Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Как питаться интеллигенту - часть II
Дата добавления: 2013-09-08
Вот какие правила питания рекомендуются в журнале "Целительные силы" деловым людям.
- Свежеедение. "Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно". Об этом же, кстати, указывают и индийские кулинары и диетологи, и это понятно, так как при хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Практический совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.
- Сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Как указывают многие целители, в натуральных, не обработанных продуктах сохраняются ферменты, улучшающие переваривание этих продуктов. На это же указывает в своих исследованиях и известный физиолог пищеварения Уголев.
- Разнообразие пищи: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при умственной нагрузке потребность в них увеличивается, а аппетит часто снижен.
- Определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт. И не только в плане обеспечения разнообразия питания, но еще и для профилактики развития пищевой аллергии, которая часто возникает на какой-либо продукт при его частом употреблении.
- Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. В холодное время добавить в рацион продукты, богатые белками и жирами.
- Ограничение в пище. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест.
- Максимум удовольствия от еды. Для этого прежде всего нужно отказаться от спешки, хотя бы на время приема пищи. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.
- Определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и происходит отравление образующимися вредными веществами. Наиболее остро это проявляется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка, воспалении кишечника и желчного пузыря и т.п. Если учитывать, что около 90 % деловых людей в возрасте свыше 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.п., то всем им следует подумать об изменении характера питания...
- Избегать диетических стрессов (резких смен режима питания, вызывающих значительное напряжение адаптационных механизмов), т.е. нельзя один день питаться впроголодь, а на другой - есть до отвала.
Читайте начало статьи Как питаться интеллигенту
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 1563
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Питание в профилактике и лечении болезней»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Как питаться интеллигенту - часть II»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |