Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Цинк: причина мужского бесплодия и ранних токсикозов беременных

Дата добавления: 2013-10-26


Биологическая роль цинка. Цинкдефицитные состояния.

Наукой биологическая роль цинка была установлена 120 лет назад, хотя известно, что египтяне в далекой древности (примерно 5 тысяч лет назад) использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран.

Наукой биологическая роль цинка была установлена 120 лет назад, хотя известно, что египтяне в далекой древности (примерно 5 тысяч лет назад) использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. В 1961 году впервые цинкдефицитные состояния были описаны у молодых иранцев доктором Прасадом. Эти люди были похожи на апатичных карликов, с кожей, покрытой сыпью, и недоразвитыми половыми органами, страдающих также и железодефицитной анемией, увеличением печени и селезенки.

В 1961 году впервые цинкдефицитные состояния были описаны у молодых иранцев доктором Прасадом. Эти люди были похожи на апатичных карликов, с кожей, покрытой сыпью, и недоразвитыми половыми органами, страдающих также и железодефицитной анемией, увеличением печени и селезенки. Местные врачи объясняли подобные явления наследственностью и считали, что этим людям ничто не может помочь. Однако доктор Прасад попробовал лечить этих больных солями цинка и получил неожиданно хорошие результаты. Эксперимент доктора Прасада привлек к цинку внимание сотен ученых, и в последующие годы было опубликовано множество работ, посвященных "чудесному элементу".

Так, было установлено, что цинку принадлежит важная роль в процессах костеобразования. При экспериментальной недостаточности цинка у телят наблюдались тугоподвижность и опухание суставов, хромота, которые легко устранялись при добавлении в рацион препаратов цинка. При недостатке цинка процессы кальцификации затруднены, а это делает кости пористыми и ломкими (см. Дефицит кальция в организме).

Затем было замечено, что в волосах больных с обширными ожогами содержится пониженное количество цинка. Далее последовали эксперименты, в ходе которых установлено, что прием 50 мг сульфата цинка с пищей 3 раза в сутки способствовал ускорению заживления ран, а также язв на нижних конечностях. Особенно ускорялось заживление на стадии эпителизации через 15 дней после операции. Это объясняют тем, что цинк видоизменяет течение воспалительного процесса и ускоряет синтез коллагена в заживающей ране, а также участвует в синтезе белка (см. Что выбрать: белки животного или белки растительного происхождения?), особенно интенсивно протекающем в регенерирующей ткани.

Но есть еще один важный момент - влияние цинка на кожные покровы, состояние которых зависит также и от обеспеченности организма витамином А (см. Жирорастворимые витамины. Витамин А). Доказано, что при дефиците цинка в печени нарушается синтез ретинолсвязывающего белка, необходимого для транспорта витамина А в кровь. И если эти свойства цинка с успехом используют косметологи, вводя в рецептуру основы для различных косметологических масок соединения цинка, почему бы их не применить и диетологам, обогащая рацион питания кожных больных продуктами, богатыми цинком.

Употребление алкоголя приводит к дефициту цинка

Но этим замечательные свойства цинка не исчерпываются. Так, цинк входит в состав фермента (алкогольдегидрогеназы), окисляющего и тем самым обезвреживающего спирт. Причем от обеспеченности организма цинком зависит не только активность фермента, но и его количество. Таким образом, увлечение алкоголем приводит к дефициту цинка, а это, в свою очередь, к снижению количества и качества работы фермента, расщепляющего алкоголь, - порочный круг.

Дефицит цинка - причина мужского бесплодия

Кроме того, при дефиците цинка возникает угнетение процессов сперматогенеза. Поэтому в начальный период полового созревания, когда формируются половые органы, мальчикам требуется повышенное количество цинка. Организму девочек в этот период тоже нужен цинк, но в меньшем количестве. У мужчин недостаток этого элемента проявляется бесплодием. Одновременно, как показали опыты на животных, инъекции препаратов цинка в 80 % случаев предупреждают развитие у них рака предстательной железы. Есть также данные об эффективности лечения простатита препаратами цинка у людей. В связи с этим и мальчикам, и мужчинам неплохо бы есть побольше продуктов богатых цинком.

Умственное развитие зависит от содержания цинка в организме

Цинк необходим для развития мозга и формирования поведенческих реакций. В экспериментах на животных при недостатке цинка отмечено снижение способности к обучению и эмоциональности. У 13-18% беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков у плода и новорожденных (гидроцефалия, расщепление нёба, искривление позвоночника, образование грыж и др.). На фоне недостатка цинка вначале ухудшается аппетит, а затем снижаются и извращаются обоняние и вкус. И, видимо, не зря ранние токсикозы беременных некоторые исследователи связывают с дефицитом цинка.

Цинк делает нас более устойчивыми к стрессам и простудным заболеваниям, обладая антивирусным и антитоксическим свойствами. И кроме всего прочего, цинк удлиняет влияние инсулина, что послужило предпосылкой для создания препаратов пролонгированного действия для людей, страдающих сахарным диабетом (см. Как построить правильную диету при сахарном диабете?).

Такие многообразные свойства цинка определяются тем, что этот элемент входит в состав множества ферментов. В настоящее время цинк найден более чем в 200 металлоферментах, участвующих в самых различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Как восполнить дефицит цинка в организме

Запасы цинка в организме невелики - всего 1,5-2 г. Он обнаружен во всех органах и тканях, но наибольшее его количество находят в мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже. Видимо, при заболеваниях именно этих органов как лечащим врачам, так и их пациентам следует позаботиться об обеспечении организма цинком.

Человек в сутки должен получать 13-14 мг цинка. У здоровых людей, живущих в умеренном климате, в сутки с потом теряется 0,4-2,8 мг цинка. В жарком климате потери цинка могут служить одной из причин наступления дефицита этого элемента. Токсичность цинка невелика, и даже при введении его в избытке он не накапливается, а выводится.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком, так что вегетарианцы (см. Вегетарианство: все за и против) и вообще люди, исключающие из своей диеты мясо, субпродукты, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка в организме. Можно, правда, восполнять этот недостаток хлебом из муки грубого помола, приготовленным на опаре, которая обезвреживает фитины, связывающие и препятствующие усвоению цинка.

Фитиновая кислота, которая содержится во всех зерновых и в сое, обладает способностью связывать не только цинк, но и железо, кальций, превращая их в нерастворимые и неусвояемые металлофитиновые соединения. Подобным образом может связывать цинк и клетчатка.

При необходимости восполнить диетой недостаток цинка (небольшой, не требующий приема лекарств в виде легкоусвояемого цинка) на столе должны чаще появляться овсяные хлопья в виде "салата красоты", хлеб из муки грубого помола, грибы, а также отруби и проросшие зерна пшеницы, блюда с чесноком (см. Полезные свойства чеснока).

К дешевым и богатым источникам цинка относятся сельдь и макрель. Можно есть эту рыбу в маринаде или в консервах, можно приправить мелко нарезанным чесноком и подавать с черным хлебом.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1355

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Цинк: причина мужского бесплодия и ранних токсикозов беременных»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить