Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как питаться интеллигенту - часть II

Дата добавления: 2013-09-08



При малоподвижном образе жизни в значительной мере снижается совершенство регуляции энергетического баланса: аппетит слабо реагирует на изменение энерготрат. Этим и объясняется накопление Вот какие правила питания рекомендуются в журнале "Целительные силы" деловым людям.

  1. Свежеедение. "Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно". Об этом же, кстати, указывают и индийские кулинары и диетологи, и это понятно, так как при хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Практический совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.
  2. Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Как указывают многие целители, в натуральных, не обработанных продуктах сохраняются ферменты, улучшающие переваривание этих продуктов. На это же указывает в своих исследованиях и известный физиолог пищеварения Уголев.
  3. Разнообразие пищи: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при умственной нагрузке потребность в них увеличивается, а аппетит часто снижен.
  4. Определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт. И не только в плане обеспечения разнообразия питания, но еще и для профилактики развития пищевой аллергии, которая часто возникает на какой-либо продукт при его частом употреблении.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами.
  6. Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест.
  7. Максимум удовольствия от еды. Для этого прежде всего нужно отказаться от спешки, хотя бы на время приема пищи. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.
  8. Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами. Наиболее остро это проявляется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка, воспалении кишечника и желчного пузыря и т.п. Если учитывать, что около 90 % деловых людей в возрасте свыше 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.п., то всем им следует подумать об изменении характера питания...
  9. Избегать диетических стрессов (резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов), т.е. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой - есть до отвала.

Читайте начало статьи Как питаться интеллигенту

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 972

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в профилактике и лечении болезней»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Как питаться интеллигенту - часть II»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить