Здоровый образ жизни
Профилактика болезней и укрепление иммунитета
Что выбрать: белки животного или белки растительного происхождения?
Дата добавления: 2013-09-20
Белки - природные органические соединения, состоящие из аминокислот. Белки относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Белки не образуются из других пищевых веществ (жиров, углеводов) и не запасаются в виде резервов (что характерно для жиров). В связи с этим единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме служат пищевые белки. Из 80 известных аминокислот в пищевых продуктах для человека существенную роль играют 20-25, причем 8 из них являются незаменимыми, поскольку не синтезируются в организме. Дефицит любой из незаменимых аминокислот в рационе ведет к нарушению синтеза белков.
Качество пищевого белка определяется его биологической ценностью и усвояемостью. Биологическая ценность зависит от содержания и соотношения входящих в состав белков незаменимых аминокислот и отражает степень соответствия аминокислотного состава белка потребностям организма. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения (яиц, молока, мяса, рыбы). Белки растительных продуктов менее ценны, так как в них отсутствуют от одной до нескольких незаменимых аминокислот. Так, белки злаковых культур содержат недостаточно лизина и треонина, белки картофеля, бобовых - метионина и цистеина. Высоким содержанием незаменимых аминокислот среди растительных продуктов отличаются соя, фасоль, горох. Приближаются по своему аминокислотному составу к полноценным белки гречневой и овсяной круп.
И все-таки, несмотря на полноценность, белки животного происхождения (говядина, рыба или молоко - казеин) при исследовании на животных вызывали у них повышение в крови содержания холестерина, в то время как при кормлении растительными белками (соя, горох, арахис и пшеница) количество холестерина было в 2-3 раза меньше.
Усвояемость белков растительных продуктов ниже, чем животных, так как они заключены в плотные оболочки из клетчатки, что затрудняет проникновение пищеварительных ферментов внутрь клетки. Усвояемость белков мяса, рыбы составляет 93-95%; молока, яиц - 96-98%; овощей - 80%; круп - 80%; бобовых - 70%. Лучшему усвоению белков способствует кислая среда желудка. Поэтому у людей с пониженной кислотностью желудочного сока после обильного приема белковых блюд могут возникать тяжесть под ложечкой, расстройства стула.
Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности. Возрастает потребность в белке при тяжелом физическом труде, беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях. В нашей стране приняты нормы, в соответствии с которыми за счет белков пищи должно обеспечиваться 11 -13% энергетической потребности организма. Суточная потребность человека в белке - 80-120 г, в зависимости от интенсивности труда. Причем 55-60 % рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), нижний предел безопасного диапазона потребления белка составляет для взрослых мужчин и женщин - 0,75 г/кг массы тела, для детей 10-12 лет - 0,99 г/кг, для детей 2-5 лет - 1,10 г/кг. Потребность в незаменимых аминокислотах для взрослых составляет в сутки 84 мг/кг; для детей в возрасте 12 лет - 216-260 мг/кг; для детей в возрасте 2 лет - 52 мг/кг.
Недостаточное поступление белка с пищей, а также длительное употребление белков с низкой биологической ценностью приводят к белковой недостаточности организма - болезненному процессу, вызванному нарушением равновесия между образованием и распадом белка у взрослых и недостаточным накоплением его у растущего организма. При этом питание может удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров. Белковая недостаточность проявляется снижением массы тела, замедлением интенсивности роста и психического развития детей, снижением иммунитета. Нарушаются функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, возникает анемия.
Легкие и среднетяжелые степени белковой недостаточности возможны у строгих вегетарианцев, употребляющих только растительную пищу ограниченного ассортимента, при нерациональном питании детей и подростков, при неудовлетворении повышенной потребности организма в белках при беременности, кормлении ребенка грудью, при самолечении физиологически необоснованными диетами, при одностороннем углеводно-жировом питании (за счет кондитерских изделий и других продуктов, бедных полноценными белками). Белковая недостаточность характерна и для многих алкоголиков.
Длительная алиментарная белковая недостаточность приводит к тяжелому заболеванию - квашиоркор, которое наблюдается главным образом у детей 1-5 лет, особенно после прекращения вскармливания грудным молоком. Квашиоркор бывает и у грудных детей, находящихся на бедном белком искусственном вскармливании, реже - у взрослых.
Белковая недостаточность в ряде случаев может и не быть напрямую связана с алиментарным фактором, а вызываться различными болезнями. Так, нарушения переваривания и всасывания белка возможны при болезнях органов пищеварения, в частности кишечника. Повышенный расход белка характерен для туберкулеза и многих других инфекционных заболеваний, тяжелых травм и операций, обширных ожогов, злокачественных новообразований, болезней почек, щитовидной железы, массивных кровопотерь и т. д.
С другой стороны, высокое потребление белка также не является полезным. Длительное избыточное потребление белка вызывает гипертрофию печени и почек, в организме накапливаются производные мочевой кислоты (пурины и ураты), способствующие развитию подагры, мочекаменной болезни. Избыток белка вызывает угнетение кишечной микрофлоры и усиление процессов гниения в кишечнике. Чрезмерно высокое содержание белка в рационе маленьких детей приводит к замедлению скорости роста, изменениям в составе мочи, а по некоторым данным - к нарушению нервно-психического развития.
Таким образом, употребление белка в количествах, выходящих за верхние и нижние границы потребностей организма, оказывает отрицательное влияние на обмен веществ и состояние жизненно важных органов и систем.
Содержание белков на 100 г продуктов
Продукты | Белки (г) |
Молоко сухое обезжир. | 37,90 |
Сыр "Прибалтийский" | 30,00 |
Сыр "Голландский" | 26,00 |
Сыр "Пошехонский" | 26,00 |
Молокое сухое цельное | 26,00 |
Сыр "Чеддер" | 23,50 |
Сыр "Российский" | 23,00 |
Сливки сухие | 23,00 |
Сыр плавленный | 22,00 |
Куры, II кат. | 21,10 |
Мясо кроликов | 21,10 |
Горох | 20,50 |
Чай | 20,00 |
Говядина, II кат. | 20,00 |
Баранина, II кат. | 19,80 |
Конина, I кат. | 19,50 |
Говядина, I кат. | 18,50 |
Ставрида | 18,50 |
Куры, I кат. | 18,20 |
Кальмар | 18,00 |
Брынза | 17,90 |
Печень говяжья | 17,90 |
Почки говяжьи | 17,90 |
Бифидолакт | 17,50 |
Колбаса любительская | 17,30 |
Говядина тушеная | 16,80 |
Колбаса полукопченная | 16,50 |
Фундук | 16,10 |
Консервы в масле (сардины) | 16,00 |
Сердце говяжье | 16,00 |
Орехи грецкие | 15,60 |
Баранина, I кат. | 15,60 |
Легкое говяжье | 15,20 |
Свинина тушеная | 14,90 |
Творого жирный | 14,00 |
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 2714
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Белки, жиры, углеводы»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Что выбрать: белки животного или белки растительного происхождения?»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |