Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Жиры: все о пользе и вреде жиров

Дата добавления: 2013-10-04


Почему растительные жиры жидкие, а животные - твердые? Что такое "феномен верблюда" и как похудеть страдающим ожирением? Вся правда о жирах: чем полезны жиры, какую роль играют жиры в организме.

Жиры, или липиды, состоят из молекулы глицерина, соединенной с тремя жирными кислотами (поэтому их еще часто называют триглицеридами). Жирные кислоты бывают насыщенные (до предела насыщенные водородом) и ненасыщенные (с двойными связями). Поэтому последние более биологически активны, так как легче реагируют с другими веществами по месту непрочной двойной связи. Жирные кислоты в основном и определяют свойства жира. Чем больше в жирах полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), тем они более биологически, да и просто химически активны, тем меньше у них температура плавления. Поэтому, кстати, растительные жиры (масло подсолнечное, кукурузное и др.) при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, в отличие от масла сливочного, жира свиного, говяжьего или бараньего, содержащих много насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). А от температуры плавления зависит усвояемость жиров: если легкоплавкие растительные масла, жир рыб усваиваются организмом почти на 100% с небольшой затратой энергии, то сливочное масло с температурой плавления 27-30°С усваивается только на 95 %, а жир бараний с температурой плавления более 55°С - менее чем на 80%.

Жир - чрезвычайно концентрированный источник энергии: при биологическом окислении 1 г жира организм получает 9 больших калорий. Однако окисление жира происходит гораздо труднее, чем, допустим, углеводов, то есть для окисления жира надо больше кислорода. Поэтому в питании людей, проживающих или работающих в условиях разреженной атмосферы с низким парциальным давлением кислорода (жители горных районов, летчики и т. п.), а также в питании пожилых (склерозированные сосуды хуже пропускают кислород) количество жира необходимо ограничивать, восполняя дефицит калорий углеводами.

Жир входит в состав мембран клеток и клеточных структур организма человека и животных, формирует защитные оболочки вокруг жизненно важных органов и т. д. В жире организма человека обнаружено не менее 24 жирных кислот, в том числе семь наиболее важных, составляющих 91 % всех жирных кислот.

Основные жирные кислоты жировых тканей человека (в % от общего количества)

Характеристика жирных кислот

Содержание

Олеиновая (мононенасыщенная)

43,1

Пальмитиновая (насыщенная)

19,0

Линоленовая (полиненасыщенная)

13,9

Стеариновая (насыщенная)

6,2

Миристиновая (насыщенная)

3,5

Лаурициновая (насыщенная)

0,9

Вместе с жирами в организм попадают жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фосфолипиды, стерины. Некоторые минеральные вещества, такие как кальций и магний, не могут всосаться в пищеварительном тракте, пока не произойдет реакция "омыления" кальция и магния с жирными кислотами жиров. Жир также является источником воды в организме: при его окислении образуется в два с лишним раза больше воды, чем при окислении других пищевых веществ. Это свойство жира, называемое "феноменом верблюда", используется при лечении больных ожирением: избыток жира у полного человека - это тот же горб у верблюда; и на талии толстяка, и в горбу верблюда один и тот же жир. Поэтому ограничение жидкости способствует распаду жировой ткани с выделением воды и углекислого газа.

Жир входит в состав секрета, выделяемого сальными железами, предохраняя кожу от высыхания, - в связи с этим одним из первых признаков дефицита жира в питании является сухость кожи.

Подкожный жировой слой предохраняет организм как от охлаждения, так и от перегревания (жир плохо проводит тепло), а жир вокруг внутренних органов защищает их от сотрясений. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков (насыщенные жиры), но в полной мере ими не заменяются.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), называемые витамином F, относятся к незаменимым факторам питания, так как не образуются в организме и должны поступать с пищей. Наряду с энергетической функцией ПНЖК способствуют ускорению обмена холестерина в организме, увеличению его выведения с калом, снижению образования липопротеидов низкой плотности, ответственных за атеросклероз, снижению синтеза триглицеридов (то есть жиров).

Для человека эссенциальными, то есть необходимыми, жирными кислотами являются линолевая и линоленовая. Линолевая кислота превращается в организме в арахидоновую, а линоленовая - в эйкозапентаеновую. Недостаточное поступление с пищей линолевой кислоты вызывает в организме нарушение биосинтеза арахидоновой кислоты, входящей в большом количестве в его структурные липиды, а также простагландинов. Арахидоновая кислота составляет 20-25 % от всех жирных кислот фосфолипидов клеточных и субклеточных биомембран. ПНЖК, образующиеся из линолевой кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), также постоянно присутствуют в мембранных липидах, но в значительно меньших количествах, чем арахидоновая кислота (2-5%). Изменение жирнокислотного состава липидов биологических мембран вызывает отклонения ряда показателей их функционального состояния (проницаемость, прочность связи ферментов с мембраной, активность ферментов и т.д.). Растущий организм наиболее чувствителен к дефициту ПНЖК, так как в большей мере нуждается в пластическом материале для синтеза фосфолипидов.

Простагландины, образующиеся из ПНЖК тканевых фосфолипидов, оказывают гормоноподобное действие, регулируя различные процессы жизнедеятельности организма, в связи с чем их относят к тканевым гормонам. Они способствуют укреплению сосудов и защите клеточных оболочек, оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и противораковое действие.

К жироподобным веществам - липоидам - принадлежат фосфолипиды (лецитин, кефалины, сфингомиелин и др.); наиболее важным из них для организма является лецитин, в составе которого имеется витаминоподобное вещество холин. Фосфолипиды - это тот самый знакомый всем осадок в растительных маслах. К липоидам также относятся и стерины: животные (холестерин) и растительные (ситостерин).

Лецитин играет важную биологическую роль, входя в состав двойного слоя мембран митохондрий и регулируя их проницаемость. Холин, являющийся компонентом молекулы лецитинов, оказывает липотропное действие, то есть уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Обладает также противоатеросклеротическими свойствами и служит структурным элементом медиатора нервной системы ацетилхолина. В составе нервной и мозговой ткани он влияет на деятельность нервной системы. Фосфолипиды также способствуют мицеллообразованию жира в пищеварительном тракте, усиливают желчеотделение, что необходимо для полного расщепления и всасывания триглицеридов пищи.

Лецитином богаты яичные желтки, икра, мозги, печень. Источником лецитина являются также нерафинированные растительные масла, в том числе и облепиховое, а также молочные жиры. В жирах сливок и сметаны лецитина больше, чем в сливочном масле. В говяжьем, свином, бараньем жирах лецитина почти нет. Источником фосфатидов также могут служить бобовые (соя, горох), семена подсолнечника, орехи.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2249

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Белки, жиры, углеводы»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Жиры: все о пользе и вреде жиров»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить