Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Что есть, если Вы заблудились

Дата добавления: 2013-08-22



В мировой печати можно встретить сообщения о моряках, потерпевших кораблекрушение и оказавшихся на лодках и плотах среди бушующего океана, о рыбаках, унесенных на обломке льдины в открытое море, о путниках, застигнутых бураном, о туристах, сбившихся с маршрута и заплутавшихся в тайге или пустыне. И нередко до прихода помощи терпящим бедствие приходится как-то существовать, выживать за счет своих ограниченных запасов воды, пищи, используя имеющееся снаряжение для поддержания жизни.В мировой печати можно встретить сообщения о моряках, потерпевших кораблекрушение и оказавшихся на лодках и плотах среди бушующего океана, о рыбаках, унесенных на обломке льдины в открытое море, о путниках, застигнутых бураном, о туристах, сбившихся с маршрута и заплутавшихся в тайге или пустыне. И нередко до прихода помощи терпящим бедствие приходится как-то существовать, выживать за счет своих ограниченных запасов воды, пищи, используя имеющееся снаряжение для поддержания жизни.

Люди гибнут от зноя и жажды, не подозревая, что в трех шагах находится спасительный водоисточник; погибают от голода в лесу, кишащем дичью, богатом съедобными растениями.

Основа успеха в борьбе с силами природы - умение человека выживать. Человек может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых суровых физико-географических условиях, если он сумеет использовать в своих интересах все, что дает окружающая природа. Но для этого необходимы определенные теоретические знания и практический опыт. Нужно научиться распознаванию съедобных растений, добыванию огня без спичек и зажигалки, приготовлению пищи без кухонной посуды.

Наука выживания получила много ценных знаний благодаря экспериментам, поставленным на себе отважными учеными, энтузиастами.

Аллен Бомбар, французский врач, сделал своей целью доказать возможность выжить одному среди океана. Шестьдесят пять дней продолжалось плавание Аллена Бомбара. Главный его вывод заключен в следующих словах: "Потерпевший кораблекрушение, лишенный всего после катастрофы, может и должен сохранять надежду. Внезапно он поставлен перед дилеммой: жить или умереть, и он должен собрать все свои силы, всю волю, все мужество для борьбы против отчаяния".

Через три года, в октябре 1955 г. Ханес Линдерман повторил подвиг Бомбара. Его эксперимент продолжался 119 дней.

Советские исследователи Леонид Репин, Анатолий Коваленко, Кадимир Пищюлин провели эксперимент по выживанию, который в последующем описали в книге "Трое на необитаемом острове" (1976 г.), показав возможность человека приспособиться к условиям внешней среды. Подводя итоги эксперимента, организатор его Леонид Борисович Репин пишет: "Очень часто там, на острове, я ловил себя на мысли о том, как мало мы, современные люди, знаем растения, нас окружающие. Только потом мы узнали, что у саранок, которые встречаются на острове, мучнистый, вполне съедобный корень. А мы-то любовались цветами, не видя, что они {предлагают нам пищу".

Позднее, в 1978 г., Леонид Репин с Анатолием Коваленко и врачом Алексеем Герасимовичем снова проводили подобный же эксперимент, на этот раз в тайге, показав, что и в этих условиях человек может найти пищу, может найти в себе силы выжить.

В данной статье мы попытаемся хотя бы частично разобрать возможности питания в экстремальных условиях. При этом во многом будем использовать данные многочисленных исследований советского ученого Виталия Георгиевича Воловича, много лет занимающегося проблемой выживания человека в экстремальны условиях, участника нескольких экспедиций.

Общие положения о питании в экстремальных условиях

Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую; и психическую активность. Эта способность организма обходиться без поступления извне энергетического материала издавна привлекала внимание физиологов. Еще в 80-х годах прошлого столетия был поставлен классический эксперимент, участники которого итальянские "добровольцы-голодальщики" Суцци и Марлетти в течение 30-35 суток не принимали никакой пищи и при этом демонстрировали высокую способность к физической и психической деятельности.

В последующие годы отечественные и зарубежные физиологи многократно проводили эксперименты с различными сроками голодания на животных и с участием испытуемых-добровольцев. Было установлено, что приспособительные реакции организма выражаются в сокращении энерготрат, снижении обмена. При этом ведущим в обмене веществ становится ацидоз, щелочной резерв крови снижается, а в моче увеличивается содержание аммиака, который организм использует на нейтрализацию кислых продуктов обмена.

Одновременно уменьшается выведение с мочой минеральных веществ, и особенно хлоридов. Общий азот мочи резко падает и держится на низких цифрах в течение всего периода голодания. Пульс и дыхание становятся реже, снижается кровяное давление.

Лишенный "топлива", поступающего извне, организм после соответствующей перестройки начинает активно использовать свои внутренние запасы. А они достаточно внушительны. Так, человек, весящий 70 кг, располагает 15 кг жировой клетчатки (135 000 ккал), 0,15 кг гликогена мышц (600 ккал), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал). Таким образом, он располагает энергетическими резервами в 135 900 ккал. По расчетам физиологов, прежде чем наступит гибель, организм может израсходовать до 40-45 % этих резервов.

Охота. Наиболее простой и доступный способ охоты, особенно при отсутствии огнестрельного оружия или недостатке боеприпасов, - ловля небольших животных (зайцев, сурков, белок и т. п.) с помощью силков и западней. Для их изготовления используют любые веревки, парашютные стропы, стальные жилки вытяжного тросика парашюта и пр.

Рыбная ловля. Нередко рыбная ловля оказывается единственным надежным источником пищи для терпящих бедствие. Не случайно во многих неприкосновенных аварийных запасах (НАЗах) имеются целые наборы всевозможных крючков, блесен, жилок и т. д. Но и при их отсутствии рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов. В качестве приманки используют червей, мух, остатки пищи, кусочки кожи и клочки ткани, металлические пуговицы и т. д.

Дикорастущие съедобные растения. В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. С их помощью можно на длительное время обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами.

В пищу используют различные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, почки, листья, цветы, орехи. Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • косточки и семена плодов;
  • луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха;
  • растения, выделяющие на изломе млечный сок;
  • грибы, издающие неприятный запах.

Съедобен ли тот или иной плод, иногда подсказывают косвенные признаки: птичий помет, обрывки кожуры и многочисленные косточки, валяющиеся у дерева, поклеванные плоды и т. п.

Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.

Ядовитые свойства растений связаны с наличием в них алкалоидов, глюкозидов, сапонинов. Цвет, запах, вкус незнакомого плода не являются надежным признаком его съедобности. Рекомендуется при употреблении в пищу незнакомых растений, плодов и прочих не есть более 3-5 г. Растительный яд, содержащийся в такой порции, не нанесет организму серьезного вреда. Если в течение последующих 4-5 часов не появится схваткообразных болей в животе, рвоты, тошноты, головокружений, расстройства кишечника, значит, растение пригодно в пищу.

В целях профилактики целесообразно вымачивать и проваривать незнакомые плоды и клубни, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке.

Приготовление пищи. В любых, даже самых сложных условиях весьма желательно хотя бы один раз в сутки приготовить горячую пищу. В качестве посуды можно воспользоваться банками из-под консервов и другими подручными средствами. Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных готовят, предварительно обмазав слоем глины, прямо на горячих углях.

Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки, не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется и тушка очищается от внутренностей. Если среди спасенного снаряжения имеется фольга, то, обернув в нее клубни, корни, тушки птиц или мелких животных, жарят их прямо на открытом пламени.

Существует способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30-40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладывают на дно ямы, засыпают их 1,5-2-сантиметровым слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30-40 минут пища оказывается вполне готовой.

Одним словом, при выборе способа приготовления пищи надо исходить из имеющегося снаряжения, подручных средств и условий.

По окончании охоты вся добыча должна быть освежевана и выпотрошена. Обрезки туши, внутренности зарываются с подветренной стороны в землю, на расстоянии 150-300 м от лагеря. Мясо, оставшееся от предыдущего дня, во избежание пищевого отравления, должно быть заново проварено. Образовавшуюся плесень тщательно соскабливают с мяса, а затем его промывают. Если охота или рыбная ловля были успешными, все добытое мясо заготавливают впрок, засушивают на солнце или завяливают над дымокурным костром. Мясо нарезают ломтями 30-40 см не толще 3-4 см, нанизывают на прутья и коптят до тех пор, пока оно не станет сухим и не приобретет бурый цвет. Приготовленное мясо укладывают по возможности в мешки и развешивают на дереве, чтобы до него не добрались хищные звери.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1070

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Дикорастущие»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Что есть, если Вы заблудились»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить