Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Фактор толерантности к глюкозе: роль хрома в организме

Дата добавления: 2013-11-07


Хром и его соединения широко используются человеком в металлургии, химической, текстильной и кожевенной промышленности очень давно. Причем более 160 лет назад было установлено его токсическое влияние на организм, и долгое время хром считался вредным для организма и человека, и животного. И только в 1957-1959 гг. в блестящих опытах двух исследователей Шварца и Мертца была доказана необходимость хрома для живого организма.

Хром и его соединения широко используются человеком в металлургии, химической, текстильной и кожевенной промышленности очень давно. Причем более 160 лет назад было установлено его токсическое влияние на организм, и долгое время хром считался вредным для организма и человека, и животного. И только в 1957-1959 гг. в блестящих опытах двух исследователей Шварца и Мертца была доказана необходимость хрома для живого организма.

Так все-таки вреден хром или полезен? Все дело, оказывается, в дозе. Потребность человека в этом микроэлементе колеблется в пределах 50-200 мкг. В то же время в общепринятой диете содержится всего 33-125 мкг хрома, а в питании лиц пожилого возраста еще меньше - 5-115 мкг. Хром всасывается в основном в тощей кишке, причем усвоение этого элемента не превышает 0,4-0,7 % от поступившего с пищей количества, хотя у больных диабетом оно выше в 3 раза (см. Сахарный диабет. Признаки сахарного диабета.). На всасывание хрома оказывает также влияние достаточное содержание цинка и железа в рационе.

Длительное время полагали, что хром осуществляет свою биологическую функцию в составе особого витаминоподобного соединения, названного фактором толерантности к глюкозе. Считается, что этот фактор присутствует в высокой концентрации в пивных дрожжах, печени, грудном молоке. Как показали исследования, синтетические аналоги этого соединения в сотни раз менее активны, чем препараты из дрожжей. И до настоящего времени ученые спорят о структуре этого соединения, а некоторые из них ставят под сомнение сам факт его существования. Так это или нет - до конца не выяснено, однако несомненно одно: хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

При недостаточности хрома у человека отмечается снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в моче, повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, приводящее к увеличению числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты. Таким образом, дефицит этого микроэлемента может привести к инсультам и инфарктам.

В экспериментах на животных установлено, что при недостатке йода, хром способен повышать функциональную активность щитовидной железы. Дефицит хрома приводит к задержке роста, уменьшению продолжительности жизни, вызывает периферические нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Итак, хром необходим больным сахарным диабетом, атеросклерозом, так как снижает уровень сахара и триглицеридов в крови. Аналогично, кстати, действует и витамин B6. По данным доктора Э. Конецко, прием хрома (1мг через день), цинка (50 мг ежедневно) и цистеина (5 мг ежедневно) лечит катаракту.

Наиболее значимые источники хрома: черный перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола. Особенно важно, что хром в этих продуктах содержится в биологически активной и легкоусвояемой форме. Бедны хромом высокоочищенные продукты, такие как сахар-рафинад (3,85 мкмоль/кг), пшеничная мука тонкого помола и выпеченный из нее хлеб (2,7 мкмоль/кг). При этом еще раз подчеркнем, что сахар усиливает потери многих микроэлементов, в том числе и хрома.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 2792

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Фактор толерантности к глюкозе: роль хрома в организме»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить