт теплового гидролиза коллагена, соединительнотканного белка мяса, который после длительного кипячения мяса становится основой студня. Коллаген состоит главным образом из заменимых аминокислот и продуктов их гидролиза. Всего белков в пищевом желатине около 27 г% (в них много глютами-новой кислоты — до 20 г%), жиров — 0,4 г%, полисахаридов — 0,7 г%. При температуре свыше 30 °С он приобретает способность растворяться в воде, при остывании образуя студнеобразную массу. Используется для приготовления киселей, желе, муссов, заливных блюд.

В плане лечебного действия желатин отличает способность стимулировать кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, что используется при комплексном лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного содержимого. Часто и помногу использовать желатин не рекомендуется из-за возможности образования камней в почках и повышения свертываемости крови, что нежелательно при атеросклерозе.

Таким образом, в питании лучше всего использовать нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, свинина), нежирные сорта птицы (куры, индейки). Гусь, утка, содержащие от 24 до 38 % жира, жирные сорта свинины, баранины богаты трудноусвояемыми насыщенными жирами, поэтому в питании эти продукты надо ограничивать, а при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и вовсе исключать. Следует иметь в виду, что лучше всего переваривается и усваивается мясо молодых животных и птиц, которое, кстати, содержит и гораздо меньше вредных чужеродных веществ, не успевая их накопить за недолгий период жизни. В питании желательно более широко использовать мясо кролика, которое содержит до 21 % белка, но меньше холестерина по сравнению с мясом других животных. Большое влияние на диетичность мяса оказывает способ кулинарной обработки. Рубленое мясо легче переваривается, чем кусковое, поэтому в лечебном питании во многих диетах рекомендуются блюда из фарша. Отварные, паровые блюда из мяса содержат меньше вредных веществ, чем тушеные, жареные и копченые.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 10053

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Мясо и мясные продукты»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Мясные продукты. Какое мясо полезнее?»:

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2011-10-30

Почему никто не указывает что мясо гниёт в организме и отравляет его?

Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 2011-11-27

Видимо потому что это ваши фантазии:)

Комментарий добавил(а): Наталия
Дата: 2012-03-01

в организме всё гниет, в смысле подвергается распаду. Вегетарианцы долголетием не отличаются, в отличии от жителей Кавказа, где баранина - главное блюдо всю жизнь.

Комментарий добавил(а): виталий
Дата: 2012-09-11

Статья - утопия!!! При современном состоянии животноводства, птицеводства, при отсутсвии минимального контроля качества, импорт просроченного мяса из-за бугра.... А гормоны, антибиотики... Короче все херня...

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить