Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Выбор качественного мёда

Дата добавления: 2010-07-06


Свежий мед представляет собой густую, прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать.Консистенция меда. Свежий мед представляет собой густую, прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать. Если набрать мед ложкой и проверить его, то несозревший мед стекает с нее. Зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сотов, находящихся в улье при температуре 20 — 30°С.

Консистенция меда, содержащего более 20% воды, неестественно жидка. Такой мед получается при откачивании центрифугой из незапечатанных сотов (недостаточно созревший мед) во влажные и дождливые годы. Скисающий и скисший или фальсифицированный мед тоже более жидок, чем нормальный. Более густым обычно бывает мед, содержащий меньшее количество воды — от 14 до 15%. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид. Мед, содержащий больше фруктозы (левулезы), более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших сахаров. Падевый мед более густой, так как содержит больше сахарозы и растительных клеев. Особый вид у меда, фальсифицированного посредством инвертированного сахара, и у падевого, содержащего большое количество мелицитозы, — такой мед тянется неразрывающимися тонкими нитями. Эта отличительная особенность падевого меда очень важна, так как у натурального цветочного меда тянущиеся нити в известный момент разрываются. Мед, содержащий больше глюкозы, кристаллизируется быстрее, крупными, нежными кристаллами. Засахаривание меда с более высоким процентом фруктозы происходит очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов. Мед, содержащий больше минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, не расслаиваясь. Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, в котором больше сахарозы. Часто наблюдается кристаллизация меда еще в сотах, мелкими белого цвета и несладкими кристаллами. Это обусловливается наличием в нем мелицитозы.

Важным признаком хорошего качества меда является также и его густота. Удельный вес меда варьирует между 1,420 — 1,440. Один литр меда весит 1,420 кг.

Цвет. В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофила, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным — от бесцветн¬го, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед — акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом цветочного меда является желтый, а реже встречается темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка. Мед, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.

Аромат. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, например, рапсовый и др., имеют сравнительно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт.

Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит органических летучих веществ и поэтому у него нет аромата, присущего цветочному меду.

Вкус. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, фальсифицированным инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, виноградным или арбузным соком, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина вкус его может быть очень сладким, а реакция щелочной. Мед, сохраняемый в металлической таре, может приобрести металлический вкус, а мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.

Сорта меда. Липовый мед относится к наиболее высококачественным и пользующимся большим спросом сортам. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым цветом. Быстро кристаллизируется мелкими кристалликами. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. Отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальным действием главным образом по отношению грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также и протистоцидным по отношению инфузорий, амеб и трихомонад.

Подсолнечный мед — золотисто-желтого цвета. Кристаллизируется мелкими кристаллами. Сладок на вкус, с неопределенным ароматом.

Фруктовый мед получается от нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свеж, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами, от светло-янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Благодаря его хорошим питательным и лечебным качествам на него большой спрос.

Луговой мед добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, дубница, железница, тимьян, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна, чабрец). Этот мед бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, имеет приятный аромат и сладкий вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется по отношению многих видов микроорганизмов. Если в меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета. Этот мед обладает смягчающими, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Гречишный мед. В жидком виде темно-красный или коричневый, в закристаллизованном состоянии — коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы отмечают, что при употреблении этого меда «щекочет горло».

Хранение меда. Лучше всего мед хранить в сухом помещении при температуре от 5 до 10 градусов тепла в темном месте. Наиболее удобна и гигиенична для хранения меда стеклянная, глиняная и деревянная посуда.

При упаковке и хранении меда необходимо иметь в виду его свойство значительно расширяться от тепла и уменьшаться в объеме от холода. Поэтому надо избегать переполнения тары.

Как определить качество меда. При сомнении в примеси муки или крахмала к пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, прибавляют несколько капель обыкновенной настойки йода. Положительная реакция покажет синее окрашивание.

Примеси мела обнаруживаются прибавлением к рас¬творенному в пробирке меду нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь сахарного сиропа (обыкновенного сахара) открывается добавлением к 5—10-процентному раствору меда в воде раствора азотнокислого серебра (или ляписа); получается белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2087

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Мед, мумие, прополис»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Выбор качественного мёда»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить