Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Роль железа в организме и железодефицитные состояния

Дата добавления: 2013-11-07


Железо - широко распространенный в природе элемент. В теле человека содержится от 3 до 5 г железа. Из этого количества 75-80 % приходится на железо гемоглобина, 20-25 % железа является резервным, 5-10% входит в состав миоглобина и около 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Железо обнаружено в составе более чем 70 различных по своей функции ферментов. Мы не будем подробно описывать роль железа в составе гемоглобина и миоглобина в обеспечении тканей и органов кислородом, а остановимся на некоторых менее известных функциях этого элемента.

Железо - широко распространенный в природе элемент. В теле человека содержится от 3 до 5 г железа. Из этого количества 75-80 % приходится на железо гемоглобина, 20-25 % железа является резервным, 5-10% входит в состав миоглобина и около 1 % содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Железо обнаружено в составе более чем 70 различных по своей функции ферментов.

Железо входит в состав гемопротеидцитохрома Р-450, участвующего в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека. Другой фермент, содержащий железо, - тиреопероксидаза - принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Железо фермента миелопероксидазы принимает участие в процессах фагоцитоза и лизиса микроорганизмов, то есть поддержании иммунитета.

Известно, что бактериям и опухолевым клеткам для их жизнедеятельности необходимо железо. Специальные белки организма, связывающие железо, - сидерофилины - делают его недоступным для бактерий и опухолевых тканей, представляя самостоятельную систему естественного иммунитета. Другой белок, содержащийся в грудном молоке, - лактоферрин - способен в желудочно-кишечном тракте связывать железо микроорганизмов, после чего последние поглощаются макрофагами. Этим, кстати, объясняется значительно большая устойчивость детей, вскармливаемых грудью, к инфекциям, чем получающих заменители грудного молока.

Если расход и потери железа организмом превышают поступление его с пищей, возникает дефицит железа в организме. Всасывание железа зависит как от возраста и состояния здоровья, в том числе и желудочно-кишечного тракта, так и от формы содержащегося в продуктах железа и количества прочих компонентов рациона. Например, для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота, а также другие органические кислоты улучшают всасывание железа. Способствуют его всасыванию некоторые простые углеводы - лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты - гистидин и лизин. Однако есть в продуктах и вещества, которые угнетают всасывание железа: фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые компоненты чая и кофе.

Большое влияние на усвоение железа оказывают различные заболевания. Так, при недостаточности железа, при анемиях, гиповитаминозе B6 оно усиливается, при гастритах с пониженной секрецией - снижается. Уменьшение усвоения этого элемента наблюдается также при дефиците в питании меди и никеля. Интересно отметить, что ухудшение желудочной секреции часто является не причиной, а следствием дефицита железа в организме и связанного с ним снижения активности ферментов тканевого дыхания в желудке. В свою очередь нарушение образования соляной кислоты и пепсина в желудке, ухудшая всасывание железа, способствует возникновению порочного круга и усугубляет железодефицитное состояние.

Железо выделяется из организма в основном путем слущивания эпителия слизистой оболочки желудка и с желчью. Оно теряется также с волосами, ногтями, мочой и потом. При этом общее количество выделяемого таким образом железа составляет у здорового мужчины 0,6-1 мг в сутки, а у женщин репродуктивного возраста немногим более 1,5 мг. Примерно такое же количество железа усваивается из съедаемой пищи, что составляет 5-10% от его общего содержания в рационе. Следует иметь в виду, что железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной. Так, по данным ВОЗ, алиментарные железодефицитные состояния широко распространены среди всех слоев населения развивающихся стран, где преимущественно растительное питание. В экономически же развитых странах (Англия, Франция, Швеция и др.) выявляется только скрытый дефицит железа у 20-30 % женщин детородного возраста, а железодефицитные анемии - у 7-11 %. В Санкт-Петербурге, кстати, скрытый дефицит железа обнаружен у 22 % женщин, а анемии - у 5%. Читайте также Вегетарианство: все за и против

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 862

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Роль железа в организме и железодефицитные состояния»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить