Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Питание в эсктремальных условиях пустыни

Дата добавления: 2013-08-23



Высокая температура воздуха, большая солнечная радиация, сильные ветры, отсутствие водоисточников создают крайне неблагоприятные условия для автономного существования экипажей, экспедиций и отдельных людей.

Известно, что в пустыне организм человека получает извне огромное количество тепла -более 330 ккал/час. Оно поступает со всех сторон: с потоком солнечных лучей, от пышущего жаром песка и знойного ветра пустыни.

Высокая температура воздуха, большая солнечная радиация, сильные ветры, отсутствие водоисточников создают крайне неблагоприятные условия для автономного существования экипажей, экспедиций и отдельных людей. Известно, что в пустыне организм человека получает извне огромное количество тепла -более 330 ккал/час. Оно поступает со всех сторон: с потоком солнечных лучей, от пышущего жаром песка и знойного ветра пустыни.У человека температура тела поддерживается на постоянном уровне благодаря деятельности механизмов терморегуляции. Однако эти механизмы не беспредельны. При повышении температуры тела на 2-3 °С уже отмечаются существенные нарушения функций сердечно-сосудистой системы и заметное снижение работоспособности. Повышение же ее на длительный срок на 4-5 °С и более не совместимо с жизнью. Совершенно очевидно, что все излишнее тепло должно быть удалено. В условиях повышенной температуры воздуха главная роль в снижении температуры тела отводится потоотделению. Потери жидкости с потом при температуре внешней среды 37,8 °С достигают 300 г/час и с дальнейшим повышением температуры на каждые 0,5 °С увеличивается на 20 г/час.

При тяжелой физической нагрузке общие потери жидкости за сутки могут превысить 10-12 л. При достаточном водопотреблении организм успешно справляется с тепловыми нагрузками, не испытывая водного дефицита.

Однако в условиях автономного существования в пустыне, когда водный рацион ограничен до предела и влагу, превращающуюся в пот, не удается восполнить, в ход рано или поздно пойдут внутренние резервы организма. При этом, в первую очередь, платит дань сердечно-сосудистая система, и человек гибнет от расстройств кровообращения, сердечной деятельности и глубоких необратимых расстройств центральной нервной системы.

Таким образом, проблема водообеспечения в пустыне имеет наиглавнейшее значение.

Поиск воды в пустыне труден, но не столь безнадежен. Воду можно найти в низине старого высохшего русла или в ложбине у подножья бархана с подветренной стороны.

В горно-пустынной местности водоисточник можно отыскать у подножья горных плато, на обрывистых склонах. Местами вода выпотевает, покрывая густыми каплями породу, или скрывается под тонким слоем почвы, поросшей ярко-зеленой растительностью.

Нередко после дождей вода скапливается в низинах у основания скал, по краям галечной россыпи.

В поисках воды нередко помогают растения-индикаторы: финиковая пальма в африканской пустыне, тополь разнолистный в пустынях Средней и Центральной Азии, дикий арбуз.

Помимо природных водоисточников в пустыне имеются искусственные водоемы-колодцы. Неопытному человеку трудно обнаружить его, хотя колодцы расположены вблизи дороги. О наличии колодца можно судить по наличию тропинки, следов животных, помета.

По утрам в пустыне обильно выпадает роса, которую можно собрать. Для этих целей можно использовать так называемые солнечные конденсаторы, представляющие собой яму глубиной 1,5-2 м, вырытую в песке и накрытую сверху полиэтиленовой пленкой. На дно ямы устанавливается емкость, а на пленку сверху укладывается камень, чтобы конденсирующаяся на внутренней поверхности пленки вода стекала к центру, попадая в емкость. В общем-то, это сооружение напоминает самодельный самогонный аппарат. Воду извлекают с помощью полиэтиленовой трубки, не разрушая установки. За одни сутки конденсатор может дать до 1,5 л воды.

Питание в условиях существования в пустыне играет второстепенную роль по сравнению с водообеспечением. Это объясняется рядом причин. Высокая температура окружающей среды влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта: тормозится желудочная секреция, ухудшается аппетит, что ведет к резкому сокращению общего количества принимаемой пищи. Проведенные исследования показали, что в данных условиях предпочтение отдается углеводной пище, ибо она обогащена повышенным содержанием витаминов. Именно по такому принципу, видимо, и составляется аварийный паек.

Охота в пустыне вряд ли принесет желаемый результат. Скорее всего, надо рассчитывать на грызунов. Однако грызуны могут оказаться источником серьезной опасности, так как многие из них являются переносчиками особо опасных инфекций (чумы, туляремии и др.). Вот почему не нужно брать грызуна с облезлой шкурой, вялого, малоподвижного. При отсутствии пищи не стоит пренебрегать мясом ящериц (варанов), змей, которые вполне съедобны.

Среди дикорастущих растений в пустыне встречается немало съедобных. В Северной Африке, на Аравийском полуострове, в пустынях Средней Азии жители употребляют в пищу бутоны каперсов, низкорослого стелющегося кустарника с белыми и розовыми цветами. Съедобны листья дикого щавеля, плоды лоха раскидистого.

В пустынях Северной и Центральной Америки часто можно встретить представителей многочисленного семейства кактусов.

Плоды кактуса после варки напоминают по вкусу яблоко. Съедобна отваренная мякоть кактусов и поджаренные на медленном огне молодые стебли. Чтобы не перепутать кактус с кактусоподобными растениями, содержащими токсические вещества, подозрительное растение надрезают или надламывают. Выступившая молочно-белая жидкость укажет, что растение несъедобно.

Во внетропических пустынях пищей могут служить крахмалистые корни катрана, корни гусиной лапки. В виде отдельных растений встречается дикий лук, у которого съедобны листья. Источником витамина С смогут служить плоды шиповника. Съедобны и луковицы тюльпанов после термической обработки.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 994

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в экстремальных условиях»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Питание в эсктремальных условиях пустыни»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить