Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как питаться интеллигенту - часть I

Дата добавления: 2013-09-08



Условия трудовой деятельности лиц с малой физической нагруженностью, к которым относятся ученые, преподаватели, инженеры, администраторы, Условия трудовой деятельности лиц с малой физической нагруженностью, к которым относятся ученые, преподаватели, инженеры, администраторы, "новые русские" - бизнесмены, банкиры и др., часто связаны также и с высоким нервно-психическим напряжением. В среднем при умственном труде и слабой мышечной нагрузке во внеслужебное время (на работу на машине и с работы на ней же) энергетические затраты составляют 2300-2400 ккал в сутки.

Недостаточная мышечная нагрузка в условиях высококалорийного рафинированного питания, даже если оно на 100-200 ккал превышает энерготраты, неизбежно приводит к прогрессивному увеличению массы тела, развитию атеросклеротических изменений, возникновению запоров.

При малоподвижном образе жизни в значительной мере снижается совершенство регуляции энергетического баланса: аппетит слабо реагирует на изменение энерготрат. Этим и объясняется накопление "лишних" килограммов при снижении двигательной активности в среднем возрасте. Кстати, это наблюдение давным-давно нашло применение в сельском хозяйстве: животных и птиц с целью увеличения у них жирового слоя содержат, ограничив их подвижность.

Неблагоприятные последствия избыточного питания на фоне малой физической нагрузки позволяют считать, что одним из основных принципов рационального питания при интеллектуальном труде должно быть снижение энергетической ценности питания до уровня производимых энергетических затрат или повышение физической нагрузки до уровня калорийности потребляемой пищи.

При этом необходимо изменить и режим питания, увеличив число приемов небольших количеств пищи до 4-5 раз в сутки, так как еда понемногу, но часто предупреждает развитие избыточной массы тела и атеросклероза. Для профилактики запоров чрезвычайно важным является включение в каждый прием пищи продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой и пектином).

В питании людей умственного труда особое значение имеют отдельные компоненты, обладающие липотропными и противосклеротическими свойствами. К таким липотропным веществам, как известно, относится аминокислота метионин, в качестве источника которого давно получил признание творог. При умственном труде источником метионина и других серосодержащих аминокислот могут также служить сыры, куриное мясо и некоторые рыбы (лосось, треска, сельдь и др.), в которых, кстати, суммарное содержание серосодержащих аминокислот почти на 20% раза больше, чем в твороге. Не следует пренебрегать и растительными продуктами, особенностью белков которых является примерное содержание в них метионина и другой серосодержащей аминокислоты - цистина. При этом по количеству серосодержащих аминокислот особо выделяются белки бобовых и ржи.

В последние годы все большее значение приобретает сбалансированное витаминное питание, т. е. поступление всего комплекса известных витаминов, взятых в определенных количественных соотношениях. При умственном труде организм нуждается в первую очередь в витаминах, стимулирующих окислительно-восстановительные реакции. Этим свойством обладают почти все витамины, но особенно витамины В2, B6, С, Р, PP. Не меньшее значение при этом имеют витамины, обладающие липотропным и антисклеротическим действием. К ним относятся холин, инозит, а также витамины Е, Р, B12 и фолиевая кислота.

В настоящее время для людей умственного труда важным является предупреждение скрытых форм витаминной недостаточности. Последние не имеют четко очерченных симптомов, однако известен ряд нарушений общего характера, в частности понижение работоспособности, особенно умственной. Одновременно и в развитии атеросклероза и гипертонической болезни, частых спутников гипокинезии, скрытые формы витаминной недостаточности играют важную роль и нередко способствуют прогрессированию этих заболеваний. Поэтому одним из важнейших мероприятий по оздоровлению этой группы населения является употребление разнообразных продуктов, богатых витаминами, а также дополнительный прием поливитаминных препаратов в зимне-весеннее время.

При умственном труде наиболее рациональным является режим питания с четырехразовым приемом пищи, при котором достигается лучшее переваривание пищи и наиболее высокое усвоение пищевых веществ. При таком режиме промежутки между приемами пищи обычно не превышают 4-5 часов, в результате чего создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей силе соками.

Следует иметь в виду, что для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны иметь 10-11-часовой отдых ежесуточно. А поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха, что приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. В связи с этим ужинать следует не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну, за 0,5-1 час до сна можно выпить стакан кефира с небольшим количеством зернового хлеба типа "Здоровье", "Докторский" или стакан сока с мякотью. Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от установившегося распорядка дня. При 4-разовом питании рекомендуется на завтрак 25% суточного рациона, на второй завтрак - 15%, на обед - 35 % и на ужин - 25 %.

Таким образом, при интеллектуальном труде и малоподвижном образе жизни питание должно быть умеренно ограниченным, растительно-молочной направленности, богатым пищевыми волокнами и витаминами. Читайте первую часть Как питаться интеллигенту

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1006

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в профилактике и лечении болезней»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Как питаться интеллигенту - часть I»:

Комментарий добавил(а): Вадим
Дата: 2013-10-21

Спасибо за статью! Как раз для доклада искал информацию.

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить