Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Селен: противоречивый микроэлемент

Дата добавления: 2013-10-29


Селен: яд или жизненная необходимость

История изучения селена длинна и противоречива. Одним из первых сообщений о синдроме, связанном с использованием в пищу растений с избыточным содержанием селена, являются записи Марко Поло в 1295 г. В журнале путешественника указано, что вьючные животные страдали от поражения ног и копыт при поедании некоторых трав, произрастающих на границе Туркестана и Тибета. Много позднее, в 1860 г., американский военный хирург Мэдисон описал заболевание лошадей, пасущихся в некоторых степях Южной Дакоты. Болезнь начиналась примерно через 10 дней после начала выпаса скота и прекращалась при замене фуража. Для нее была характерна помимо "воспалительных процессов в конечностях" потеря волос гривы и хвоста. В 1931 г. к селену вновь было привлечено внимание в результате вспышек эндемических заболеваний крупного рогатого скота, свиней и домашних птиц; причиной явилось повышенное содержание этого элемента в пастбищных растениях.

 Избыток селена в среде неблагоприятно влияет на процессы костеобразования и на состояние зубов. При высоком содержании этого микроэлемента в питьевой воде у людей нарушается формирование эмали, снижается поступление кальция без изменения усвоения фтора.

Долгое время селен считался ядом. Жизненная необходимость селена была установлена лишь в 50-х гг. XX столетия в экспериментах на животных. Было установлено, что именно этот микроэлемент предупреждает возникновение некрозов в печени у крыс. А вскоре был открыт еще ряд заболеваний, причинявших значительный ущерб сельскому хозяйству и излечиваемых селеном. Так, в Шотландии, где этого микроэлемента слишком мало, новорожденнным телятам сразу после рождения делают инъекцию селеновой соли или же в течение нескольких недель они получают небольшие дозы этого элемента с пищей. Подобное, хотя и несколько более слабое действие оказывает витамин Е.

Роль селена в организме

Более четко роль селена для человека была установлена при исследовании селендефицитной кардиомиопатии в Китае в 60-х гг., а также явлений недостаточности селена при полном парентеральном питании. Это состояние, называемое болезнью Кешана, характеризуется дистрофией мышцы сердца, аритмией, увеличением размеров сердца и точечными некрозами миокарда, за которыми часто следует сердечная недостаточность. Поэтому в последние годы селен рассматривают как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Селен и витамин Е являются синергистами, что дало основание мексиканскому врачу Мартину использовать в лечении стенокардии сочетание селена с витамином Е и получить прекрасные результаты. Причем лечение одним только витамином Е не давало такого эффекта.

В дальнейшем было выявлено, что при дефиците селена страдают не только сердце, сосуды и печень, но и развивается дистрофия поджелудочной железы, сопровождающаяся нарушением усвоения жиров и возникновением дефицита жирорастворимых витаминов, в частности - витамина Е. Кроме того, установлено, что у животных дефицит селена вызывает нарушение воспроизводительной функции.

Симптомы отравления селеном

Хотя и немногочисленные, но имеются данные и об отравлении селеном человека. Наиболее типичным симптомом селенового токсикоза является поражение ногтей и волос. Кроме того, наблюдается желтушность, шелушение эпидермиса, повреждение эмали зубов, артриты, анемия, нервные расстройства. В местностях с повышенным содержанием селена в окружающей среде у людей встречаются хронические дерматиты, постоянная усталость и потеря аппетита, депрессия, гастроэнтерит, дегенерация печени и увеличение размеров селезенки.

Избыток селена в среде неблагоприятно влияет на процессы костеобразования и на состояние зубов. При высоком содержании этого микроэлемента в питьевой воде у людей нарушается формирование эмали, снижается поступление кальция без изменения усвоения фтора.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1070

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Селен: противоречивый микроэлемент»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить