Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Селен в профилактике рака

Дата добавления: 2013-10-29


Селен как антиканцерогенный фактор

Введение животным такого мощного антиоксиданта и стабилизатора мембран, как селенит натрия (0,0005%), сопровождалось заметным снижением числа опухолей. При этом по сравнению с другим антиоксидантом (витамином Е) соединение селена было в 700 раз эффективнее.

В дальнейшем экспериментальные данные были подтверждены эпидемиологическими наблюдениями: смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез существенно меньше в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве (0,76-1,27 мкмоль/кг), чем в зонах с низкой концентрацией (0,25-0,63 мкмоль/кг).

Богаты селеном продукты моря: рыба, особенно сельдь, не слишком доступные нам крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары (см. РЫБА, РЫБО- И МОРЕПРОДУКТЫ). Много его в таких субпродуктах, как свиные и говяжьи почки, печень и сердце.

Кроме того, было установлено, что у больных раком (см. Каким должно быть противораковое питание?) отмечается очень низкое содержание селена в крови по сравнению со здоровыми. При этом доказано, что чем выше уровень селена в организме, тем менее злокачественными были опухоли и они реже давали метастазы, а, как известно, с ослаблением рецидивирования опухолей увеличивается продолжительность жизни больных.

По расчетам американских ученых, люди с низким содержанием селена в организме имеют в 2 раза больший риск заболеть раком, чем люди с высоким его уровнем, особенно это характерно для рака желудочно-кишечного тракта и простаты.

Биохимические механизмы действия селена в организме

Биохимические механизмы, лежащие в основе действия селена, до сих пор точно не установлены, хотя, по имеющимся данным, они могут быть связаны с несколькими моментами. Во-первых, со стимуляцией иммунитета. Во-вторых, селен, будучи антиокислителем, по-видимому, обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская как их изменения, так и генетических нарушений ДНК, способствуя таким образом нормальному росту клеток. В-третьих, известно, что селен наряду с кобальтом и магнием является фактором, противодействующим нарушениям хромосомного аппарата, который несет в себе генетический материал, контролирующий нормальную жизнедеятельность клеток.

В настоящее время широко проводятся исследования роли селена в организме человека. В частности, недавно появились сообщения о селенозависимом ускорении процесса рассасывания и заживления некротической зоны инфаркта миокарда.

Селен в нашем питании

Для здоровья нам необходимо получать ежедневно 0,00001 г селена. Многие ученые считают, что недостаток этого микроэлемента можно считать одной из важнейших проблем современности, так как в почве его мало, поскольку он легко вымывается и уносится в моря и реки. Этому же способствуют современные методы обработки земли, промышленная очистка пищи, в результате которых селен постепенно исчезает из продуктов питания.

Самый опасный враг селена - углеводы (см. Углеводы: вся правда об углеводах): в их присутствии (сладкие и мучные продукты) селен почти не усваивается организмом.

Много селена в продуктах из зерна (неочищенных и без сахара), муки грубого помола, но наибольшее его количество содержится в морской и каменной соли.

Богаты селеном продукты моря: рыба, особенно сельдь, не слишком доступные нам крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары (см. РЫБА, РЫБО- И МОРЕПРОДУКТЫ). Много его в таких субпродуктах, как свиные и говяжьи почки, печень и сердце. Высоким содержанием селена отличаются также и яйца (см. О пользе яиц: перепелиные или куриные яйца), в желтке которых есть еще и витамин Е, усиливающий его антиокислительное действие. К сожалению, много селена теряется в процессе обработки продуктов. Например, в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.

Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, дрожжи, грибы и чеснок. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1469

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Селен в профилактике рака»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить