Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Лечение медом

Дата добавления: 2010-07-06


Мед полезен всем здоровым и больным людям, которым не ограничены углеводы и у кого нет аллергической реакции на его употребление. Противопоказан при сахарном диабете.Мед полезен всем здоровым и больным людям, которым не ограничены углеводы и у кого нет аллергической реакции на его употребление. Противопоказан при сахарном диабете.

Мед используется как профилактическое средство для повышения защитных сил организма при частых заболеваниях, слабости, истощении, при малокровии, сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях почек, печени, дыхательных путей, при неврозах, гинекологических заболеваниях и т. д. Кроме того, мёд сам по себе является вкусным лакомством и используется для приготовления различных выпечек таких, как пудинг медовый.

Как правило, мед принимают в течение 1 — 2 месяцев по 100 — 150 г ежедневно, разделенным на 3 — 6 порций. Доза более 200 г нецелесообразна, а при длительном употреблении даже вредна.

Когда надо использовать антимикробные свойства меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, колит), то рекомендуется внутреннее употребление меда в виде гипертонического раствора (густой раствор меда на воде комнатной температуры). Для нейтрализации высокой кислотности желудочного сока можно предварительно принять половину чайной ложки соды (иначе желудочный сок может нейтрализовать антимикробное действие меда).

Для использования противомикробного и противовоспалительного действия меда его лучше принимать небольшими порциями и задерживать во рту как можно дольше. Можно также использовать медовые вина. Когда мед принимают как отхаркивающее средство, то можно его пить с теплым молоком или отваром лекарственных трав. Тремпература молока или отвара не выше 37°С, иначе действие меда снижается.

При кожных заболеваниях применяют в виде компрессов и местных ванн 20 — 40-процентные растворы меда в дистиллированной или кипяченой воде.

Местные аппликации проводят чистым засахарившимся медом.

Мед может всасываться в организм и через слизистую оболочку прямой кишки, в таком случае он вводится клизмой в растворенном виде.

Лечение ран. Гиппократ в своем труде «О ранах» рекомендует употреблять мед в комбинации с тертыми лепестками донника. Римский писатель и историк Плиний пишет, что рыбий жир в сочетании с медом хорошо действует на длительно не заживающие раны. Авиценна приготовлял лепешки из меда и пшеничной муки, которые прикладывал к раненой поверхности, и получал хорошие лечебные результаты. В Китае гнойные и огнестрельные раны лечили медовой мазью, состоявшей из 80% меда и 20% свиного смальца.

Для ращения волос. Применение меда усиливает рост волос. Доза меда — 80 — 100 г в сутки. Смазывание волосистой части медом производится после мытья головы (теплой водой с мылом). На кожу головы наносит 15 — 30 г меда, который остается от 30 до 60 минут. Затем снова моют голову, но только прохладной водой.

Гастрит. Мед оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка — регулирует его секреторную и двигательную деятельность. Прием меда за 1,5 — 2 часа перед едой снижает кислотность и выделение пепсина. Так его следует принимать больным с повышенной кислотностью желудка. Употребление меда непосредственно перед едой повышает кислотность желудка. Так необходимо принимать мед больным гастритом с пониженной секреторной деятельностью и низкой кислотностью. Мед принимать 3 — 4 раза в день. Суточная доза не более 150 г. Рекомендуется принимать мед утром и вечером по 30 г, а днем — 40 г. Если данный сорт меда оказывает раздражающее действие на желудок, его можно заменить другим сортом, который лучше переносится. Если мед принимается в виде раствора, то значение имеет температура воды. Мед, растворенный в теплой воде, быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает желудок. Мед, принимаемый с холодной водой, возбуждает двигательную функцию желудка и кишечника и повышает их секреторную деятельность. Продолжительность лечения 1 — 2 месяца, можно сочетать с медикаментозными средствами.

Язвенная болезнь. Лечение язвенной болезни медом является старым народным средством. При язвенной болезни мед лучше всего принимать за 1,5 — 2 часа до завтрака и обеда, а после обеда — через 3 часа после полдника. Хороший эффект получается при приеме меда, разбавленного теплой водой. Больные с пониженной кислотностью желудка должны принимать мед непосредственно перед едой (за несколько минут). Рекомендуется и такой рецепт: 1 ст. ложку сушеницы болотной заварить стаканом кипятка (250 мл), настоять 30 минут, процедить, добавить в отвар 1 ст. ложку меда. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Колит. Предлагается следующий рецепт: 180 г меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 мл воды. Мед растворяют в холодной воде и при постоянном помешивании прибавляют цветочную пыльцу. Смесь на несколько дней оставляют при комнатной температуре до появления признаков ферментации. Принимают по 1/2 — 2/3 стакана перед едой. Курс лечения 1 — 1,5 месяца. Можно употреблять пергу в чистом виде, по 1 чайной ложке 3 раза в день. Побочные эффекты отсутствуют. Еще один рецепт. Принимать мед по 80 — 100 г в сутки, 3 раза в сутки перед едой, лучше с яблочным соком. Способствует устранению запоров.

Заболевания почек. При заболеваниях почек мед рекомендуется принимать в дозе от 80 до 120 г в сутки, можно с соком лимона или отваром шиповника. Более подходящим медом при этом считается луговой.

Сердечные заболевания. Авиценна рекомендовал сердечнобольным мед, смешанный с соком граната. Советский профессор М. Б. Голомб применял также успешно мед при лечении сердечных заболеваний: после длительного употребления меда по 70 — 100 г в сутки он наблюдал у больных улучшение общего состояния, сердечной деятельности и уменьшение отеков.

Гипертония. Из народной медицины дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни. Первый рецепт: смешать по одному стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1 — 2 чайных ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2 — 3 часа после приема пищи. Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5 — 2 месяца.

Заболевание печени. 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Продолжать до окончания смеси. С лечебной и профилактической целью при заболеваниях печени мед рекомендуют применять утром (30 — 50 г) с добавлением маточного молочка (одна ложечка для горчицы), а после обеда столовую ложку меда с одной чайной ложкой перги (Ю. В. Стамболиу, 1974). Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать утром и вечером (М. И. Шмидт, 1963).

Радикулит, ревматизм. Вырезать в корне плода редьки полость, заполнить ее медом. Через 4 часа сок готов. Растереть им заболевший орган. Этот сок можно пить при кашле как отхаркивающее средство.

Склероз. Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан лукового сока смешать со стаканом меда. Хорошо размешать. Если мед засахарился, слегка подогреть в водяной бане. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2 — 3 часа после еды. Средство особенно полезно при склерозе мозга.

Невроз сердца, неврастения, бессонница. При неврозе сердца, неврастении наряду с медикаментозными средствами очень широко применяется натуральный мед. При неврастении рекомендуется принимать цветочный мед по 100 — 120 г в сутки в течение 1 — 2 мес. — утром и вечером по 30 г, после обеда 40 — 60 г. Перед сном, за полчаса, мед необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры. Спустя 1 — 2 недели после начала лечения у больных наступает хороший крепкий сон, чувство бодрости, повышается работоспособность.

Недержание мочи у детей. В 0,5 стакане кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку меда. Пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Насморк. При лечении насморка мед применяется несколькими способами: утром и вечером тампоны, смоченные в медовом растворе, — в обе ноздри, непосредственно медовые аппликации, втягивание через обе ноздри поочередно медового раствора внутрь, паровые медовые ингаляции (дышать спокойно, вдыхать через нос, выдыхать через рот). После процедуры может наблюдаться в течение 2-х часов усиленное выделение секрета. Местные аппликации в носу проводят засахарившимся медом, прибавляя к нему анестезин или другие вещества, понижающие его раздражающее действие на слизистую оболочку. Надо лечь на спину и стеклянной палочкой осторожно ввести в каждую ноздрю по кусочку, с фасолинку, меда. От теплоты тела мед начинает медленно таять и стекать со слизистой оболочки к глотке и гортани, при этом он всасывается вместе со своим противомикробным началом. Во время процедуры появляется неприятное ощущение, придается потерпеть. Рекомендуется после этого оставаться в комнате не менее 2-х часов.

Ангина, бронхит. При ангине благотворно действуют медовые растворы (1 ст. ложка на 1 стакан) на основе различных трав, в т. ч. ромашки, календулы, мяты, зверобоя, мать-и-мачехи. Полезны они и при бронхитах, воспалении легких. При подозрениях на ангину хорошо пожевать сотовый мед, который отличается более полноценными качествами.

Грипп. Хорошим средством из народной медицины при гриппе с явлениями вазомоторного ринита является смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси внутрь, запивая теплой кипяченой водой).

Туберкулез легких. В индусской книге «Аюр Веда» («Книга жизни») написано, что мед с молоком является самым лучшим средством при туберкулезе легких, В России больным давали мед в чистом виде или в комбинации с морковным соком или соком репы. В Австрии рекомендуется принимать мед с хреном — одну горсть тертого хрена кладут в полкилограмма меда, смесь оставляют на несколько дней, после чего принимают по 2 столовые ложки в день перед едой. Рекомендуется и такой рецепт: мед липовый — 1200 г, лист алоэ мелко порезанный — 1 стакан, оливковое масло — 100 г, березовые почки — 25 г, липовый цвет — 10 г, вода — 2 стакана. Мед растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить к меду алоэ и дать покипеть 5 — 10 минут, процедить, отжать. Когда мед остынет, вылить в него настой почек и липы. Хорошо размешать. Смесь разлить в темные бутылки, добавить в каждую бутылку поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Меду не следует приписывать специфического действия, приводящего к уничтожению возбудителя туберкулеза. Его лечебное действие объясняется общеукрепляющим воздействием и повышением иммунобиологических защитных сил организма.

Гинекологические заболевания. Цветочный мед (прежде всего липовый) применяют при лечении эрозии шейки матки, кольпите. Местные влагалищные аппликации производят засахарившимся медом. После спринцевания (хможно отваром зверобоя, ромашки, дубовой коры) в верхнюю часть влагалища вводят 15 — 30 г меда на стерильной марле, конец которой оставляют снаружи. Через 3 — 5 часов тампон вынимают. Улучшение наступает после 10 — 15 процедур. Влагалищные спринцевания густым раствором меда делают обычным способом. При местных аппликациях или спринцеваниях рекомендуется одновременно принимать ежедневно 100 — 120 г засахарившегося меда, подолгу задерживая его во рту.

Заболевания ротовой полости. При ранении и операциях ротовой полости, глотки, гортани самой подходящей пищей является мед, если, разумеется, нет противопоказаний к его применению. Мед обладает антимикологическими свойствами и оказывает лечебное действие при грибковых заболеваниях полости рта, воспалении десен. В таких случаях делают полоскания медовой водой или задерживают мед во рту. Это помогает и при стоматитах.

В первые месяцы беременности. Некоторые специалисты рекомендуют принимать мед при рвоте в первые месяцы беременности: по 1 ложке меда за 30 минут до еды, после чего в течение часа оставаться в постели.

Малокровие (анемия) Мед повышает гемоглобин в крови, при его употреблении (100 — 150 г в день) исчезают головокружение, усталость, бледность, улучшаются сон и внешний вид, особенно в сочетании с пребыванием на свежем воздухе.

В 70-е годы академиком Н.В. Макаровым было открыто новое полезное ископаемое - минерало-органический субстрат (МОС). Найденный в труднодоступных горах, МОС оказался настоящей природной аптекой. Более того, выяснилось, что знаменитое мумие - результат переработки животными именно этого природного комплекса, выдавливаемого из недр земли по расщелинам пород. Можете себе представить, какова биологическая активность исходного вещества, если столь велика целебная сила мумие? Узнать подробности

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 4329

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Мед, мумие, прополис»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Лечение медом»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить