Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Профилактика анемии и железодефицитных состояний

Дата добавления: 2013-11-07


Железодефицит (гипосидероз) - один из наиболее распространенных микроэлементозов человека. При железодефиците уже с самого начала страдает весь организм, а гипохромная анемия является поздней стадией болезни. Начальные признаки гипосидероза неспецифичны и выражаются в легкой утомляемости, головных болях, повышенной возбудимости или, напротив, депрессии. Вслед за этим развивается сердцебиение, поверхностное дыхание, боли в области сердца, головокружение и склонность к обморокам. У многих наблюдается дискомфорт желудочно-кишечного тракта, отсутствие или извращение аппетита и вкуса, сухость слизистой оболочки полости рта и языка, неровная поверхность и трещины красной каймы губ. Одним из важных проявлений гипосидероза является сидеропеническая дисфагия (чувство жжения и застревания пищи в пищеводе - синдром Пламмера-Винсона).

Встречаются также и состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме, - сидероз или гиперсидероз. Экзогенный (обусловленный внешними причинами) сидероз нередко наблюдается у шахтеров, участвующих в разработке красных железных руд, и у электросварщиков. Эндогенный (из-за внутренних причин) сидероз чаще всего возникает в результате повышенного разрушения гемоглобина в организме. К ранним симптомам сидероза относится увеличение печени, к которому затем присоединяется сахарный диабет и прогрессирующее потемнение кожи. Сидероз может быть наследственным, а также развиваться при хроническом алкоголизме.

Особое внимание ученых привлек сидероз племени банту. Он развивается у 40-88 % аборигенов Южной Африки, преимущественно у мужчин. Это связывают с очень высоким содержанием железа в их питании, которое попадает из железных котлов для приготовления пищи. Чрезвычайно большое количество этого металла содержится также в различных видах алкогольных напитков, которые варятся в такой посуде. Пищевая перегрузка организма железом встречается и в других частях света. Например, в некоторых районах Италии вина очень богаты железом. Отмечающаяся при этом семейная перегрузка организма железом не имеет наследственной обусловленности и зависит от местных обычаев.

Особое внимание ученых привлек сидероз племени банту. Он развивается у 40-88 % аборигенов Южной Африки, преимущественно у мужчин. Это связывают с очень высоким содержанием железа в их питании, которое попадает из железных котлов для приготовления пищи. Чрезвычайно большое количество этого металла содержится также в различных видах алкогольных напитков, которые варятся в такой посуде.

Для устранения железодефицитных заболеваний, не проявляющихся в виде анемии, достаточно диеты (см. Виды диет при различных заболеваниях). При наличии же железодефицитной анемии показана соответствующая диета, а также лечение препаратами железа. В питании необходимо увеличить до 120-140 г содержание белка, главным образом за счет мяса, мясопродуктов, рыбы, яичного белка, нежирного творога. Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Избыток жиров ухудшает кроветворение, поэтому их уменьшают до 70-80 г за счет жирных сортов мяса и птицы, говяжьего, бараньего, свиного сала. Содержание углеводов в диете должно быть в пределах нормы (400 г).

В диете увеличивают в 1,5-2 раза количество кроветворных микроэлементов, витаминов С и группы В (В1, В2, B6, фолацин, B12, РР) за счет подбора продуктов и медикаментозных препаратов. В рацион питания надо включать печень, почки, язык и другие мясные субпродукты (100-150 г в день), свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп), нерыбные продукты моря (кальмары, мидии, паста "Океан" и т. д.), пекарские и пивные дрожжи, отвар шиповника, блюда из гематогена (высушенная кровь животных). Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, поэтому нет необходимости назначать сырую печень. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.). Для стимуляции аппетита и, обычно пониженной, желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, соки овощей и фруктов, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.). Можно использовать следующие железистые минеральные воды: "Полюстровская" (содержит 33 мг железа на 1 л воды); "Марциальные воды" (67 мг/л); "Дарасун" (22 мг/л); "Анкаван" (21 мг/л); сульфитный нарзан (17 мг/л). Институтом питания АМН России разработаны сухие концентраты - противоанемические энпиты, в 100 г которых до 35-44 мг легкоусвояемого железа.

Для профилактики анемии грудным детям, находящимся на естественном вскармливании, с 2-3 месяцев, помимо прикормов с учетом возраста (фруктовые соки, яблочные и овощные пюре, мясной фарш и др.), рекомендуют лактат и аскорбинат железа. Раннее введение в рацион соков фруктов, ягод и овощей и соответствующих прикормов еще более важно при искусственном питании, особенно недоношенных детей. Последним соки вводят с 1,5 месяцев, начиная с 3-5 капель, с 2-3 месяцев дают фруктовые пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, с 5 месяцев - протертую печень по 5-10 г 2-3 раза в неделю и т. д. В детских питательных смесях "Малютка" и "Малыш", молоке "Виталакт" и "Биолакт" учтены потребности грудного ребенка в железе. Это относится и к зарубежным питательным смесям, реализуемым в нашей стране: "Линолак", "Бебимикс" и др.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1620

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Профилактика анемии и железодефицитных состояний»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить