Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Питание в экстремальных условиях Арктики

Дата добавления: 2013-08-23



Для данных районов земного шара характерна низкая температура воздуха и скудность растительного мира.

Известный советский полярник Г. Я. Ушаков указывает, что даже летом, когда полярные моря кишат зверьем, добыча дается здесь нелегко. Охота требует от человека много упорства, тренированности, наблюдательности и настоящего тяжелого труда.

Известный советский полярник Г. Я. Ушаков указывает, что даже летом, когда полярные моря кишат зверьем, добыча дается здесь нелегко. Охота требует от человека много упорства, тренированности, наблюдательности и настоящего тяжелого труда.На арктических островах, там, где расположены птичьи базары, человеку, экипажу, потерпевшему аварию, не придется страдать от голода. В теплое время года в островной и материковой тундре ставят силки на мелких грызунов - зайцев, леммингов. Особенно успешной бывает охота в летние месяцы, когда гуси, утки во время линьки временно теряют способность летать и сотнями собираются на берегах водоемов, густо поросших осокой.

Даже в разгар зимы в кустарниковой тундре и северной окраине лесотундры можно охотиться на белую и тундряную куропатку. Их отлавливают петлями, установленными между карликовыми деревцами.

Растительный мир Арктики не отличается богатством, но вместе с тем в летне-осенний период в тундре на торфяных болотах, на склонах холмов и галечных осыпях можно отыскать немало растений, и в первую очередь ягоды, вполне пригодные в пищу: порошка, голубика, клюква болотная, брусника, водяника.

В пищу можно употреблять молодые побеги камнеломки колосоцветной. После кулинарной обработки съедобны клубни копеечника, растения с крупными пурпурно-фиолетовыми цветами, бурыми листиками яйцевидной формы.

В материковой тундре по берегам ручьев произрастает дягиль, крупное растение с цилиндрическим полым стеблем. Съедобен дягиль в молодом виде, до цветения, когда его листья и стебли нежны.

На островах, в прибрежной тундре встречается горец живородящий. В нижней части этого небольшого растения с вытянутыми продолговатыми листьями, с мелкими белыми цветами имеются маленькие темные луковки. Луковки и корневища можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде. Съедобным растением является клайтония остролистая. Растет на каменистых склонах в тундре. У клайтонии съедобен в сыром и вареном виде корень, имеющий вкус картофеля. Необходимо назвать ложечную траву, (богатую аскорбиновой кислотой и способную предотвратить явления витаминной недостаточности. Ее употребляют в сыром виде. Растет ложечная трава в тундровой и лесной зонах.

В тундре, на торфяных болотах, на камнях и стволах деревьев Нередко встречаются различные виды мхов и лишайников, которые тоже могут в известной степени дополнить рацион. В тундре встречается олений мох и скалистый лишайник. Мхи и лишайники вымачивают в течение 1-2 суток в воде, к которой добавляют золу. Затем кипятят 15-20 минут. Остуженный отвар застывает, превращаясь в массу, напоминающую кисель, горьковатого вкуса. Надо сказать, что олений мох сохраняется под снегом и поэтому может использоваться и в зимнее время.

В летнее и осеннее время тундра довольно богата грибами. См. Общие правила сбора грибов

Одним из важных вопросов, относящихся к питанию, является вопрос водообеспечения. При низких температурах водопотеря бывает столь значительна, что создает серьезную угрозу здоровью организма. Не случайно многие полярные исследователи отмечали, что в Арктике постоянно ощущается жажда. Причины ее, помимо отсутствия воды, могут быть различными: усиленное потоотделение, вызванное тяжелой физической работой в теплой, стесняющей движения одежде; низкая температура и сухость воздуха, поступающего в легкие, который, там нагреваясь, поглощает значительное количество влаги, и, наконец, холодовой диурез.

В летний период в Центральном Полярном бассейне любые потребности в пресной воде можно обеспечить за счет так называемых снежных водоемов, образующихся на поверхности ледяного поля в результате таяния снежного покрова. Порой они не больше лужицы, но иногда представляют собой настоящие озера пресной воды. В холодный период года источником воды служит "старый" лед. В молодом - промежутки между кристалликами более или менее равномерно заполнены солевыми ячейками с рассолом, который выделяется в процессе льдообразования. Соленость молодого льда делает его совершенно непригодным для получения пресной воды. В летние месяцы рассол по расширившимся ячейкам опускается вниз "и лед постепенно опресняется. Чем старее лед, тем меньше в нем содержится солей. Старый опресненный лед узнают по его голубой окраске, сглаженным очертаниям и блеску. Молодой лед имеет темно-зеленый цвет и похож "на каменные глыбы в гранитной каменоломне", по выражению В. Стефанссона.

Источником воды может служить также плотный, слежавшийся снег, но выход из него воды не более 7-15%. В условиях автономного существования при необходимости экономить топливо полезно воспользоваться опытом северных народов. Так, эскимосы, например, набивают снегом мешочки, сшитые из кишок моржа, и помещают под меховую парку. Остаточного тепла вполне хватает на получение за 5 часов 1,13 л воды. При использовании фляги из полиэтилена за 10 часов можно получить 0,5 л воды.

Читайте также Общие положения о питании в эсктремальных условиях

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1354

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в экстремальных условиях»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Питание в экстремальных условиях Арктики»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить