Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Питание в условиях тайги

Дата добавления: 2013-08-27



Животный мир тайги удивительно богат. Здесь встречаются стада оленей и косуль, лосей и кабанов. Из грызунов водятся белки, бурундуки, зайцы и др. Имеются птицы многообразных пород; дятлы, клесты, тетерева, рябчики, глухари. В водоемах водятся хариусы, щуки, горбуши и т. д. Не стоит забывать и о растительных продуктах.Животный мир тайги удивительно богат. Здесь встречаются стада оленей и косуль, лосей и кабанов. Из грызунов водятся белки, бурундуки, зайцы и др. Имеются птицы многообразных пород; дятлы, клесты, тетерева, рябчики, глухари. В водоемах водятся хариусы, щуки, горбуши и т. д. Не стоит забывать и о растительных продуктах.

В летне-осенний период можно отыскать грибы. Грибы собирают только известные. При необходимости нужно вспомнить, что большинство ядовитых грибов имеют неприятный запах, на изломе у них появляется млечный сок или происходит изменение окраски. Грибы съедобные и не очень

В лесной чаще растет много ягод: брусника, клюква, рябина, облепиха, актинидия.

Можно использовать в пищу плоды и семена многих таежных деревьев - ореха, сосны, кедра. Съедобны плоды лимонника китайского, который созревает в конце сентября - октябре; ягоды шиповника, виноград амурский.

Из съедобных растений в тайге можно встретить лилию кудреватую или саранку. Съедобна в ней луковица, которую можно печь или отваривать. Луковицы достигают больших размеров, до 10 см в диаметре.

У берегов рек, озер и болот можно встретить густые заросли рогоза, который население называет камышом. У рогоза съедобны молодые побеги и нижняя часть стебля, переходящая в корень. Рогоз можно есть сырым, отваренным, поджаренным.

Популярным у местного населения съедобным растением является черемша - колба, медвежий лук, его собирают до начала цветения, которое начинается до 1 -15 июня. Черемшу едят в сыром виде.

Ранней весной можно употреблять в пищу стерженьки молодых листьев папоротника - орляка, которые кипятят, затем промывают 2-3 раза в воде для удаления горечи и дубильных веществ.

Ранней весной не стоит забывать о березовом соке. В соке березы содержатся разные питательные вещества, в том числе сахар (глюкоза), яблочная кислота, минеральные соли. Сделать разрез на стволе березы можно любым подручным предметом.

В этот период можно использовать в пищу распускающиеся почки и молодые листья липы, клена. Кроме того, пригоден для питья и кленовый сок, который слаще березового.

К съедобным растениям относится борщевик и сныть (см. Рецепты первых блюд из дикорастущих растений), которые весной можно есть в сыром виде, а в более поздние сроки лучше отваривать.

В зимнее время в тайге значительно труднее найти пищу, чем в другое время года. Тем не менее можно использовать для еды соскобленный камбиальный слой сосны (заболонь), который издавна в трудные годы служил добавкой к хлебу при его выпечке.

Нельзя забывать и об отваре из сосновых или еловых веток, содержащих витамин С, особенно если есть возможность развести огонь.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1200

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в экстремальных условиях»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Питание в условиях тайги»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить