Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Питание в экстремальных условиях автономного плавания

Дата добавления: 2013-08-26



Так же, как и при автономном существовании на суше, аварийный рацион автономного плавания должен храниться в резерве, а основой питания должно стать все живое, что дает океан: рыбы, птицы, водоросли, планктон и т. п.

Так же, как и при автономном существовании на суше, аварийный рацион автономного плавания должен храниться в резерве, а основой питания должно стать все живое, что дает океан: рыбы, птицы, водоросли, планктон и т. п.Мясо большинства океанских рыб съедобно даже в сыром виде. Но поскольку при высоких температурах воздуха оно портится, его рекомендуется сразу же после окончания рыбной ловли заготовлять впрок: нарезать на тонкие ломти и завяливать на солнце, чуть присолив. Добычей человека могут стать морские окуни, тунцы и многие другие рыбы.

В тропических морях распространенным видом являются летающие рыбы. В ночное время, привлеченные светом фонаря, светлыми парусами или натянутой вертикально парашютной тканью, они, натыкаясь на них, падают прямо в лодку.

"Начиная с третьего дня после отплытия, - писал А. Бомбар, - и до самого конца плавания я каждое утро находил в лодке до пятнадцати летучих рыб".

"Обычно их бывало не меньше полудюжины, - свидетельствует Т. Хейердал, - а однажды утром мы обнаружили на плоту двадцать шесть летучих рыб".

При ограниченных возможностях восполнения пищевых запасов в условиях автономного плавания несомненно представляют интерес рекомендации некоторых исследователей использовать в пищу планктон.

На планктон как источник питания указывают Т. Хейердал и А.Бомбар. Используя в пищу планктон, необходимо учесть, что некоторые из представителей "парящих" крайне ядовиты. Процесс отравления развивается очень быстро, через 10-15 минут после еды, сопровождается сильной рвотой, поносом, онемением слизистой губ, языка, кончиков пальцев, слабостью, распространяющимся параличом. Спасти человека могут лишь экстренные меры: обильное питье с полным очищением желудка от токсических веществ. Чтобы избежать тяжелого отравления, первая порция съедобного планктона не должна превышать нескольких граммов, и лишь при отсутствии каких-либо неприятных явлений его можно считать безопасным.

Во время плавания в океане и после высадки на берег источником пищи могут стать водоросли. Требования к употреблению водорослей такие же, как и к любому другому незнакомому продукту.

Широко распространены в восточных районах Тихого океана различные виды ламинарии, называемой морской капустой. Это крупная водоросль темно-зеленого или желто-зеленого цвета с длинным, листообразным, зазубренным по краям мясистым слоевищем, достигающим в длину 5 м.

У ирландских берегов произрастает водоросль карраген, или ирландский мох.

Съедобна водоросль радимения красного цвета с плоскими пурпурными слоевищами. К съедобным относится бурая водоросль алярия и тонкая пленчатая водоросль - морской салат.

Своеобразной пищей может служить крупный многощетинковый кольчатый червь - палоло. Обычно в течение года он прячется в расщелинах скал, среди рифов, но строго в определенное время всплывает на поверхность океана для совершения брачного танца. В разных климатогеографических зонах это происходит в разное время. В роении участвует задняя часть червя, разбухшая от яиц или молок, она отрывается от тела и всплывает. Передняя же глубже забивается в расщелину. Несметная масса палоло покрывает порой обширные пространства в десятки квадратных километров. Вода становится опаловой.

Палоло ловят, вычерпывая сеткой, банкой прямо из воды. Эту густую извивающуюся клубками коричневато-зеленую массу можно есть сырой без всяких приправ, завертывать в листья хлебного дерева или отваривать. Вкусом и запахом палоло напоминает свежую рыбью икру и считается у жителей Полинезии, Малайзии и Вест-Индии большим деликатесом.

В приливно-отливной зоне можно разыскать немало моллюсков, ракообразных и других жителей океана, которые окажутся хорошим дополнением к аварийному пищевому рациону.

На американском и европейском побережьях Северной Атлантики в расщелинах скал на небольшой глубине живут омары, похожие на огромных, до 10 кг, речных раков. В тропических районах место омаров занимают столь же крупные, но лишенные могучих клешней лангусты. Этих ракообразных ловят с помощью остроги, либо расставляя верши с приманкой из гниющего мяса или рыбы.

На мелководье можно отлавливать крабов, креветок различных видов. Съедобны многие виды моллюсков.

На песчаных тропических побережьях встречаются морские черепахи, мясо которых вкусно и питательно. Помимо мяса в пищу используют черепашьи яйца.

Особое значение имеет обеспечение организма водой. Аллен Бомбар, проведя свой эксперимент, считал, что можно пить морскую воду, разведенную соком из рыб. Кроме того, по мнению Бомбара, можно чередовать морскую воду с пресной, то есть, например, шесть дней пить морскую воду, потом три дня пресную и так далее.

В то же время Хоннес Линдеман категорически отрицает, что морскую воду можно пить. Надо сказать, что вопрос этот окончательно не решен. Очевидно, надо исходить из конкретных условий, стараться использовать дождевую воду, сок рыб и лишь при острой необходимости - морскую воду. Также читайте Рыба, рыбо- и морепродукты

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1046

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в экстремальных условиях»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Питание в экстремальных условиях автономного плавания»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить