Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как питаться рабочему вредного производства

Дата добавления: 2013-09-08



Работающие во вредных условиях подвергаются неблагоприятному влиянию на организм различных химических или физических факторов производства. Эти факторы, в свою очередь, подвергаются атаке со стороны метаболических систем организма, обеспечивающих охрану внутренней среды и поддержание ее постоянства. С помощью специального питания можно повысить общую сопротивляемость организма, снизить уровень проникновения вредных химических веществ через физиологические барьеры (желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие), усилить выведение из организма ядов, повысить антитоксическую функцию печени и т.д.Работающие во вредных условиях подвергаются неблагоприятному влиянию на организм различных химических или физических факторов производства. Эти факторы, в свою очередь, подвергаются атаке со стороны метаболических систем организма, обеспечивающих охрану внутренней среды и поддержание ее постоянства. С помощью специального питания можно повысить общую сопротивляемость организма, снизить уровень проникновения вредных химических веществ через физиологические барьеры (желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие), усилить выведение из организма ядов, повысить антитоксическую функцию печени и т.д.

Так, например, увеличение в рационе содержания белка оказывает защитное влияние при воздействии фосфорорганических соединений, трихлорэтилена, метанола, формальдегида, нитрила акриловой кислоты. В то же время при воздействии сероуглерода, аллергенов типа хрома и никеля, наоборот, профилактический эффект вызывается снижением количества белка в питании.

Что касается жиров, то их содержание при организации питания человека, работающего во вредных условиях, должно быть снижено, и часто довольно существенно, так как жиры - это лишняя нагрузка на печень, а она и так борется с избытком вредных веществ. Кроме того, жиры, медленно перевариваясь, способствуют застою пищевого комка в пищеварительном тракте и увеличению всасывания вредных веществ из него. В особенности надо уменьшить в питании долю продуктов, содержащих животные тугоплавкие жиры (говяжий и бараний), используя в основном жиры растительные и масло сливочное. Наряду с ограничением жиров, большое значение для работающих во вредных условиях труда имеет снижение поваренной соли, которая может, задерживая воду, усиливать всасывание вредных веществ.

Углеводы лучше использовать нерафинированные, т.е. в составе натуральных продуктов, так как они содержат достаточное количество пищевых волокон (клетчатки, пектина и др.), способствующих связыванию и выведению из организма вредных веществ.

Важным является повышенная обеспеченность витаминами, особенно антиоксидантного и укрепляющего кожные покровы и слизистые действия (С, Е, РР, А, В2 и B6).

При воздействии шума, вибрации положительный эффект оказывает обогащение питания продуктами, богатыми серосодержащими аминокислотами (метионином, цистином), витаминами С, Е, А и некоторыми другими, ограничение рафинированных углеводов.

По технологии приготовления блюд, кулинарной обработке продуктов питание работающих на вредных производствах должно выть близко к диетическому. Необходимо готовить вареные, тушеные блюда, исключив соленые, острые, жареные и копченые.

Как преодолеть трудности и экстремальные ситуации, повысить способность к адаптации, обеспечить оптимальный и минимальный расход энергетических ресурсов и резервных возможностей организма, сохранить бодрость, молодость, здоровье и иммунитет? Подробности читайте тут

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2352

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в профилактике и лечении болезней»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Как питаться рабочему вредного производства»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить