Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Холестерин: как снизить уровень холестерина

Дата добавления: 2013-10-06


Холестерин входит в состав животных жиров. Являясь одним из основных факторов, провоцирующих атеросклероз, холестерин необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, а также регуляции проницаемости мембран клеток.

Холестерин входит в состав животных жиров. Являясь одним из основных факторов, провоцирующих атеросклероз, холестерин необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, а также регуляции проницаемости мембран клеток. Поэтому полное исключение его из питания невозможно, хотя он и синтезируется организмом в больших количествах. Однако, как показывает пример "чистых" вегетарианцев, не так уж и плохо у них с витамином D и соответствующими гормонами, хотя холестерина они не получают ни миллиграмма. И что также немаловажно, несмотря на отсутствие в пище холестерина, вегетарианцы, конечно, гораздо реже, но все-таки болеют атеросклерозом.

Содержание холестерина (в мг на 100 г съедобной части продуктов) следующее:

  • мозги - 2300
  • яичный желток - 1480
  • цельное яйцо - 515
  • почки - 375
  • икра зернистая - более 300
  • печень - 300
  • масло сливочное - 240
  • мясо животных и домашней птицы - около 70
  • рыба - 55
  • сыр - 90
  • творог жирный и сливки - 75

При варке мяса и рыбы теряется до 20 % холестерина.

Из ситостеринов, содержащихся в жире растительных продуктов питания, наиболее активным считается β-ситостерин. Он является антагонистом холестерина, задерживает его всасывание в кишечнике.

Потребность в жире определяется теми же факторами, что и потребность в белке, и, по-видимому, не должна быть выше 80- 100 г и ниже 25-30 г, так как около 30 г потребляют вегетарианцы и сторонники ограниченного питания. При более низком содержании жира в рационе, особенно у людей с нетренированным обменом веществ, прежде всего появляется сухость и гнойничковые заболевания кожи, затем выпадение волос, нарушения пищеварения. Одновременно понижается сопротивляемость инфекциям, нарушается обмен витаминов А, Е, С и др. с соответствующими их дефициту клиническими проявлениями. Снижение поступления ПНЖК, фосфолипидов, стеринов приводит к нарушению контролируемых ими в организме процессов.

Следует иметь в виду, что при больших физических затратах в организме имеется дефицит кислорода, поэтому количество жиров частично уменьшают и увеличивают углеводы (в питании отдельных групп спортсменов, при работе в горах, у водолазов и т. д.). Ограничение жиров, особенно тугоплавких, рекомендовано при атеросклерозе, панкреатитах, гепатитах, , желчнокаменной болезни, обострении энтероколитов, сахарном диабете и частично при ожирении. Количество жиров увеличивают до 105-120 г за счет молочных и растительных при туберкулезе, истощении после тяжелых заболеваний.

В то же время при избыточном потреблении жиров происходит их накопление в крови, печени и других тканях и органах. Кровь становится мутной, вязкой, свертываемость ее повышается, что предрасполагает к закупорке кровеносных сосудов, особенно при наличии атеросклероза. Избыток жира приводит к перенапряжению функции печени (увеличение секреции желчи, способствующее желчнокаменной болезни), поджелудочной железы и кишечника. Попадание желчных кислот в толстый кишечник провоцирует ракообразование в нем. При избытке полиненасыщенных жирных кислот за счет растительных масел образуется много недоокисленных продуктов их обмена, отравляющих печень и почки, снижающих иммунитет.

Самый серьезный враг холестерина - арахидоновая кислота. В незначительных количествах она присутствует в арахисовом, соевом и хлопковом маслах, а в организме синтезируется из линолевой кислоты, которой богаты подсолнечное, льняное и кукурузное масло. Злоупотреблять растительными маслами нельзя, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло, содержащее меньше полиненасыщенных жирных кислот и довольно много мононенасыщенной - олеиновой кислоты, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах. Кстати, поэтому же оливковое масло применяется в консервах, а также рекомендуется для процедур по очистке печени.

Обязательный признак полноценности жира - его свежесть. Жиры легко окисляются при хранении и тепловой обработке, особенно жарении. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ. Такие жиры особенно вредны в питании детей, при заболеваниях органов пищеварения.

В странах, где потребляют наименьшее количество животных жиров (большинство стран Африки, Индия, Япония), содержание холестерина в крови гораздо ниже, чем в США, Англии, Финляндии. В США проведено десятилетнее исследование роли холестерина в развитии болезней сердца и сосудов у почти 4000 мужчин в возрасте 35-59 лет с высоким уровнем холестерина в крови. Показано, что уменьшение содержания холестерина в крови на 1 % приводит к уменьшению риска развития сердечно-сосудистых болезней на 2 %.

Замечено также, что жители южных районов Италии и Греции сравнительно редко страдают заболеваниями сердца и сосудов. Одна из причин этого - употребление в пищу преимущественно оливкового масла. Американские медики при этом считают, что, если заменить в пище насыщенные животные жиры оливковым маслом, которое богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, уровень холестерина в крови снизится. Источниками олеиновой кислоты могут служить также специально обработанное подсолнечное масло, рапсовое масло и др.

Ученые обратили внимание на тот факт, что в странах, где традиционно употребляют в пищу много рыбы - Турция, Япония,- и особенно среди эскимосов Гренландии, процент сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже общемирового. Входящие в состав рыбьего жира вещества препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина в крови и облегчают приступы стенокардии.

Таким образом, как недостаток, так и избыток жиров или отдельных их составляющих вреден для организма. Поэтому каждый человек, руководствуясь состоянием своего здоровья, физической активностью, должен выбрать "золотую середину", то есть употреблять такое количество жира, которое, не нарушая работоспособности, самочувствия, не вызовет нарушений в организме. При этом следует потреблять различнообразные жиры, так как каждый из них содержит только ему присущие компоненты. В рационах здоровых людей молодого и среднего возраста растительные масла должны составлять 20-25 % от общего количества жира, сливочное масло - 20-25 %, маргарины или кулинарные жиры - 15-20%, жиры в составе продуктов (мясо, молоко, крупы и др.) - 30-35%.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1174

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Белки, жиры, углеводы»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Холестерин: как снизить уровень холестерина»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить